Найти тему

Если ребенок часто болеет

"Невыплаканные слезы заставляют плакать внутренние органы" - афоризм, через который мы можем понять механизм психосоматических расстройств. Идея о "болезнях на нервной почве" у взрослых знакома и понятна многим. Но вот дети тоже могут иметь подобные расстройства. Более того, взрослые психосоматические больные выросли из детей с психосоматикой. Подробно о том, что такое психосоматика у детей, я пишу в другой своей статье, ссылку на которую дам в конце, а сейчас коротко опишу главное.

Часто болеющие дети - так называют детей, у которых имеются психосоматические расстройства, то есть, такие, когда объективных причин для болезни нет или почти нет, а болезнь есть. Или же запускается болезнь вследствие каких-то стрессовых ситуаций.

Иногда врачи-педиатры, или врачи различных профилей, занимающиеся лечением ребенка, рекомендуют родителям отвести ребенка к психологу. Почему? Потому что в случаях психосоматических расстройств бывает недостаточно одного только лечения основного заболевания, важно еще в дополнение к этому, что и психологическое состояние ребенка подвергалось коррекции.

Дело в том, что эмоционально-волевая сфера у детей (да и у взрослых) не всегда достаточно развита, чтобы справляться со стрессами, да и просто обычными напряженными ситуациями. И тогда включается механизм соматизации. Что это такое?

Часто болеющие люди НЕОСОЗНАННО используют механизм соматизации, т.е. проблема из разряда психологической переводится в разряд телесной, например, ребенок обижается или злится на маму, но не осознает, не понимает своей злости или обиды, проще говоря, он абсолютно не чувствует никакой обиды и никакой злости, а вместо этого покрывается сыпью, или ему становится трудно дышать, или тут же у него обостряется хронический тонзиллит.

Характерной особенностью взрослых психосоматических больных является алекситимия - то есть неспособность говорить о своих чувствах. А не может человек говорить о своих чувствах потому что не всегда или часто не может их идентифицировать, то есть вообще определить, что он чувствует. И корни этого находятся в детстве, когда ребенок по какой-то причине не смог развить у себя этот навык.

То есть, ребенок (как и часто болеющий взрослый, впрочем, тоже) говорит не словами, а симптомами, говорит телом. Это такая особенность часто болеющих детей: сообщать информацию, не используя речь.

Каждый из нас когда-то имел такой опыт, когда мы были младенцами. Мы не использовали речь, но наши мамы понимали, что нам холодно или жарко, что мы голодны или устали, что нам страшно или радостно. Наши мамы без слов с нашей стороны «отгадывали» наши потребности и старались их удовлетворить. Постепенно взрослея, мы осваивали речь и уже при помощи слов доносили до окружающих информацию. К сожалению, не все люди в полной мере овладевают речью для выражения своих чувств и мыслей.

Часто болезнь ребенка становится тем, что скрепляет семью. Ребенок это чувствует и неосознанно стремится оставаться больным, чтобы папа и мама были вместе.

Более подробно о психосоматике у детей читайте в моей статье на другом моем канале. Ссылка на полную статью здесь.

Также о причинах психологических проблем у детей читайте в заметке "Откуда появляются детские проблемы?"

____________________________________

Татьяна Анатольевна Пашковская, детский и семейный психолог

Подписывайтесь, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, это даст мне вдохновение делать новые публикации для вас.