На Севере Москвы, в районе Останкинский строится очень необычный для Москвы комплекс. Это китайский деловой центр "Парк Хуамин". Объект расположен около станции метро и МЦК "Ботанический сад". Комплекс должен стать новым связующим звеном, объединяющим деловые миры России и Китая - одних из крупнейших экономик мира!
В составе комплекса - пятизвёздочная гостиница, здание апарт-отеля, многофункциональный комплекс и офисное здание. Проект возводится в рамках рекультивации территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу.
Главная особенность этого комплекса - уникальная система подсветки, которая обогатит Московские пейзажи видами традиционной китайской живописи и каллиграфии!
Удивить многофункциональными комплексами, даже такими - москвичей сложно. Но инвестор подготовил кое-что весьма неожиданное! Рядом с центром появится традиционный китайский парк со всеми обязательными атрибутами - прудом, павильонами, беседками и экзотической растительностью!
«Парковый ансамбль будет максимально аутентичным, его украсят строения в традиционном стиле Северного Китая с присущим ему декором и орнаментом. Это будут полноценные домики с коммерческой функцией, объединенные в ансамбль, и небольшие беседки для отдыха. Фасады домов находятся в активном строительстве – расписывать их будут приглашенные мастера из Китая», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
А между прочим, такого парка как раз не хватает в столице. Рядом находятся "Сад Будущего", Леоновская роща, Ботанический сад Академии наук, где кстати, есть японский садик, однажды мы про него тоже расскажем! А вот китайского парка до сих пор в Москве не было, разве что на территории посольства КНР, но оно закрыто для публичных посещений.
Кстати, в Питере китайский садик есть - на Литейном проспекте - но очень маленький, с Московским не сравнить!
Китайские парки - особенный вид искусства, призванный подчеркнуть единение природы и человеческого гения. Поэтому важна не только растительность, но и ландшафт, а также декоративные элементы и постройки. Китай - не равнинная страна, поэтому в парке уже сформированы искусственные холмы. Необычайной особенностью станут настоящие "куски Китая" - камни причудливых форм из провинций Аньхой и Шаньдун. Всего их завезли около 180 тонн! Также в оформлении используются породы из российских месторождений.
Ключевой элемент любого китайского парка - это пруд или озеро. И чем более оно насыщенно жизнью - тем лучше. Пруд уже заполнен водой и заполнен водными растениями - водяными лилиями и лотосами. Обязательно выпустят и рыбок!
Проект разработан под руководством президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисии Вольфтруб, а проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает российская ландшафтная компания ARTEZA. Консультирует российских специалистов крупнейшее ландшафтное бюро Китая – Turenscape.
Кстати, в 18 веке в России уже происходили подобные стройки. Такой стиль назывался французским словом шинуазри или по-русски китайщина. Павильоны в китайском стиле возводились в качестве диковинки во многих резиденциях Европы. Там же хранились обширные коллекции китайского искусства. Городок из китайских домиков с изысканным мостиком был построен в Царском селе при Екатерине II. Ещё есть небольшой китайский садик в Воронцовском парке в Москве, но по сравнению с возводящимся комплексом это действительно баловство, хотя и очень милое.
Работы должны завершится уже к 2021 году! А пока можем помечтать о том, как всё это будет выглядеть...
Новый объект обещает быть интересным и качественным - Мэрия Москвы внимательно наблюдает за строительством.