Когда проводил канализацию в дом, то сделал во дворе лишний колодец, потом за ненадобностью закрыл его люком, а сверху залил бетонным раствором.
Не эстетичная конструкция у самого крыльца диаметром около 1 м и 0,5 м в высоту меня раздражала. Засеял вокруг нее высокорослые однолетние цветы, летом на плоскую поверхность выставлял горшки с комнатными растениями, но все равно мои ухищрения не могли скрыть эту бетонную "блямбу".
И вот однажды мне пришла мысль соорудить на этом месте альпийскую горку. Выбрал из кучи щебня самый крупный, приготовил цементный раствор и обложил камнями круглую боковую поверхность колодца. Кроме того, я сложил таким же образом высокий бортик, а когда раствор застыл, насыпал внутрь круглой "башенки" слой керамзита и плодородный грунт. Вокруг строения набросал земляной холм, сделав склон пологим, а сверху разложил тут и там большие валуны. Так моя альпийская горка обрела окончательную форму.
Озеленение альпинария я начал с посадки очитка белого (в народе его зовут мыльником). Это вечнозеленое стелющееся растение с красноватыми мясистыми стеблями и листьями, напоминающими хвойные иголки. Теперь, когда моей альпийской горке уже много лет, растение красиво разрослось:оплетает большие валуны, свистает ковриком со стен башенки, а в июне-июле выбрасывает белые соцветия.
Еще я высадил очиток едкий, который выкопал на полянке в сосновом лесу. Его светло-зеленые стебли высотой 10 см образуют круглые островки, покрывающиеся в начале июня мелкими ярко-желтыми цветочками-звездочками.
Очиток Эверса, похожий на кустарничек, также занял свое место на горке. Нижняя часть его стеблей со временем становится одревесневшей, голубые округлые листики напоминают бутончики роз, а в конце июля растение одевается нежно-розовым цветом.
Отлично смотрится среди валунов тимьян ползучий (чабрец). Полукустарничек, высотой всего 15 см с мелкими овальными темно-зелеными листьями в июне украшают крохотные сиреневые цветочки.
Из низкорослых многолетников растет у меня камнеломка дернистая. На ее стебле пальчато-раздельные листики располагаются в форме небольшого шарика, а цветки белые - диаметром до 1 см. У камнеломки тенистой листья гораздо крупнее и цветки нежно-розового цвета.
В основании горки прекрасно уживается хоста (ее легко размножить делением куста). У меня несколько растений с листьями разной формы и окраски: пестролистные, голубоватые и с белой каемкой. В конце лета на их длинных стрелках распускаются белые или сиреневые цветы в форме колокольчиков.
Незабудки - самые нежные создания в моем альпинарии. В конце августа - начале сентября я обдираю сухие семена со стеблей и тут же разбрасываю вокруг, чтобы весной эти милашки создавали фон для тюльпанов.
В апреле-мае среди камней распускаются луковичные первоцветы: сиреневые и белые крокусы, синие бочонки мускари, низкорослые тюльпаны Кауфмана и другие тюльпаны. А стелющийся флокс шиловидный и обриета (белая и дельтовидная) будто пятнистым ковром покрывают всю альпийскую горку. Цветков очень много, и они все разные: розовые, белые, сиреневые, алые. Ранней весной я обрезаю сухие участки ползучих стеблей, а те, на которых остались зеленые листики, просто пришпиливаю к земле.
Постепенно в моем альпинарии появляются новички: каменная роза (молодило), печеночница, плющ, барвинок, ясколка, бадан, яснотка, самшит и пр. При правильной компоновке растения будут произрастать в гармонии и не разочаруют садовода.