Режиссер: Илья Хржановский
Где смотреть: официальный САЙТ
«ДАУ» по задумке авторов планировался небольшим проектом, рассказывающим о жизни Льва Давидовича Ландау – выдающегося советского физика – теоретика, и лауреата Нобелевской премии по физике 1962 года. В итоге, этот проект превратился в монументальный долгострой, снимавшийся одиннадцать лет, потребовавший неимоверное количество денег, и насчитывающий около семисот часов рабочего материала. Сегодня я хотел бы рассказать вам про «ДАУ», а вы решайте сами, стоит ли смотреть ярко выраженный артхаус, или его можно пропустить.
Сюжет:
История жизни Льва Ландау — советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий.
Краткая аннотация проекта смеется над зрителем и не готовит его к встрече с «ДАУ». Как минимум аннотация нагло врет, что проект рассказывает о жизни великого физика (что в корне неверно). Если вы хотите узнать, как создавался многонациональный эксперимент, я предлагаю ознакомится со статьей Кинопоиска за авторством Василия Корецкого. Из-за огромного количества отснятого материала, весь проект разделен на двухчасовые фильмы, рассказывающие о нескольких временных периодах в жизни Ландау и коллегах по научному Институту. К сожалению российский зритель не может посмотреть «ДАУ» на больших экранах, но на сайте фильма есть возможность посмотреть каждую часть вполне легально.
Далее будем говорить о всех частях «ДАУ» как о едином полотне. Если вы не ознакомитесь с предысторией проекта, я не рекомендую начинать смотреть «ДАУ».
«ДАУ» 2019 года превратился в эксперимент. Полотно уделяет не так много времени личности знаменитого физика, сыгранного Теодором Куртензиом, и в основном фокусируется на окружавшей его действительности. Проект стал проработанным срезом того времени, и изначально базировался на произведении Коры Ландау, а впоследствии на ряде исторических источников. Взяв эти ресурсы, съемочная группа создала одну из самых дорогих и скрупулезно проработанных реконструкций атмосферы советских 1930—1960-х в виде Института, в котором и сняты основные части проекта.
В «ДАУ» не выстраивают стандартную экспозицию, и, как рядовой зритель, понять без сторонней помощи где находится начало ленты, и где конец невозможно. Каждый фильм - история, где события перекликаются с другими частями проекта, каждый новый эпизод увлекает и захватывает сознание: Институт от одного эпизода к другому превращается из храма науки в камеру пыток, а впоследствии и в могильник. Во временных петлях «ДАУ» легко потеряться, пытаясь соединить сюжетные ветви в сознании.
Масштаб долгостроя вызвал много проблем в повествовании сюжета и общем качестве ленты: например, некоторые сцены в фильмах повторяются, обилие персонажей, сыгранных актерами - любителями, не поддерживает хорошую динамику картины, делая ее относительно скучной.
Для успешного абсорбирования этого проекта необходимо понимать и авторское видение режиссера: Илья Хржановский за 11 лет съемок создал смелый артхаус, в котором есть место новаторским сценам и приемам, но в тоже время некоторые сцены вызывают желание выключить фильм. Количество и качество постельных сцен могут поспорить с Нимфоманкой, а диалоги и действия персонажей в местами нелогичны и заставляют задуматься – «что я вообще смотрю?».
При всех недостатках этого проекта, за фасадом эксперимента перед нами скрывается интересное кино, разделенное на множество кусочков, иногда отвратительное, но кино. В этом стиле повествования весь «ДАУ», скрывающий сердце фильма за витиеватыми диалогами. Сердце, рассказывающее о несправедливости к ученым, о том, что великие гении тоже люди, и их поступки иногда могут попросту не иметь смысла. Рассказывает о государстве, которое держит золотых птиц под колпаком, приставив дуло пистолета к их вискам, ведь понятия «свобода» в Институте нет - только «долг», «открытие», «прогресс».
Является ли «ДАУ» фильмом? Нет.
Является ли «ДАУ» удачным экспериментом? Да.
Можно ли посмотреть отдельные эпизоды проекта? Несомненно,.
Очевидно одно: картина потребует к себе много внимания, чтения сторонних источников и, возможно, альтернативной точки зрения на вопрос истории Советского Союза.
Рекомендую
Обсуждение-если вы хотите обсудить произведение или предложить тему для статьи.
Подкаст-Если хотите послушать наши юные смешные голоса.
Instagram - 2200 знаков занудства.