Больше 4500 видов млекопитающих на Земле используют молоко для полного удовлетворения пищевых и физиологических потребностей новорожденных.
Молоко выделяется в период грудного вскармливания, т.е. пока потомство в нем нуждается. Периоды значительно отличаются у разных видов. У тюленей-хохлачей всего 3-4 дня, у человека от 6 месяцев, а у орангутанга – несколько лет.
Природа не смогла создать ничего лучше для такого количества видов. Молоко – удивительный продукт! Жидкая составляющая поступает непосредственно из жидкой части крови (плазмы), а молочные железы «добавляют» к ней весь спектр необходимых нутриентов. Так устроена «молочная фабрика» млекопитающих.
Человеку удается использовать эту способность животных для получения ценного питательного сырья. Коровы оказываются самыми дешевыми производителями и с этой точки зрения им нет альтернатив. Насколько полезно коровье молоко – отдельная тема.
С человеческим молоком в этом отношении сложнее. На протяжении ряда лет делаются попытки заменить человеческое грудное молоко искусственно созданными смесями. Несмотря на все современные промышленные возможности, это сделать пока не удалось. В ближайшем будущем не удастся даже в лабораторных условиях приблизиться к тому, что умеет производить природа.
К сожалению, любые попытки упростить женщинам жизнь, сохранить фигуру и сделать социально более активными ухудшают жизнь младенцев на долгие годы вперед. Суррогаты грудного молока – это причина будущих склонностей к инфекционным болезням, ожирению, аллергиям и системным заболеваниям.
Уже мало кто пытается спорить, что молоко для новорожденного – самая лучшая пища. Пища, которая долго бывает единственной, позволяет расти, развиваться и, главное, обеспечивает здоровье. К сожалению, по данным ВОЗ, только около 40% младенцев в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании.
Читайте больше статей на abouthealth.ru