В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на фронтах сражались с фашистскими захватчиками десятки сотен стрелковых дивизии Красной Армии. Вели боевые действия в обороне Москвы, истекали кровью, но не сдавались, защищая Ленинград и Сталинград. Бились с врагом на Курской дуге и освобождали города Восточной Европы. Про одну из таких дивизии я и хочу вам рассказать в своей статье. Это 217-я унечская Краснознамённая орденов Суворова второй степени и Ленина стрелковая дивизия. С 217-й стрелковой дивизией я познакомился более 10 лет назад, когда смотрел старый семейный бабушкин альбом. В нем я нашел пару фронтовых писем и две фотографии военных лет своего двоюродного деда. Узнав побольше информации о нём в Центральном Военном архиве города Подольска, я выяснил, что мой двоюродный дед в звании лейтенанта и должности командира стрелкового взвода 766-го стрелкового по года. Начну все по порядку.
Дивизия сформирована в апреле 1941 года в Борисоглебске и Новохоперске на базе запасного стрелкового полка. В начале войны, 30 июня прибыла в Брянск и была включена в состав 28-й армии, с августа 1941 года переведена в состав 50-й армии. Дивизия заняла оборону на реке Десна, там и приняла боевое крещение. Летом и осенью дивизия с боями отходила к Туле. В тяжелые осенние дни 1941 года 217-я стрелковая дивизия обороняла Тулу. Тяжелые бои были на подступах к городу. Советское командование любой ценой пыталось не подпустить немецкие войска к городу. Осенью был сформирован 766-й тульский рабочий полк, впоследствии, весной 1942 года 766-й тульский рабочий полк влился в состав 217-й дивизии и именовался уже стрелковым полком.
Красная Армия несколько дней вела оборонительные действия на подступах к городу Тула, а сначала контрнаступления советских войск под Москвой, немецкие подразделения были отброшены от Тулы. 217-я дивизия в контрнаступлении зимой и весной 1942 года освободила ряд городов и сел Тульской области. Город Щекино, знаменитое поместье писателя Льва Толстого, Ясную поляну и города Калужской области, Калугу и Перемышль. В это время дивизией командовал генерал – майор Трубников. В начале 1942 года дивизия воевала в Тульской, Калужской, и Смоленской областях. Заняла оборону на реке Угре и у деревни Гретня Думиничского района Смоленской области. В этих боях дивизия несла большие потери, но вновь пополнялась личным составом. В боях у деревни Гретня отличился командир 766-го стрелкового полка подполковник Массонов, в последствии Массонов стал командиром дивизии и был награжден званием Героя Советского Союза. В 1943 году, дивизия воевала в Брянской и Орловской областях в составе 11-й гв. армии Брянского фронта, освобождала города Почеп, Клинцы, а 23 сентября город Унечу. Приказом Верховного главнокомандующего Сталина, дивизия получила Почетное название «Унечская».
В ноябре 1943 года 217-я стрелковая дивизия участвовала в «Гомельской» операции и вместе с другими частями освободила Гомель. 26 ноября 1943 года 217-я стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени за выполнение боевых заданий в борьбе с Гомельской группировкой противника.
Летом 1944 года 217-я стрелковая дивизия в составе 48-й армии Белорусского фронта участвовала в знаменитой военной операции Красной Армии под названием «Багратион» по освобождению Белоруссии. Командовал дивизией боевой командир, полковник Николай Павлович Массонов. В боях за Белоруссию, дивизия нанесла большой урон врагу в живой силе и технике. Также 217-я дивизия освободила несколько городов Белоруссии: Бобруйск, Свислочь, Жлобин и другие населенные пункты.
Полковник Массонов отдал свою жизнь за освобождение Белоруссии 17 июля 1944 года. Машина с командиром дивизии и начальником артиллерии подполковником Свистанюком подорвалась на вражеской мине в городе Свислочь. Свою жизнь за Белоруссию отдал и командир роты 740-го стрелкового полка, старший лейтенант Валерий Уткин. В бою за деревню Святое Озеро Рогачевского района Гомельской области, рота старшего лейтенанта Уткина до последних сил отражала натиск атак немецких танков и штурмовых орудии «Фердинанд». В напряженный момент боя старший лейтенант Валерий Уткин обвязал себя гранатами и бросился под немецкое самоходное орудие с криками: — «Товарищи врага в населенный пункт не впускать!». Юному герою было всего 22 года. За храбрым командиром роты бросился под танк и рядовой стрелок Савелий Дрынь. Старшему лейтенанту Валерию Уткину и рядовому стрелку Савелию Дрыню было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За освобождение города Бобруйска 217-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова второй степени 2 июля 1944 года.
