Объяснить детям, откуда берутся деньги, и как их правильно потратить – уже задача не из легких. А ведь есть и более сложные вопросы, связанные с личным и семейным бюджетом, инвестициями, предпринимательством... Знать такие вещи нужно, и чем раньше ребенок начнет знакомиться с миром финансов, тем проще ему будет во взрослой жизни.
Это вводная часть с размышлениями на тему финансовой грамотности в стране. Ее можно не читать и сразу перейти к следующей
Программа школьного образования в СССР, а затем и в России – тема, о которую сломано немало копий. И мы сейчас не о преимуществах и недостатках «классических» письменных экзаменов и системы ЕГЭ, вовсе нет. А больше о том, насколько те знания, что дают в школе, понадобятся в реальной взрослой жизни. И еще в большей степени – чего в этой взрослой жизни вчерашним школьникам не хватит.
И если взглянуть на окружающий мир, на людей, которые изо дня в день в нем живут, посмотреть на их проблемы и ошибки, становится ясно, что наше школьное образование не дает главного – умения прочитать, например, договор кредитования и выявить в нем подводные камни, посчитать, насколько будет выгоден вклад в том или ином банке, свести дебет с кредитом в личном бюджете…
Проще говоря, людям, которые могут найти площадь сечения пирамиды или написать многостраничное сочинение по женским образам в «Войне и мире», не хватает простейшей финансовой грамотности. И мы до сих пор пожинаем плоды этого перекоса в образовании – достаточно вспомнить тех, кто вкладывался в финансовые пирамиды типа МММ, оформлял десятки «кредиток» под драконовские проценты или нес свои ваучеры в сомнительные «фонды».
К счастью, сейчас система образования медленно, но верно исправляет эту ситуацию. Однако… до сих пор в школах финансовой грамотности детей учат люди, которые сами о ней знают понаслышке, а значит, ручаться за качество такого обучения не приходится.
А теперь к практике. Те самые ресурсы для детей
Здесь должна быть заезженная фраза про спасение утопающих, но мы ее, конечно, писать не будем. Зато скажем, что все в наших руках, и о будущем наших детей лучше беспокоиться самим, а не перекладывать ответственность на школу или министерство образования. А уж финансовая состоятельность (и самостоятельность) человека – это очень важно для будущего. Без этого сложно реализоваться где бы то ни было, а когда уже «вылетел из гнезда», учиться финансовой грамотности некогда.
Мы для вас сделали небольшую подборку ресурсов, с помощью которых ваши дети смогут изучить азы финансов, понять, что такое деньги, откуда они берутся и как ими распорядиться.
Ремарка: все это мы сами протестировали, изучили отзывы. Детям нравится. И не только детям, часто и взрослым оказывается полезно и интересно.
Так как игра для ребенка – это главный способ познания мира, то вначале поговорим именно об игровых сервисах и приложениях.
финзнайка.рф – азы финансов в игровой форме
Красочное приложение для телефона или планшета, которое позволяет ребенку в игровой форме познакомиться с основными понятиями мира финансов. Создатели сделали два отдельных приложения для разных возрастов: «Финзнайка» и «Финзнайка 6+».
В «малышковой» версии 6+ ребенку предлагаются азы финансовой науки. Выполняя задания, он помогает вылупиться из яйца своему питомцу, а заработанную игровую валюту может потратить на украшения для аватарки – одежду, например, или шапочку, или на смену цвета персонажа.
Версия «Финзнайки» для детей постарше во многом похожа на своего младшего собрата, только задания здесь уже посложнее, а заработанные «деньги» можно потратить на реалистичные покупки – на еду, машину или даже дом.
Также в игре есть турниры, где можно помериться силами и знаниями с другими игроками.
Кстати, «Финзнайка» предполагает, что все темы будут обсуждаться с взрослым, так что без помощи родителя или учителя здесь не обойтись.
