При недавнем диалоге со своим старым знакомым я начал улавливать тенденцию абсолютного скепсиса и недоверия науке. Поначалу это не вызвало у меня абсолютно никакого удивления, поскольку данный феномен весьма распространён в наше время из-за тесной связи между политическими и научными структурами (иными словами в наше время наука является весьма эластичным материалом в руках политических институтов), но насколько сильное впечатление на меня произвели следующие слова:
Что создаёт фундаментальная наука - тут же является источником заработка, возьми те же адронные коллайдеры - к чему их строят? Деньги распилить, построят новый - ещё пилить будут и так далее...
Ну, для начала стоит сказать, что в момент нашего разговора объектом его внимания был экран телевизора, на который он залипал на протяжении всей нашей беседы. Довольно забавно наблюдать следующую картину: человек, критикующий и ставящий под сомнение целесообразность спонсирования и развития фундаментальной науки, пользуется одним из её недавних открытий, конкретнее, жидкими кристаллами.
Из школьного курса физики и химии нам известны три агрегатных состояния вещества: твёрдое, жидкое и газообразное. Откровенно говоря их куда больше, но сейчас я упомяну такое состояние, как нечто среднее между жидким и твёрдом - жидкокристаллическое.
Открытие жидких кристаллов присваивают австрийскому ботанику Ф. Рейнитцеру, но огромный вклад учёных физиков и химиков позволило открыть свойства жидких кристаллов, которыми мы пользуемся по сей день.
Одно из самых важных и значимых для нас, как потребителей, открытие принципиально новых индикаторов для систем отображения информации. Говоря простым языком, под действием электрического поля, жидкие кристаллы способны по разному пропускать и отражать свет, на чем основан принцип работы LC дисплеев. Открытие это было совершенно Первой международной конференцией, посвященной жидким кристаллам в 1965 году и имело огромное значение во многих сферах нашей жизни.
Вернёмся к нашим адронным коллайдерам. Вы спросите меня, неужели я плавно подвожу вас к аналогии вполне понятного и объяснимого открытия свойств жидких кристаллов и непонятно для чего созданной машине, которая непонятно зачем и для какой цели сталкивает между собой элементарные частицы на околосветовых скоростях? Я отвечу да, и постараюсь это объяснить. Дело в том, что на момент открытия свойств жидких кристаллов некая социальная парадигма общества особо не отличалась. Простые обыватели так же не имели представления о том, зачем казалось бы образованные люди тратят своё время на изучения каких-то там жидких кристаллов, пропускают через них ток, и занимаются прочим шарлатанством. Дело в том, что открытие не есть нечто запланированное, что являлось бы целью человека и к которой он шёл бы, зная, что от него требуется, открытие - чистой воды случайность! Разве не существовал тот же ток, или явления распада атома, до момента, пока их не открыли? Эксперимент есть нечто концептуальное, что, казалось бы, чуточку да и основывается на чём-то теоретическом, но вместе с собой приносит тону новой информации, и, либо подтверждает, либо в корне опровергает сформированное человеком знание о нашем с вами мире.
Так и мы сейчас с вами, подобно людям в прошлом, не понимающим, к чему приведут эксперименты с жидкими кристаллами, или эксперименты с распадами атомных ядер, наблюдаем за экспериментами с элементарными частицами, имея за спиной лишь опыт прошедших экспериментов.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкие_кристаллы#Применение_жидких_кристаллов