Текст: Николай Марков
Фото автора
Наш предыдущий пост был посвящен поездке в гости к крупнейшему автопроизводителю Китая, корпорации FAW, и рассказу о грузовых автомобилях этой марки: с чего начиналась их история, что за техника сходит с конвейера теперь. Сегодня же вас ждет продолжение об истории легковых автомобилей Первого автозавода. А проследить её нам поможет шикарная экспозиция из заводского музея FAW.
Первый легковой автомобиль Dongfeng CA71 на Первом автозаводе в Чанчуне построили 21 мая 1958 года. По-русски его марку правильно произносить как «Дунфэн», что переводится как «ветер с Востока». Правда, теперь этот бренд принадлежит совсем другой китайской компании, но это уже другая история. Разумеется, рождение первенца китайского легкового автопрома почтил вниманием сам Мао Цзэдун, и именно этот момент увековечен в музее. Впоследствии было собрано около тридцати автомобилей СА71. Разумеется, сборка при таком тираже велась стапельным методом, вручную. На стендах музея можно увидеть несколько фотографий этого процесса:
Модель СА71 была одноклассницей нашей «Волги» М-21, имея весьма схожие массогабаритные и динамические показатели. (Кстати говоря, саму «Волгу» М-21 в Китае тоже выпускали, только на заводе в Пекине, перелицевав внешне в духе СА71; называлась такая машина Dongfanghong BJ760). Ну, а на Первом автозаводе следующую легковую модель представили уже в августе 1958-го: ей стал представительский седан большого класса, который назвали Hongqi СА72. Читается правильно как «Хунцы», а в переводе это означает «красное знамя».
У нас в стране одноклассника СА72 вообще не существовало. Грубо говоря, это была машина типа «Чайки», только с более коротким двухрядным салоном. Но под капотом у неё тоже стоял двигатель V8, а трансмиссия была гидромеханической. В производство «Красное знамя» модели СА72 запустили уже в 1959-м, переработав дизайн передка. Он в итоге стал стилистически похож на нашу «Волгу» третьей серии – ту самую, чью облицовку принято называть «китовый ус». Из-за этого про «Хунцы» часто говорят: мол, с нашей «Волги» содрали! Вот только один нюанс: СА72 в таком дизайне появился на несколько лет раньше «Волги».
Модель СА72 закончили делать в 1966 году. Собирали ее по-прежнему вручную, но уже на конвейере, по которому машины продвигались по мере выполнения сборочных операций. При этом, помимо седана, в семейство также ввели удлиненный лимузин и парадный кабриолет.
Что характерно, техника марки Hongqi до сих пор имеет в Китае статус автомобилей первых лиц. И до сих пор, серьезно меняясь технически, лимузины Hongqi сохраняют в дизайне прямую преемственность с первой моделью СА72. Это мы, впрочем, еще подробно проиллюстрируем ниже. Вот так, например, стала выглядеть новая модель лимузина Hongqi СА770, сменившая СА72:
Кузов у СА770 стал совсем другим, более угловатым, но оперение передка стилистически не поменялось, хоть на деле ни одной старой детали в нём не осталось. В семействе Hongqi СА770 тоже появились новые модификации. Например, специальный парадный автомобиль с открытой задней частью кузова и микрофонными стойками над крышей кабины и бронированный лимузин.
Интересно, что в 1970-е годы седаны и лимузины Hongqi чуть было не превратились в подобие нашей «Чайки» ГАЗ-14! В период с 1972-го по 1979 год было построено 6 опытных образцов машин модели СА774. Их должны были выпускать с 1980 года, но не сложилось. Вместо этого на некоторое время производство автомобилей Hongqi было приостановлено совсем: в тяжелой экономической ситуации, в которой Китай находился в то время, было не до новых лимузинов...
Кроме легковых автомобилей представительского класса, под брендом Hongqi также выпускались, например, пикапы и микроавтобусы. На фото ниже показан 16-местный Hongqi СА630, которым в 1980 году решили занять производственные мощности завода после приостановки выпуска лимузинов. Такие автобусы делали до 1987 года.
С 1982 года на Первом автозаводе искали новый объект для возобновления производства легковых автомобилей марки Hongqi. В это время последовательно были созданы седаны и лимузины СА750/СА760, имеющие в основе японский Datsun 280C; потом лимузин СА770G на базе Hongqi прежнего поколения, но с новым дизайном кузова и американской «восьмеркой» фирмы Ford под капотом. А в 1987-м в Чанчуне чуть не началось производство седанов Hongqi СА750F, которые представляли собой лицензионный Dodge 600.
Но в итоге всё получилось намного интереснее. Вместо американцев китайцы заключили контракт с немцами, начав с 1988 года производство автомобилей Audi 100. На основе «сотки» под собственной маркой Hongqi китайцами было создано множество вариаций, которых никогда не было в линейке самой Audi: стретчи, лимузины, кабриолеты, длиннобазные кабриолеты, пикапы и даже… длиннобазные универсалы! Не менее интересно было и с моторами: помимо немецких агрегатов, на китайские «сотки» ставили рядные 4-цилиндровые лицензионные моторы Chrysler, а также «ниссановские» V6. Представительские же лимузины для руководства страны, когда в них возникала потребность, продолжали штучно строить на основе старого семейства СА770 (последняя модификация образца 1992 года называлась СА7560).
Наиболее «крутые» версии китайских «соток», подвергнутых рестайлингу, назывались Hongqi Century Star – «Звезда столетия». Выпускались они до 2006 года. Одна из таких машин представлена в музее в виде длиннобазного парадного кабриолета. Экзотика чистой воды!
В одно время с клонами Audi 100 компания FAW выпускала под маркой Hongqi еще и большие седаны и лимузины серии CA7460. Это были лицензионные американские Lincoln Town Car, традиционно перелицованные. Причем изначально их «гримировали» под старые лимузины Hongqi СА770!
В 2006 году новое поколение больших «легковушек» Hongqi HQ300 было создано на основе японской лицензионной модели Toyota Crown Majesta поколения S180. С 2008 года их название поменялось на Hongqi Shengshi, что можно перевести как «дни процветания». Эти машины продавали не только госучреждениям, но и «частникам», хотя и не вполне удачно. А в 2013 году на основе Toyota Crown Majesta следующего поколения S200 китайцы начали выпуск люксовых седанов Hongqi H7, которые входят в производственную программу до сего дня. В свободную продажу эта машина не поступает, поскольку считается автомобилем для высокопоставленных чиновников.
Есть в музее и современные легковые автомобили и кроссоверы, массово выпускаемые под маркой FAW в нынешнем десятилетии: это, например, седаны Besturn B70 и Besturn B90. По-моему, такие машины у нас даже одно время пробовали продавать.
А закончим наш обзор лимузинами Hongqi последних поколений: серийным и перспективным. Вот такой «Красный флаг» обслуживает высших партийных деятелей КНР в наши дни:
А вот такой Hongqi, возможно, когда-то придет ему на смену:
Кстати, скажите, а вам вот этот последний макет не показался, совершенно случайно, помесью "Роллс Ройса" и нашего недолимузина "Москвич - Иван Калита"? ))