Найти тему
Мудрость в женщине

Курник с картошкой и курицей

Невероятно воздушное тесто!

Такое дрожжевое тесто на сметане - очень нежное! Пирог долго не черствеет. После приготовления его можно еще пару дней разогревать в микроволновой печи и курник будет оставаться таким же мягким и сочным. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля - сытная и вкусная!

Вкуснейший курник с картошкой и курицей
Вкуснейший курник с картошкой и курицей

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Сметана (жирность любая) - 250 г

Растительное масло - 40 мл

Яйцо - 1 шт.

Мука - 3 стакана по 250 мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г

Сода - 0,5 ч. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 1 ч. ложка

Для начинки нам понадобится:

Куриное мясо (филе бедра) - 500 г

Картофель (среднего размера) - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 60 г

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Все это перемешиваем. В муке делаем ложкой углубление и добавляем сметану и соду, смешиваем. Потом добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой. Наливаем растительное масло и замешиваем тесто руками. Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым. Убираем тесто в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.

Подготавливаем всё для начинки.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. К куриному мясу добавляем лук, соль, перец и картофель. Всё хорошо перемешиваем.

Тесто немного увеличилось в размере, стало мягким и нежным. Делим тесто на две неравные части. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см - чуть больше диаметра формы для выпечки. Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы - 28 см, высота - 5 см.
Духовку включаем для разогрева до 180-190 градусов. Выкладываем раскатанное тесто в форму. Выкладываем начинку, разравниваем. На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем. Накрываем начинку. Защипываем края теста. Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.

Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца. Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.

Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть. Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!