Когда-то давно, в самом начале Холодной войны между СССР и США, советские ракетчики очень удобно разместились на Кубе, угрожая вероятному противнику ракетными системами, которые находились у того буквально "под носом". США тогда были в отчаянии и готовы были даже нанести превентивный ракетный удар, лишь бы не давать противнику преимущество.
Похоже, ситуация повторяется сегодня. Правда, в ином свете. СССР давно нет. Былых Штатов тоже (утрата технологического преимущества и кризис внутренней политики дают о себе знать). Кубинские товарищи не забыли былой дружбы с СССР, и теперь запросто позволили российским коллегам разместить на своей территории новую партию ракетного вооружения. Сделать это было необходимо как можно оперативнее, потому что американцы тоже не забыли ни о каких кризисах, по этой причине они собирались использовать кубинскую территорию в качестве собственного опорного пункта. Стягивание американских ВС к Кубе было предотвращено российскими военными. Причем доставка вооружения прошла в условиях соблюдения секретности, но когда "посылка" достигла цели, кубинцы сразу же заявили, что им есть чем отразить американскую агрессию, и передвижение американских ВС как-то замедлилось.
Что из этого получится? Новый Карибский кризис? Вероятнее всего нет, поскольку СССР и вправду был более агрессивным государством, чем нынешняя Россия. Для СССР соперничество было на первом месте, а нападение на вероятного противника в случае развития кризиса ничем не порицалось. Современная Россия не интересуется нападением на кого-либо, а США используют более трусливую "тактику" санкций и громкой, но необоснованной пропаганды. Все равно несколько удручает тот факт, что в условиях общемирового кризиса сверхдержавы и их союзники продолжают пытаться перетянуть на свою сторону как можно больше потенциальных форпостов и территорий. Вместо того, чтобы урегулировать внутриполитические конфликты и улучшить производство медикаментов, американцы продолжают вкладывать ресурсы в армию и пытаться влиять на всех ближайших и не очень соседей.