В Туркменистане есть одна из самых интересных туристических достопримечательностей в мире. Она была открыта советскими инженерами совершенно случайно.
В 1971 году советские инженеры отправились в туркменскую пустыню Каракумы на поиски природных ресурсов. Мало кто знал, что они создадут район, который станет одной из самых интересных туристических достопримечательностей в мире.
В том же году советские инженеры установили буровую установку в надежде найти нефть. Однако предварительные работы показали, что на участке был огромный запас газа. Вскоре земля под буровой установкой обрушилась, образовав огромный кратер шириной 69 метров и глубиной 30 метров. Опасаясь, что кратер может выпустить газы, которые могут отравить близлежащие города, они решили поджечь этот район. Ученые полагали, что весь процесс сжигания опасных газов займет не более нескольких недель.
Но спустя 50 лет после его открытия кратер Дарваза, который с тех пор получил прозвище «Врата Ада» или «Дверь в Ад», все еще горит, хотя пламя несколько уменьшилось.
В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил это место и распорядился захоронить кратер. Однако в 2013 году он объявил пустыню Каракумы с кратером природным заповедником, и это место часто посещают местные жители и туристы.
В 2014 году канадец Джордж Курунис отправился в дерзкое путешествие, пролетев над кратером и даже спустившись на дно Дарвазы, где собрал образцы грунта.
Кратер Дарваза – не единственная область на Земле, которая заслужила страшное прозвище «Врата Ада». Такие места приобрели репутацию входов в подземный мир. Древние греческие и римские легенды рассказывают нам истории о смертных, которым удалось проникнуть в подземный мир через специальные пещеры и кратеры. В одной из таких историй римский герой Геракл спустился в подземный мир, чтобы захватить Цербера, трехглавого пса, часто называемого псом Аида.
Интересна ли была для вас статья? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статьи о необычных местах, людях и явлениях.