Недавно я рассказывал о поисковой системе DuckDuckGo, которая избавляет пользователя от слежки за его действиями в сети. Да, нам действительно нужны альтернативы большим, неповоротливым международным сервисам. Конкуренция - это всегда хорошо для конечного потребителя. Другой вопрос - насколько сложно стать конкурентом кому-то вроде Google, Bing, Viber, WhatsApp или Telegram. Signal Messenger стал. Это достойный сервис, а для кого-то он даже может стать основным. Что же такого дает нам Signal, чего не даст WhatsApp, Viber или Telegram?
ВНИМАНИЕ
Эта статья содержит только обзор и личное мнение автора. Разработчики Signal не имеют к этому материалу никакого отношения. Иными словами - рекламы здесь нет:)
Подписаться: Telegram | Яндекс.Дзен
Чувство защищенности
WhatsApp за последние пару лет стал участником нескольких крупных скандалов, связанных с уязвимостями переписки пользователей и их личных данных. В нашей стране не привыкли относиться серьезно к вопросу о конфеденциальности (и совершенно зря), однако на американском и европейском континентах шума было много. Если коротко - WhatsApp уже практически целиком потерял доверие многих пользователей в области защиты их переписок и звонков и превратился в чатик по бытовым вопросам. Я бы не советовал тебе пересылать с помощью WhatsApp такие личные данные, как паспорт, номера и реквизиты банковских карт, конфеденцильные фотографии или пароли от своих или чужих аккаунтов.
Есть еще Viber. Но… с недавних пор это практически на 100% отечественный сервис, хотя и разрабатывался не у нас. Ну, в общем, ты понял его уровень защиты.
Telegram. До сих пор он считался нерушимым оплотом конфеденциальности, последним прибежищем всех тех, кто хочет иметь контроль над своими контактами, переписками, звонками и вообще личными данными. В 2018-м году - после блокировки Telegram в РФ - эта репутация закрепилась за ним окончательно. Дескать, раз блокируют - «значит хорошие сапоги, надо брать». Но совсем недавно Telegram был разблокирован в РФ - внезапно, без судебных решений и вообще каких-либо предпосылок. СМИ утверждают, что блокировку сняли, так как она оказалась бессмысленна. Но какой разумный человек в 2020-м верит СМИ? И доверие к Telegram явно пошатнулось - наверное, к каждому, кто следит за IT-новостями хоть на минуту закралась в голову шальная мысль: «А не сдал ли Telegram все свои гордые позиции правительству страны?». Мы не знаем. Если предположить, что к переписке вообще в принципе теперь есть доступ (пусть и у государства, пусть и с благими целями), то рано или поздно этот доступ появится и у мошенников. Лазейки-то ведь используются одни и те же. Да и вообще, сам факт наличия подозрений может побудить кого-то искать более надежную (условно) альтернативу. И такая альтернатива есть.
Что хорошего в Signal?
Прежде всего, это open-sourсe-сервис. А значит исходный код приложения доступен для изучения любому, кто в этом разбирается. То бишь, человек, который понимает, как пишутся программы - например, изучающий программирование или работающий в сфере IT - может скачать приложение в «разобранном» виде и досконально рассмотреть его составляющие, изучить алгоритмы его работы. Что в этом хорошего? Если приложение недостаточно защищено, или изначально собрано так, чтобы третьи лица могли иметь доступ к личным данным - общественность обязательно (и очень быстро) об этом узнает и поднимет шум. Соттветственно, пока приложение остается безопасным - всё хорошо. Как только в нём появляются лазейки - это тотчас заметят, и информация сразу попадет в интернет. Signal Messenger пока не стал участником ни одного скандала, связанного с недостаточной безопасностью - а значит, он безопасен. Конечно, на все 100% это знают только его разработчики, но все доступные методы проверки софта говорят о том, что к Signal нет претензий в этом отношении.
Что это означает для потребителя/пользователя?
