“Тиринф, в южной части Арголиды, уже в древности возбуждал удивление необычайно массивными стенами, которые предание приписывало баснословным циклопам, вызванным царем Прэтом из Ликии” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1896, том 19, стр. 247, статья “Микенские древности”).
Про колоссальные каменные глыбы, из которых сложены эти стены, “еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1901, том 33, стр. 232, статья “Тиринф”). Вес некоторых глыб доходит до 100-120 тонн. Павсаний – путешественник и писатель 2 в. н.э. Важнейшее его сочинение – “Описание Эллады” в 10 книгах.
Шлиман при открытии царских гробниц в Микенах руководствовался описанием Павсания. Микенская (или Крито-Микенская) культура процветала в бассейне Эгейского моря во второй половине 2 тысячелетия до н.э. Именно этим временем датируются основные постройки в Микенах и Тиренах в Арголидской долине на юге полуострова Пелопоннес. Все это я прочитал уже потом, в Петербурге, а в Греции – как только увидел в путеводителе упоминание “циклопических” стен – сразу отправился их осматривать.
К моменту, когда я читал этот путеводитель в Греции, мне уже удалось посмотреть несколько серий фильма “Загадки Древнего Египта” (режиссер и сценарист – А.Скляров). В этом фильме демонстрируются обнаруженные группой исследователей следы обработки камней (распилы, круглые и прямоугольные углубления с прямыми внутренними углами). Нам ничего не известно о наличии таких высокотехнологичных инструментов, оставляющих указанные следы обработки, у египтян времен фараонов.
Мне представляется весьма разумным вывод, предлагаемый авторами фильма, что несколько наиболее хорошо сохранившихся пирамид было построено не фараонами, а другими цивилизациями, которым были доступны весьма совершенные технологии обработки камня, существовавшими еще до фараонов. Мне кажется, что некоторые следы на камнях в Тиренах и в Микенах можно интерпретировать аналогичным образом.
Тирены
Развалины крепости и дворца расположены справа у самой дороги, ведущей из Нафплио в Аргос, около 4 км от Нафплио, сразу за Тиренами. Хочется обратить внимание на следующее:
1. Участки “циклопических” стен сильно отличаются от других стен, построенных античными греками.
На фото 1 видно отличие структуры кладки и разница в размерах и форме камней.
На фото 2 и 3 виден масштаб стен и структура кладки наружной поверхности стены и внутренней части (для масштаба – высота деревянной загородки 1.5 м). Если античные греки таких стен не строили, то почему во времена Микенской цивилизации, всего на несколько столетий раньше, это было необходимо и доступно?
Развалины крепости и дворца расположены справа у самой дороги, ведущей из Нафплио в Аргос, около 4 км от Нафплио, сразу за Тиренами. Хочется обратить внимание на следующее:
2. На фото 4 видны основания древних строений (собственно, это все, что осталось). Между залами были дверные проемы, в основании которых лежат пороговые камни больших размеров длиной около 3 м и больше. По бокам дверных проемов остались большие камни (иногда сдвоенные) прямоугольной формы.
На всех пороговых камнях видны следы распилов большей или меньшей четкости. Хорошо видно, что пороговые камни выравнивали пилой с двух сторон (фото 5, 6, 7).
Пилой проводили не очень ровно, ошибаясь, делали новый пропил (фото 6), а потом скалывали угол.
Видимо, выравнивающие пропилы делали, когда пороги уже лежали на месте.
Следы обработки другого характера видны на боковых поверхностях камней по бокам дверных проемов или лежащих отдельно (фото 8 и 9, 10).
Такие же следы видны на камнях, лежащих в основании колонн (фото 11).
3. Углубления прямоугольной формы (фото 12 и 13) имеют неровные внутренние поверхности, и могли быть просто выбиты. Такие углубления встречаются неоднократно.
4. Фото 14 приводится просто для восхищения возможностями неизвестных строителей. Это основание для банной комнаты площадью 7-8 кв.м изготовлено из одного базальтового монолита (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).
Видно, что в полу сделана небольшая выемка, по краям всего несколько миллиметров, с наклоном в сторону слива в нижней части кадра. Естественно, в яме, в которую ведет слив, видны остатки древней канализации.
Выводы:
1. Совершенно четкий и глубокий след со сколами (фото 8 и 9) позволяет предположить, что он был оставлен дисковой пилой с толщиной полотна около 2 мм. Такой же вывод напрашивается при изучении пропилов на пороговых камнях (фото 6 и 7). 2. Что касается следов на камне фото 10, то здесь интерпретация не очевидна. Пропилы не вгрызаются в толщу камня, как на фото 6, 7, 8 и 9. Можно предположить, что распилов было несколько, и дисковая пила при прохождении оставляла участок плоской поверхности. Но между участками, которые можно считать плоскими, поверхность сглажена по кривой.
Вряд ли это результат действия времени, на других камнях нет такой сглаженности. Возможно, распил делали ленточной пилой, которая была не очень жесткой и угол распила менялся. Рискну сделать и другое предположение: это следы опалубки при заливке этого блока из известной древним строительной смеси. Вообще, у древних греков и римлян поражает легкость сооружения огромных каменных комплексов из огромных блоков (амфитеатры и др.), тщательно вырезанных и отшлифованных, в том числе с вырезанными внутренними поверхностями. Такая легкость может логично объясняться только наличием у древних аналога современному бетону. (А.Дымников)
Авторы фото - участники экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Алексей Павлов, Андрей Жуков, Екатерина Манжосова, Максим Ляменков, Мария Дудакова, Александр Дымников.