Много еще боевых офицеров и сержантов отличились в боях за Белоруссию, среди них командир 766-го стрелкового полка подполковник Лозовский, заместитель командира по строевой части 1-го батальона капитан Береснев и другие.
После гибели командира дивизии, временное командования принял генерал – майор Сурченко Андрей Иванович с 17 июля по 31 июля 1944 год, а затем постоянное командование дивизией принял полковник Григорьян Григорий Аркадьевич, участник гражданской войны и выпускник генерального штаба.
217-я дивизия под командованием Григорьяна вела боевые действия в Белостоке и приближалась к территории Польши. Осенью тяжелые бои развернулись на Наревском и Ружанском плацдарме. Немецкое командование старалось остановить наступление Красной Армии и не дать расширить плацдарм. 217-я стрелковая дивизия, как и все дивизии 48-й армии успешно отражали все яростные атаки немцев. В боях отличился заместитель начальника по политчасти 755-го стрелкового полка, подполковник Сиабандов. В бою он руководил отражением атаки на 755-й стрелковый полк и лично уничтожил 12 немецких солдат.
14 января 1945 года 217-я дивизия в составе 48-й армии 29-го стрелкового корпуса перешла в наступление, и развернулись бои за польский город Макув, у высоты 105.6 и в районе деревни Маковица Варшавского воеводства. В ожесточённых рукопашных боях погибли командир взвода 766-го полка лейтенант Косарев, командир 7-й стрелковой роты 766-го полка старший лейтенант Картушин и много солдат и офицеров. У высоты 105.6 вновь отличился, уже в должности командира второго стрелкового батальона 766-го полка майор Береснев.
15 января 1945 года город Макув был очищен от немецких войск, а затем город Пшасныш. В феврале 48-я армия убыла на 3-й Белорусский фронт, вместе с ней и 217-я дивизия.
В феврале дивизия вела боевые действия в Восточной Пруссии. Развернулись яростные бои при переправе через реку Пассарге. Немцы вели ожесточенный огонь по переправе, чтобы не позволить дивизии создать плацдарм. В тяжелых боях погиб командир батареи 120 мм миномёта капитан Шаткарь, командир взвода связи 755-го стрелкового полка старший лейтенант Фирсов, но дивизия отразила все атаки противника, закрепилась на позициях и создала плацдарм.
Весной дивизия вела бои за город Браунсберг и после боев вышла в залив Фришь – Хаф. 5 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина за боевые действия в Восточной Пруссии. Славный боевой путь 217-я дивизия начала от обороны Тулы, а завершила на берегу Балтийского моря.
Также за время войны в дивизии звания Героя Советского Союза удостоены:
— Феничев Никифор Ильич, старший сержант командир стрелкового отделения 755-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года (Посмертно);
— Романов Борис Дмитриевич, сержант командир орудия 755-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года;
— Массонов Николай Павлович, полковник командир 217-й стрелковой дивизии. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года (Посмертно);
— Сиабандов Саманд Алиевич, подполковник заместитель по политической части командира 755-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года;
— Уткин Валерий Павлович, старший лейтенант командир роты 740-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года (Посмертно);
— Дрынь Савелий Григорьевич рядовой, стрелок 740-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года (Посмертно);
— Донских Александр Иванович, старший сержант, помощник командира стрелкового взвода. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года;
— Клинов Игорь Петрович, младший сержант, наводчик станкового пулемета 766-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года (Посмертно);
— Селезнев Анатолий Петрович, лейтенант, командир стрелкового взвода 766-го стрелкового полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
В состав 217-й стрелковой дивизии входили: 740-й стрелковый полк, 755-й стрелковый полк, 766-й стрелковый полк, 396-й отдельный сапёрный батальон, 31-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 668-й артиллерийский полк, 279-я разведывательная рота, 589-й отдельный батальон связи, 389-й медико-санитарный батальон, 314-я отдельная рота химзащиты, 256-я автотранспортная рота, 261-я полевая хлебопекарня, 155-й ветеринарный лазарет, 312-я полевая почтовая станция, 571-я полевая касса госбанка.
Сергей Лопатин, Московская область.
От редакции: уважаемые читатели, если у вас есть информация о тех, кто воевал в составе 217-й стрелковой дивизии, автор просит сообщить в редакцию или связаться с ним по эл.почте: sierghiei.lopatin.1990@mail.ru, или по телефону 89251682668