Отправленная мною с помощью Signal информация не будет раскрыта и использована злоумышленниками против меня или моей семьи. Теоретически, номера и пароли банковских карт, личные фотографии и видео, информация о моих планах и договоренностях с кем-либо и прочая важная информация останется только у меня и у получателя. Всё просто.
Кстати, если попытаться войти в свой аккаунт Signal с нового устройства, то даже при штатном уровне защиты (типа «установил и пользуешься») невозможно прочесть ни один из предыдущих диалогов. Signal не хранит в облаках переписку, и каждая новая установка приложения происходит с чистого листа. Перенести переписку можно только вручную, сохранив и потом вставив архив с диалогами локально. Это действительно уровень!
В целом, Signal предоставляет все необходимые возможности для общения
В нём есть:
- частные групповые чаты;
- секретные чаты;
- отправка любых типов сообщений (фото, видео, музыку, GIF-анимации, длинные тексты);
- индикаторы отправки, доставки, прочтения, набора текста собеседником;
- темная тема оформления с возможность автосмены по времени суток;
- автоматическое удаление сообщений для обеих сторон по таймеру;
- синхронизация контактов;
- двухфакторная аутентификация (кстати, такая защита на данный момент есть только у Telegram);
- аудио- и видеозвонки с неплохим качеством связи (лучшим, чем, например, у Telegram);
- возможность бесследно удалить свой аккаунт.
Есть кое-что еще.
Приложение является кроссплатформенным, то есть им можно пользоваться и на iOS, и на Android, и на компьютерах с macOS и Windows. WhatsApp, например, до сих пор не удосужились выпустить приложение для планшетов, а его версия для ПК с жесткой привязкой к смартфону - это боль и позор.
Отдельно обращу внимание, что Signal полностью чист от рекламы. То бишь, в приложении нет баннеров, навязчивых рекламных групп и пабликов, а также нет отслеживания цифрового профиля пользователя по его интересам (в Viber это всё есть в избытке).
Здесь - несмотря на серьезность и секъюрность - можно даже общаться стикерами! Разработчики утверждают, что стикеры тоже зашифрованы (что бы это не значило). Однако их там пока не очень много. Но, как и положено порядочному блогу, мы создали свой стикерпак «Jeronimo’s Stickers» и для Signal, чтобы нашим читателям было, с чего начать знакомство.
Загружай и пользуйся с удовольствием. Кстати, мессенджер позволяет создать свои стикеры любому пользователю.
Однако есть и некоторые неудобства.
Ложка дегтя
Конечно, всё не может быть идеально. У Signal есть свои недостатки. И, наверное, самый первый - недостаточная распространенность, популярность. Вероятность нахождения нужного нам человека в Signal невелика; скорее всего, понадобится потихоньку перетягивать в него людей, которым мы чаще всего шлем что-то конфиденциальное.
Еще один «недостаток» - невозможность удалить свое сообщение сразу для обоих участников диалога. К слову сказать, такой возможности нет и в WhatsApp, и в iMessage. На мой взгляд, это нельзя считать недостатком, так как с помощью удаления своих сообщений недобросовестный собеседник может менять прошлую переписку, и периодически это ставит пользователя в неудобную ситуацию. Если возникает необходимость, чтобы конфеденциальная информация не оставалась в чате надолго, можно воспользоваться функцией удаления по таймеру. Ее можно включать перед отправкой сообщений, которые необходимо впоследствии бесследно удалить.
Также в Signal нет публичных чатов и каналов. То бишь, он не может использоваться как источник новостей или мемасиков. Здесь только общение, в качестве соцсети он не годится.
Как по мне, из всех обозначенных недостатков, единственным значимым является его малая известность. Однако теперь и ты знаешь о существовании этого мессенджера, о его достоинствах и неудобствах - и, соответственно, использовать его по назначению. На официальном сайте можно найти все необходимые ссылки. И - напоминаю - рекламы здесь всё еще нет.
💻 Подписаться:
- Live-канал автора (про жизнь)
🖖 Добро пожаловать!
Олег, #jeronimos_tech