Зашла отвлечься от писанины и натолкнулась на статью о том, какие итальянцы плохие, что позволяют сосать соску и ходить в подгузниках детям довольно долго с нашей точки зрения.
И вот, знаете, меня задело.
В статье приводится мнение итальянских родителей, мол, чтобы не расстраивать ребёнка, они не отучают от пустышки. И автор "сама видела" как меняли ребёнку памперс в машине, а потом из неё вышел вполне "шестилетний" взрослый парень.
И, конечно же, наши родимые мамы начали выгул белых польт в каментах.
"А вот я..." "А вот у меняяя"
Давайте по тезисам, ок?
Во-первых, норма у всех и везде разная. В африканских странах детей вообще от подгузников не отучают. Ибо не приучали по бедности.
Мальчик, который показался автору шестилетним, мог таким и не быть - мой сын, например, выше и крупнее сверстников, се ля ви. Настолько крупнее, что сейчас ему дают на год, на два больше, чем есть на самом деле. Тот мальчик может просто выглядеть старше. А ещё он может иметь особенности развития, и есть ещё сотня нюансов, которых автор предпочёл не заметить, но вывод сделал и как иллюстрацию прилепил.
Для того, чтобы подчеркнуть, что именно его понимание нормы самое нормальное.
Нууу... Вон у китайцев самое нормальное - это штаны с прорезью.
Норма у всех своя. То, что нормально для нас вовсе не обязательно нормально для кого-то ещё и вовсе не обязательно нормально вообще.
Во-вторых, может быть, и в самом деле, позиция мам-итальянок интереснее и даже полезнее для ребёнка, а?
Ребёнок в норме примерно до двух не способен осознавать физиологические позывы и логически их осмыслить.
Да, вы, родитель, можете понимать его язык тела и увидеть, что время пришло) но не он сам, нет.
Есть, конечно, исключения, когда мозг дозревает раньше, но... это исключения.
И нет, мои дети не ходили до двух в памперсах. Они оба отказались от них летом в полтора года, однако проблем с гигиеной это полностью не сняло.
Так вот, до двух - по моему опыту - бесполезно пытаться добиваться осознанности у ребёнка в вопросах туалета.
Но давление общества начинается уже в полгода!
"Сними с неё памперс, жарко же! Пусть лежит в коляске так!" - и сколько при таком подходе ребёнок получит прогулки? Двадцать минут? Ах, да, можно всё в коляске поменять. Три-четыре раза за час, точно. А потом домой с ворохом ароматных пелёнок.
"А я всех своих с полугода высаживала над тазиком!" - ну ок, чо, времени вагон, да?
"Денег много, вот вы и держите своих в памперсе!", "Да что ты за мать! Вот Маша-Даша-Наташа..."
/вздох/
И это всё реальные фразы и реальные ситуации.
Разве такое давление на мать - хорошо? Разве лучше мучить ребёнка постоянными мокрыми штанами, а?
А некоторые ещё и советуют "подержать" в мокром, мол, скорее дойдёт.
Ага, "дойдёт скорее" до диатеза и потницы.
Не лучше ли дать время ребёнку в своём темпе развиваться и постигать мир и себя, а?
В-третьих, так ли уж правы наши врачи и наше общество, третируя мать и ребёнка за соску в три года, за коляску в пять, за памперсы в два?
Разве это делается для здоровья детей, а?
Нет!
Все попытки принудить ребёнка отказаться от чего-то к определённому сроку не что иное, как попытка вырастить удобного для системы и общества.
Это насилие, не больше и не меньше.
Над матерью и ребёнком.
Всё хорошо вовремя, да, но "вовремя" у каждого своё.
Мамы двух, трёх детей и далее, знают, что каждый ребёнок уникален. И попытки подогнать всех под какую-то одну норму слегка не адекватны, не соответствуют реальности.
Один не любит соску вообще, а второй не может без неё успокоиться при одинаковых вводных вроде кормления по требованию и показателей здоровья.
Один стаскивает памперс в полтора и воспринимает горшок, как интересную игру, другой отказывается от памперса в те же полтора, но горшок его не интересует, а вот "взрослый" унитаз - самое то.
Короче, все люди разные, все дети разные, норма не есть нормально, а попытки выгулять белое пальто и поднять самооценку за счёт других - как минимум, не красивы.
Ах да, попытки третировать чужих детей за не соответствие вашим нормам... ну... выглядят слегка...ммм... агрессивно и странно.
Во всяком случае, недружелюбно. И явно нарушают личностные границы.
Ваш Мартокот