Стремящиеся - стремятся по-разному. Кто-то молится, кто-то отпускает ситуацию, кто-то постремится-постремится - да и перестанет, ибо передумал.
В идеале у супругов в наличии и шансы, и время. Чуть хуже ситуация, когда время поджимает...
Но шансы - величайшее преимущество.
Знаете, это весьма необычное ощущение - особенно в первые часы и дни. Осознать, принять тот факт, что твои личные шансы на естественную беременность - НУЛЕВЫЕ. Плюс возраст. Почва уходит из-под ног.
Со мной это произошло в 35 лет, правда, к тому времени мои старшие дети уже были рождены. Обследование у отличных профессионалов, на котором я настояла, выявило, помимо моих (хирургически поправимых) сложностей - мужской фактор вторичного бесплодия, регулируемый только вспомогательными технологиями.
Изначально наши с супругом лечащие врачи рассматривали ЭКО как наиболее продуктивный в нашем случае вариант. Позже было принято решение в пользу другого, более простого сценария, включающего, тем не менее, многоэтапную гормональную стимуляцию - и требующего контроля эмбриолога.
Процедура помогла нам дважды, в 2015 и 2018 годах. Дальнейшая поддержка моих беременностей обоими младшими детьми ничем не отличалась от тактики ведения наиболее сложных случаев после ЭКО.
Ввиду нескольких моих хронических заболеваний, эти периоды стали для меня нешуточным испытанием. Четвёртому ребёнку полтора года, но организм до сих пор ощутимо разбалансирован. Реабилитация продолжается - факт.
Вот только люди уже рождены, и в этом моя сила.
Чем дальше живу, тем активнее уверяюсь в мысли: в экстракорпоральном оплодотворении нет ничего запредельного.
Ну надо и надо. Назначили лечение - приняли лечение. Такое, какое показано.
Когда у человека по той или иной причине падает зрение - он обращается к очкам либо линзам. Успешно протезируются зубы, суставы, мягкие ткани. Мужчины и женщины, в большинстве своём, охотно принимают лечение - а вовсе не предпочитают бить себя кулаками в грудь с неоднозначным лозунгом "Отпускаю ситуацию".
Почему же в сфере репродукции царят совершенно иные психологические убеждения?
Потому, что деторождение не относится для многих к разряду жизненных необходимостей, условий успешного (гармоничного?) существования.
"Много лет уже как хотим малыша, но на ЭКО не пойдём" = "Нам и так неплохо"...
Фатализм для многих притягателен, но, увы, люди порой не замечают очевидного: фатализм в современных реалиях граничит с глупостью.
"Не могу забеременеть, но ЭКО не рассматриваю" = "Люблю ныть, хочу быть слабой, погладьте меня по головке, ничего-то нового я на самом деле не хочу"...
Протокол недёшев, квота малодоступна. Мне, например, она не светит по возрасту и ввиду наличия детей. Но стоимость процедуры - это данные не секретные. Всем, кому интересно, - цифры известны. Заработать сообща - вполне возможно, абсолютно реально. Минус три-четыре отпуска с прицелом ни в чём себе не отказывать.
Не готовы? Тогда продолжаем ныть.
Религиозный вариант отрицания ЭКО мне лично не понятен. Почему считается неугодным деяние, ведущее, в конечном итоге, к созиданию новой жизни?
Я горячо поддерживаю жёстко мыслящих, реалистичных врачей, умеющих не тянуть резину, не успокаивать пациентов инфантильными воззваниями типа "Старайтесь, больше отдыхайте, круче мечтайте, пейте витаминки", - тех самых врачей, что при необходимости скажут "в лоб": ПАН ИЛИ ПРОПАЛ.
Раздавать ложные надежды, силясь при этом выказать свою "человечность" - крупное врачебное преступление, возможно (и даже крайне вероятно) - профессиональная несостоятельность медицинского работника.
За легковесными пожеланиями естественности кроется подчас много внутренней грязи. Но тем, кто не против успокоиться БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА, именно такие врачи удивительным образом подойдут.
Так что, зарплату свою эскулапы продолжат получать столь же исправно. Потоки сторонников "ненасильственных путей" не иссякнут. Примерно трём процентам из них повезёт.
Остальные продолжат гордо и надменно восклицать, что их счастье - семья такая, какая есть.
Опять же, самоценность супружеского союза. Почему бы и нет, если созвучно?
Известие о том, что самопроизвольное зачатие маловероятно (или же, как вариант, не вероятно вовсе) - честная проверка потенциальных родителей.
Безудержный оптимизм, с которым иные соискатели продолжают и продолжают бездейственно ожидать чуда (о чём, кстати, охотно сообщают окружающим...) - мне лично мало понятен. Более того, в сочетании с "декларацией о намерениях" он груб и депрессивен. От него веет натурализмом, цинизмом, самолюбованием.
Семьи, принявшие решение "За ценой не постоять", - своего добиваются, причём без лишнего трёпа в пустоту. Рождаются здоровые, адекватные дети, составляющие реальное счастье родителей. Редко кто из знакомых знает, насколько напряжённым был путь.
Побочные эффекты? Куда ж без них. Они описаны в медицинской литературе со всей объективностью.
Ясно лишь то, что терзаться бездетностью (для тех, кто к детям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стремился) - это неизмеримо более опасная и разрушительная травма, чем последствия от пары курсов гормональной терапии и нескольких месяцев предельного морального напряжения.
Путь к материнству через ЭКО - это всего лишь один из вариантов спасения. Свою идейную исключительность он давно утратил. Силами высококлассных медиков процедура практически поставлена на поток. Почему бы не доверять, если альтернативы не просматривается?
Иное дело - признаться себе в том, что потребности в наследниках нет. Жить, работать, приносить пользу своим делом - и никого не напрягать. Не болтать, не вещать на широкую аудиторию, замкнуться - полезно.
Честность на всех уровнях спасительна, господа...
Как, собственно, и смелость!