монеткины.рф – приложение для ведения бюджета
Интересное приложение для младших и средних школьников, у которых уже есть свои карманные деньги. Можно установить на смартфон и считать деньги в прямом смысле "не отходя от кассы". «Монеткины» - это не только «калькулятор» для учета расходов и доходов, в игровой форме здесь даются базовые знания о ведении бюджета, тратах и накоплениях. Более того, все это ребенок может сразу опробовать «в бою» - на собственных средствах. Он поймет, как задать цели и откладывать средства, расставлять приоритеты в расходах и многое другое. Предусмотрена и роль наставника, который может проконтролировать работу ребенка в приложении.
https://cashgo.ru/ - игра "Кэшгоу"
Прекрасная онлайн-игра в финансы и инвестиции для подростков и взрослых – то есть тех, кто уже знает основные принципы и понятия и хочет попробовать на практике, как это работает. Здесь нет супер-интерфейсов, сказочных героев и прочих «завлекаловок». Все максимально сухо – цифры, текст… и, тем не менее, увлекает. Особенно тех, кто хочет что-то посерьезнее, чем обычные игрушки.
Основное понятие в Кэшгоу – это ИФИ, индекс финансового интеллекта, и он растет у игрока с прохождением заданий и квестов. Кроме того, можно участвовать в состязаниях, переходить из лиги в лигу, попутно наращивая свой капитал – как игровой, так и интеллектуальный.
Несколько пройденных в Кэшгоу уровней – и слова «инвестиции», «доходы» и «денежный поток» превращаются из сухих и не слишком понятных терминов во что-то реальное, что выражается в цифрах на экране и в кошельке. Рекомендуем, помогает порядком поднатореть в основах бизнеса.
А теперь не об играх
"Основы финансов" - для тех, кто больше любит читать, чем играть
Довольно-таки традиционный курс, который дает хорошие теоретические знания о деньгах и финансах. Много тестов и заданий, а переход с уровня на уровень – только при правильном их выполнении, так что без знаний подросток точно не останется. Да и взрослым многое будет полезно. А вот малышам не подойдет – серьезно, сложно и скучновато.
"Хочумогузнаю" - портал о практике работы с деньгами и финансами
Если «Основы финансов» это про теорию, то «Хочумогузнаю» - про практику. Интересный портал о финансах, с доступной информацией о самых разных вещах. Например, как обезопасить свою пластиковую карточку, или для чего нужна страховка по кредиту. Есть специальный раздел «школьникам».
Информации, к сожалению, не так уж и много, зато формат подачи хорош – можно посмотреть видео, скачать брошюру или даже комикс. А еще здесь есть множество тестов, где можно проверить свои знания, и даже квест-игра «Финансовые будни» про студента Вениамина.
Замолвим слово об играх вообще и стратегиях – в частности
К компьютерным играм, в особенности «полновесным», родители часто относятся скептически, а то и вовсе воинственно настроены. И их можно понять, вид уходящего в виртуальный мир ребенка может быть не слишком приятен. Однако… Существует целое направление игр-стратегий и симуляторов бизнеса, которые как нельзя лучше развивают предпринимательское мышление, умение считать и тратить с умом, да еще и в условиях нестабильности. Собственно, эти игры так и называются – экономические стратегии. В них игроку предлагается стать «хозяином» компании, города, а то и целой цивилизации, вести торговлю, получать доходы, закупать ресурсы, выплачивать зарплату – и при этом развиваться, а не скатываться в долги.
Убеждать в том, что посадить ребенка за компьютер и установить игру – это прекрасный вклад в его будущее, мы не будем. Тем более, есть и прекрасная альтернатива – настольные игры (если, конечно, ребенку есть, с кем играть). Как правило, экономические «настолки» – это разнообразные варианты классической монополии, адаптированные под разные возрасты и интересы детей.
Вот, например, сложный и интересный вариант – игры «Не в деньгах счастье», созданные при содействии Минфина РФ. Игровое поле для «Счастье 9+» и «Счастье 14+» можно скачать и распечатать абсолютно бесплатно с сайта https://happy-finance.ru/, а в «Умное счастье» поиграть в интерактивном режиме, создав команду из 4-5 человек.
На сегодня все, и мы надеемся, эта информация окажется для вас полезной. И да, не забывайте о себе – ведь невозможно втолковать ребенку, как вредно курение, если объясняешь с сигаретой в зубах. Так что учитесь сами, учитесь вместе с детьми, а мы от всей команды факторинговой платформы GetFinance желаем вам финансовой состоятельности и разумных трат!
Подписывайтесь на нас, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки – это очень поможет в дальнейшем!