- Эй, братишка, помоги машину толкнуть, а? Видишь, как застрял?
- Извините, я очень тороплюсь.
В свой выходной день человек никуда особенно не торопился, но и помогать бандиту тоже не хотел. Бандита он идентифицировал по двум признакам: лысой голове и черному цвету, в который было выкрашено все вокруг него: машина, одежда и огромная сумка, лежавшая на заднем сидении его потрепанной легковушки.
- Ой, да ладно, торопится он! Я вот тоже тороплюсь, у меня жена рожает! Помоги ближнему, а ближний тебе пять штук даст!
- Пять штук? – неожиданно взбодрился прохожий – Пять штук чего?
- Смешной ты человек, дядя. За пять штук зелени мне проще еще одну такую же тачку купить, еще и сдача останется. Рублей, ясен пень!
Образ бандита в глазах прохожего начал преображаться. Возможно, он и не бандит вовсе. Может быть, волосы на его голове просто не растут, да и в черном цвете нет ничего плохого.
- Хорошо, я попробую.
- То ли дело! А то «тороплюсь-тороплюсь»! Тебя зовут-то как?
- Анатолий.
- Вот, Толян, вставай сюда. Как только я газану – сразу толкай. Да и со всей силы! Представь, что тебя в заложниках держат, а эта машина загораживает тебе выход на волю.
Такая метафора больше мотивировала Анатолия отказаться и убежать со всех ног, нежели толкать эту машину. Но пять тысяч рублей на дороге не валяются. По крайней мере, не каждый день.
Он дождался заветного звука двигателя и навалился всем своим весом на багажник авто, и с третьей попытки задние колеса, наконец, покинули снежно-грязевую яму.
- Ну ты и силач, Толян! Честно говоря, я думал, ты тут в обморок шарахнешься. Не похож ты на спортсмена.
У Анатолия были похожие ожидания. Он предпочел умолчать о том, что машина поехала сама именно в тот момент, когда он решил чуть передохнуть.
- Вот твой гонорар, Толяныч! Бывай! – сказал бандит, протягивая Анатолию пятитысячную купюру. Приличные люди в этот момент, как правило, начинают отказываться от денег и благодарности, а Анатолий, хоть и был одним из таких, но деньги сразу взял, сказал «спасибо», и пошел дальше по своим делам.
По дороге Анатолий обдумывал все произошедшее, в результате чего он стал богаче на треть своей месячной зарплаты. А ведь он мог бы толкать по пятьдесят автомобилей в день, по пять тысяч за каждый. Законченных двух высших образований ему не хватало, чтобы сходу посчитать, сколько нулей будет иметь его месячный заработок. Да и кому вообще нужно это образование?
Мыслительный процесс в голове Анатолия вызвал сильную жажду, и он зашел в небольшой магазинчик, чтобы купить себе минералки, а заодно разменять деньги и тем самым хоть немного утяжелить купюрами свой кошелек.
Подойдя к кассе, он протянул кассирше бутылку воды и пятитысячную купюру. Однако кассирша, чавкая жевательной резинкой, вдруг завопила:
- Маринааа, ну ты видела, чего делают? Приходят, покупают какую-нибудь дешевку, чтобы деньги разменять. А мне потом нормальным людям сдачу весь день искать. Двадцать три рубля найдите, а?
- У меня нет мелких денег, – ответил Анатолий. Такая формулировка безденежья ему однозначно нравилась.
Недовольная кассирша начала возиться с деньгами, как вдруг закричала снова:
- Коляяя, иди сюда!
В сторону кассы начал двигаться плотного телосложения охранник, который, по видимости, и был Колей.
- Чего вопишь? – сходу рявкнул он.
- У него деньги поддельные! Посади его!
- Куда я его посажу, дура? Полицию вызывай, пусть сами разбираются.
Кассирша стала звонить, а Коля без лишних слов схватил Анатолия под руку и отвел в тесную комнатенку.
- Сиди пока здесь. И лучше тебе не дергаться.
Анатолий в этот момент если и мог дергаться, то только в судорогах. Шок не давал ему даже проронить слова. Все мечты о финансовой независимости разбивались о мощную спину Коли, стоявшего на посту у двери. Так, не двигаясь, он сидел минут пятнадцать, пока к нему не вошла целая делегация: полицейский, какой-то человек в штатском, кассирша и охранник Коля. Все уставились на Анатолия, как на редкое животное в зоопарке.
- Ну что, товарищ, попался? И много у тебя таких денег? – начал разговор полицейский.
- Каких «таких»? - переспросил Анатолий.
- Поддельных, товарищ, поддельных! Ты нас всех за дураков держишь, что ли? – продолжал полицейский, доставая из кармана две пятитысячные купюры – Вот настоящая, а вот твоя. Разницу видишь?
Разницу Анатолий не видел, как и пятитысячные купюры до сегодняшнего дня вообще. Но посчитал своим долгом кивнуть, чтобы не злить стражей закона.
- Придется, товарищ, Вас обыскать. Утюгов, займись! – скомандовал полицейский человеку в штатском.
Обыск результатов не дал, найдены были только кошелек, паспорт, ключи и старый мобильный телефон.
- Ну, Утюгов, чего возишься, в кошельке есть еще чего? – поторопил коллегу полицейский.
- Нет, больше ничего.
- Уверен, что остальные деньги настоящие?
- Так тут и денег-то нет больше, два жетона от метро, да пара монет.
- Шибко живешь, Анатолий Иннокентьевич, – сказал полицейский, изучая найденный паспорт. – Ну и где ты эту купюру взял?
- Мужик один дал, я ему машину помог подтолкнуть.
- Интересно, – резюмировал полицейский. – И как его зовут?
- Не знаю, я его первый раз видел.
- Ну, допустим. А машина какая? Номер?
- Старая машина, черная и грязная. Я в них не разбираюсь. А номер не смотрел.
- А выглядел этот человек как?
- Лысый, куртка черная, джинсы черные и ботинки тоже черные.
- Все у тебя черное и грязное. Может быть, он говорил что-нибудь про себя?
- Сказал, что в роддом к жене опаздывает.
- В роддом? – засмеялся полицейский. – И тебе пять тысяч заплатил? Весь город можно на такси несколько раз по периметру объехать и заплатить в три раза меньше. Тебе это подозрительным не показалось?
Более подозрительным всем присутствующим показалось то, что пять тысяч на три не делится. Кроме разве что Коли, по выражению лица которого можно было предположить, что за свою работу он ожидает как минимум медали «За отвагу».
- Ладно, Анатолий Иннокентиевич, доверчивая ты душа, купюру мы у тебя забираем, а ты пока свободен, – подытожил полицейский. - Не похож ты вроде на преступника.
Анатолий пошел домой. Спустя три часа он увидел в новостях, что сотрудниками ГИБДД за превышение скорости был остановлен тот самый автомобиль, в котором чуть позже были найдены несколько миллионов рублей фальшивыми купюрами. Сотрудники ГИБДД от предложенной водителем взятки отказались. Возможно, они намного чаще Анатолия видели пятитысячные купюры и сразу смогли отличить подделку.