Невероятно воздушное тесто!
Такое дрожжевое тесто на сметане - очень нежное! Пирог долго не черствеет. После приготовления его можно еще пару дней разогревать в микроволновой печи и курник будет оставаться таким же мягким и сочным. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля - сытная и вкусная!
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Сметана (жирность любая) - 250 г
Растительное масло - 40 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 стакана по 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Для начинки нам понадобится:
Куриное мясо (филе бедра) - 500 г
Картофель (среднего размера) - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Все это перемешиваем. В муке делаем ложкой углубление и добавляем сметану и соду, смешиваем. Потом добавляем яйцо и перемешиваем всё с мукой. Наливаем растительное масло и замешиваем тесто руками. Тесто эластичное, не липнет к рукам. Оно не должно быть крутым. Убираем тесто в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.
Подготавливаем всё для начинки.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. К куриному мясу добавляем лук, соль, перец и картофель. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто немного увеличилось в размере, стало мягким и нежным. Делим тесто на две неравные части. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем в пласт толщиной 0,5 см - чуть больше диаметра формы для выпечки. Форму смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы - 28 см, высота - 5 см.
Духовку включаем для разогрева до 180-190 градусов. Выкладываем раскатанное тесто в форму. Выкладываем начинку, разравниваем. На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см, по размеру формы. Муки при этом не добавляем. Накрываем начинку. Защипываем края теста. Делаем в центре отверстие для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Выпекаем пирог с курицей и картофелем сперва минут 20 при 190 градусах, до легкого румянца. Затем закрываем форму фольгой и выпекаем курник еще примерно минут 40-50 при температуре 170 градусов, до готовности. Готовность пирога определяем по мягкости картофеля.
Достаём пирог с курицей и картофелем из духовки и даём ему остыть. Курник с картошкой готов! Едим его тёплым!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!