Найти в Дзене

Как подружиться с мирозданием?

Таша: (Письмо 7-е)

"Не парься и работай над собой":) Ключевое слово "работай над собой"

Мне кажется, нет ничего более трудного как это самое простое - работай над собой. Ведь даже просто встать с хорошим настроением бывает трудная задача. А тут ещё мифическое "Работай!"

Это что же выходит? Работай над радостью, работай над хорошим настроением, работай над своей обычной повседневной работой :) Невероятно скучно! И столько же интересно и увлекательно.

Где-то я прочитала, "герой не тот, кто поступает правильно, а тот, кто делает то, что необходимо". Мне видится в этом огромная мудрость. Встать и начать заниматься обычными необходимыми делами и находить в этом смысл. Не рутину в этих делах видеть, а возможность эмоционального включения в общий поток, который от тебя в принципе неотделим.

Это что-то вроде контракта с мирозданием.

И тут чётко - ты мне, я тебе. Это не так, как в случае с соседом - ты что-то соседу, а сосед обратно... но не тебе. (Что-то вроде закона последующих рукопожатий.)

Здесь линейно - ты мирозданию, а оно тебе. Отклонился от курса и мироздание обиделось. Слава Богу, не стукнуло дверью. Мелкие недоработки и ошибки прощает :) Но заметно обижается, если человек отклоняется от курса "ежедневная работа над собой".

Так что может смысл и есть в том, чтобы думать о конечной точке через нехитрую и такую сложную ежедневную работу?! Как ты думаешь?

Саша: (Письмо 8-е)

Не соглашусь, что работать над собой трудно.

Просто потому что, определяя то или иное действие таким словом, как "трудно" мы даём команду нашему подсознанию, и оно начинает командовать парадом. Хотите "трудно" - будет вам "трудно".

Я много раз замечал на себе этот феномен воздействия слов и с давних пор бережно отношусь к определениям своих действий и проживаний.

Я бы в этом случае предложил тебе изменить слово "трудно" на "трудность". Я бы сказал, познавать себя не легко, изменять себя не легко. Кажется, что суть та же, но слово другое. Состояние и восприятие легче и проще, радостнее и бодрее.

Ежедневное исследование и изменение себя, уже не подвиг, а научный труд. И здесь мир уже не как обиженный ребёнок, тот, что "хлопает дверью". Здесь мироздание, как твой научный руководитель направляет, наставляет, корректирует.

А вот по поводу ежедневности однозначно соглашусь. Каждый день мы как ученики в школе. Иногда отвечаем на отлично, а иногда остаёмся на второй год и снова пересдача материала, который не то, что выучить, понять никак не можем.

Любой человек, оглянувшись на свою жизнь найдёт в ней ситуации, которые повторяются, типаж людей, которые раз за разом встречаются на пути.

Вот, к примеру, одна из моих повторяющихся ситуаций - ситуация во взаимоотношениях. Встречаюсь, влюбляюсь, очаровываюсь, добиваюсь взаимности. Далее небольшой отрезок счастья, а потом расставание. Написал и понял, что это ведь свойственно многим людям. Неумение до конца понять другого человека. Сильная зацикленность на себе? Или в детстве видели подобный образец и теперь следуем ему?

Сначала я думал, что это просто не мои женщины. Не мои, поэтому они уходят. Когда ситуация стала упорно повторяться, я решил, что что-то не так со мной и стал улучшать себя. Когда и это не помогло, я решил, что это вообще не мой опыт в жизни и запретил себе идти в отношения. В данный момент одиночество мне милее. Хотя, многие боятся его.

А в целом, я, конечно, не прав. Запрет создаёт напряжение и не решает ситуацию.