Найти в Дзене

Как защитить своего питомца летом от жары? 7 советов

Вы никогда не задумывались над вопросом «А потеют ли вообще собаки?». Почему, когда вы возвращаетесь с пробежки, вашу футболку можно выкручивать от пота, шерсть вашего чтырёхлапого друга остаётся сухой, будто он дома прохлаждался, хотя по темпу он от вас не отставал, а то и наоборот?

Как работают потовые железы у собаки?

Дело в том, что собаки немного отличаются от людей, у них пот не выделяется через поверхность кожи, что, в свою очередь, повышает риск перегревания и развития гипертермии, при повышении температуры тела.

Собакам свойственны 2 вида потовых желез: Апокриновые и Мерокриновые.

Апокриновые потовые железы не играют никакой роли в процессе охлаждения тела, так как у них другое назначение. В каждом волосяном фолликуле находится своя апокриновая железа, первичная цель которой – высвобождение гормонов для подачи сигналов другим собакам на химическом уровне, но никак не для снижения температуры тела. Данный тип потовых желез считается основным у четырёхлапых друзей человека. Пот, выделяющийся из данных желез, является маслянистым, однако ему не присущ запах(до тех пор, пока пот не будет смешан с резидентными бактериями кожи, которые придают ему запах).

Как вы уже поняли, мерокриновые потовые железы(их ещё называют эккринные). Данный тип потовых желез является основным для человека, у собак же, они находятся на подушечках лап, и, возможно, на носу. Пот, который вырабатывается данными железами, состоит преимущественно из воды и натрия хлорида.

На областях кожи, таких, как подушечки лап и нос, где наблюдается практически отсутствие волосяного покрова, влага выводится через мерокриновые потовые железы в виде пота, при нагревании тела. Этим, кстати, объясняется феномен того, почему у ветеринаров постоянно остаются отпечатки лап на их «чистых до блеска» столах для осмотра.

А как же тогда собака охлаждается?

-2

Конечно, выделение пота через подушечки лап, помогает питомцу охладиться, но не очень существенно. Основным источником понижения температуры, в данном случае, в отличие от человека, который использует пот для охлаждения, является тяжёлое дыхание. Организм собаки работает иначе, чем у людей. Он пытается испарять воду через слюну, а как инструмент в данном процессе, они используют тяжёлое дыхание.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья, я буду стараться радовать вас ещё большим количеством интересных фактов и полезной информации!