Найти тему
ZOO CHANNEL

Что нужно знать перед тем как завести песчанку?

Песчанки - это мелкие грызуны, чем-то напоминающие тушканчиков. Не так давно они стали популярными питомцами наряду с хомячками и морскими свинками, а все благодаря милой внешности, любопытному нраву и интеллекту.

Откуда они взялись? Изначально их начали использовать в середине прошлого столетия в качестве лабораторных животных. Однако благодаря послушанию и интеллекту песчанки постепенно «переквалифицировались» в домашних животных. В дикой природе существует девять разновидностей песчанок. Они распространены в северной части Африки и Азии, а также на северо-западе Казахстана, Индии, Монголии и Китая.

Сильно ли они пахнут? Песчанки - очень чистоплотные животные. Обычно устраивают туалет в одном месте - где-нибудь в уголке. Также они любят подолгу приводить себя и собратьев в порядок, вычищая мех зубами или кувыркаясь в песке. 

Сколько живут? Средняя продолжительность жизни песчанок в неволе от 3 до 4 лет.

-2

Они кусаются? Песчанки - очень дружелюбные и спокойные животные, и обычно они не кусаются. Если напуганы, зверьки пытаются убежать и спрятаться, но в крайнем случае могут проявить и агрессию. Как и большинство животных, песчанки не любят, когда их внезапно берут на руки, пугают, кричат или загоняют в угол. В природе так поступает только хищник. Хватать песчанку за хвост нельзя ни при каких обстоятельствах. Из-за страха они могут отбросить его, как ящерицы. Только в отличии от рептилий обратно хвост не отрастет.

У песчанок очень чувствительный слух, поэтому говорить с ними надо тихо и спокойно. Чтобы ваши питомцы не боялись вас, важно социализировать их с юных лет. Позвольте им быть рядом с другими членами семьи, чтобы они понимали, что те тоже не представляют угрозы. 

Самец или самка? Как правило самки более темпераментны и могут даже подраться друг с другом. И все же, поскольку животным необходимо общество своих, рекомендуем выбирать двух самок или двух самцов. В идеале из одного помета. Животные, которые вместе росли, будут чувствовать себя уютнее и защищенно в новом доме. Если же выбор падет на разнополых песчанок, будьте готовы к тому, что раз в месяц самка будет приносить приплод из четырех-пяти детенышей. Впрочем, при желании любимцев всегда можно кастрировать у ветеринара-ратолога.

-3

Какой подобрать дом? Для песчанок подойдет клетка или террариум. В среднем 55-60 см в длину и 30-40 в ширину. Площадь поддона важнее, чем высота клетки. Сам поддон лучше выбирать высоким из-за привычки животных рыть субстрат, разбрасывая его во все стороны. Однако помните, что размер жилища в первую очередь должен зависеть в первую очередь от количества животных. 

Если это клетка, то прутики должны быть мелкими, чтобы питомец не мог выбраться. Без крыши их также оставлять нельзя из-за прыгучести.

В качестве субстрата подойдет сено или песок. В клетке можно разместить домик-укрытие, деревянные игрушки для жевания, тоннели, лесенки, ванную с песком для шиншилл, канаты, колесо. При этом важно, чтобы осталось достаточно места для свободного перемещения животных.

Как часто убирать клетку? Не реже одного раза в две недели. Хотя больше это зависит от ее размеров и количества питомцев в ней. Убирая субстрат из клетки, сохраните горстку, чтобы вернуть в чистую клетку вместе со свежим субстратом. Так песчанки учуют свой запах и будут чувствовать себя уютнее.

-4

Чем кормить? Песчанкам не нужно много еды. В своей естественной среде обитания они обычно едят все в пределах досягаемости:

  • Траву;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Клубни;
  • Насекомых;
  • Птичьи яйца.

Чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание для песчанок, лучше всего давать им натуральные продукты, такие как фрукты и овощи. В зоомаркете можно приобрести сухой корм, где содержатся необходимые зерна. Также рекомендуем оставить им немного сена для пополнения запасов клетчатки. Если решите побаловать любимцев насекомыми, помните, что ловить их на улице ни в коем случае нельзя. Так можно легко заразить питомца инфекцией или паразитами. Лучше покупать их в рыболовном магазине или том же зоомаркете.

Песчанкам нельзя давать:

  • лук;
  • ревень;
  • испорченную или заплесневелую еду.

Также у песчанок всегда должна быть свежая вода в свободном доступе. Хорошо подойдет автоматическая поилка. Она не занимает много места, и животные быстро к ней привыкают.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©