Я, наконец-то, (поздравьте меня!!!), выбралась на конюшню и даже поездила верхом в поле!
Но всё по порядку.
Первая новость - я купила пад-седло. Что это?
В основном на лошади ездят в седле. Седло хоть на картинке, но все видели, думаю.
Бывают разных конструкций (конкурное, выездковое, казачье), из разных материалов (кожа и дерево, либо пластик и кожзам/ткань).
Используется не только для удобства всадника, но и для защиты спины лошади, тк там и вес всадника распределяется по спине лошади лучше, и амортизирует немного (особенно если всадник "чайник" и плюхается).
Цена данной конструкции, как можете догадаться, чаще всего ну вообще негуманная. Особенно если седло новое и кожаное. Плюс нужно подобрать седло по спине лошади, тк они (сёдла) бывают разных размеров и неграмотно подобранное принесёт вред, а не пользу. А я себе-то не всегда одежду удачно выбираю, тк сначала кажется нормально, а потом выясняется, что не очень.
А тут еще и лошади без примерки...
Учитывая, что я до этого ездила на Гуше только шагом и рысью по территории, оно мне вообще было нафиг не нужно. С этим я и без седла справлялась. И нагрузка при шаге (в основном) от моих 50 кг для лошадиной спины была незначительной.
Но на новой конюшне есть возможность прогулок в полях.
А Гуша, как мы со Светой убедились, на ужин летит едва не впереди всех, галопом, не испытывая никакого дискомфорта. Поэтому моя нетяжелая тушка сверху, раз в пару недель на час, проблем для её ног тоже не должна создать, даже если ездить немного рысью и галопом.
В общем, мне загорелось почаще туда выбираться и кататься. Но рысь и галоп в поле - это совсем не то, что эти же самые аллюры - на закрытой территории. Вот вообще не то же самое.
Поэтому если я и на территории еще подумала бы, поднимать ли Гушу в галоп, пока я сижу сверху без ничего, то в поле я в таком виде в жизни не выйду, каким бы экстремалом не была. Без стремян при быстром движении я и двух минут не усижу.
Но опять же ради одного часа в две недели покупать седло за много тыр деревянных...
Я думала, что делать, тк "стрелять" у Светы лично её амуницию мне неудобно. Света и так мне и помогает и подсказывает и идет навстречу при каких-то заморочках.
А тут уж совсем будет, как я в таких случаях говорю "дай г-на, дай ложку". Нет уж.
И тут Света присылает мне ссылку на эту штуку.
Обычно под седло на спину лошади кладут типа одеялка - вальтрап. И войлочный потник.
А тут - очень плотное меховое одеялко (скорее даже - как кусок дубленки по материалу) используется как седло. Самое главное для меня - есть стремена))) И, естественно, это держится на пузе подпругой.
И вся эта прелесть стоит 3500. В среднем раз в 5-10 меньше, чем седло.
Естественно, я купила.
Забегая вперед, скажу что по большому счёту очень довольна, а косяки первой поездки были связаны скорее с моей безалаберностью и с тем, что я элементарно не "присиделась" на новой амуниции.
Я ж и так нечасто верхом ездила, а уж в седле вообще лет 5 назад.
Естественно я, умом всё помня, по факту всё равно умудрилась накосячить)).
Но вообще приобретением очень довольна, равно как и поездкой.
Про поездку - в следующем посте.