Страх преодолеть можно. Но главное понять, что бояться - это нормально!
Приветствую, друзья! Итак, почти как два месяца я "за рулём". Конечно, это сказано "громко" - мой маршрут - дом/работа/дом и дом/родители/дом. Я по-прежнему хожу пешком в магазин. Но здесь дело, скорее, не в страхе.
Я попробую восстановить хронологию своих переживаний. Хотя определённые моменты требуют рассмотрения в отдельных статьях. А также дать несколько советом от моего психолога.
Страх. Этот страх более похож на страх на экзамене - мокрые ладошки, трясущиеся руки. Однако я не последовала советам на форумах, в которых говорилось о поездках вокруг дома, ранним утром или вечером. Я не стала искать легких решений и... поехала сразу на работу. Хочу отметить, что дорога оказалась лёгкой (для меня, а не для объезжающих меня водителей) - двигалась только по выбранной средней полосе. Но удивительным в моём страхе было то, что тряслась я ДО посадки в автомобиль. При начале движение - страх уходил, руки не тряслись. Вскоре я начала понимать, что страх вождения начал сказываться на других сферах моей жизни - я начала быть рассеянной на работе, беспокойно спать и плохо питаться. Тогда я обратилась за помощью к психологу. Беседа была не долгой, но меня привёл "в чувство" вопрос психолога - "А надо ли Вам водить? Ответьте себе на этот вопрос." Ещё раз - " А надо ли Вам водить?!" Меня взяла такая злость после подобного вопроса. Я так долго шла к этому - копила деньги на автомобиль, получила права, два раза сдавала экзамен, ждала автомобиль с ремонта, чтобы сейчас всё бросить и ходить пешком?". Такая моя реакция подстегнула меня к убеждению, что я смогу и буду водить автомобиль. Однако вернёмся к тому, что всё же поможет преодолеть страх вождения?
Такие советы мне дал психолог:
- чаще садиться в автомобиль. Даже когда не нужно куда-либо ехать: сесть, посидеть, потрогать руль, рычаг КПП, попытаться привыкнуть к автомобилю, почувствовать его запах;
- метод визуализации: представить детально маршрут, по которому необходимо двигаться, как Вы быстро и без проблемно доезжаете до нужного места.
Мои рекомендации:
1. Определите для себя, зачем и для чего автомобиль? Это средство роскоши, статус, средство передвижения или заработка? От ответа на этот вопрос Вы поймёте, что автомобиль просто необходим и это придаст уверенности.
2. Обозначьте себя на дороге - наклейте восклицательный знак. Это предупредит других участников движения о Вашем небольшом стаже вождения: одни водители будут оставлять Вам больше места для маневрирования, другие - постараются быстрее обогнать.
3. Начните ездить без инструктора, мужа, отца, брата. Какими бы не были замечательными, уравновешенными, опытными эти люди, помните - ездить нужно одному (одной). Это связно с тем, что мы привыкаем к подсказкам, комментариям рядом сидящего человека. И как бы мы не хотели, но наш мозг работает не на всю свою мощь - мы не полностью видим окружающую обстановку, не принимаем сами решение. Как итог - время нашей адаптации к дороге и управлению автомобиля увеличивается.
4. Отрабатывайте управление автомобилем на автодромах. Найдите закрытую территорию или специально оборудованные автодромы для отработки навыков управления автомобилем - трогание (с газом/без), различные виды парковок, эстакаду. Это не только поможет увереннее чувствовать себя за рулём, но и позволит лучше чувствовать габариты машины.
5. Старайтесь раньше выезжать на работу. Для начала можно проехать по маршруту на выходных, когда трафик будет минимальным: познакомиться с маршрутом, увидеть светофоры, пешеходные переходы на своём пути. На работу, первое время, выезжать по раньше - на 10-15 мин.
6. Купите видеорегистратор. Хороший видеорегистратор необходим не только для разбора любых сложных ситуаций на дороге, при общении с сотрудниками ГАИ, но и поможет анализировать Ваш маршрут и возникшие ситуации на дороге.
Просмотр видеозаписи помог мне понять, почему мне сигналил движущийся мне в левое крыло автомобиль. Оказалось, что пока я переключала передачу на моргающий зелёный - я пересекла стоп-линию и выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора.
7. "Освежайте" в памяти Правила Дорожного Движения. После экзамена, чаще всего, мы уверены, что знаем ПДД на отлично. Но не стоит быть столь уверенными в себе - человеку свойственно забывать. Скачайте на смартфон приложение и проверяйте себя на знание ПДД.
8. Подпишитесь на видео-уроки автоинструкторов. Такие видео полезны практическими советами не только по управлению автомобиля, но и по самостоятельному техническому осмотру автомобиля, а также разборов различных ситуаций на дороге. Это прибавим Вам уверенности и подготовит к возможным проблемам на дорогах.
9. Быть вежливым на дороге. Об этом говорят все и всегда. Но что это значит? Пропустите автомобиль при перестроении, развороте; если пропустили Вас - скажите "спасибо" аварийкой. Но эту рекомендацию я отношу к последней по причине того, что в стадии "новичок" сложно благодарить водителя, если Вы еще не наработали уверенные навыки управления автомобилем. А чрезмерная вежливость на дороге может привести к авариям. Поэтому рекомендация проста - внимательно следите за дорогой и дорожной обстановкой на дороге.
И помните, страхи - в нашей голове. Любой страх рождается недостатком информации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии и добавляйте свои рекомендации новичкам! До встречи!