Найти тему
MAD TOSBY

Memento mori: фильм «Оди­нокая ска­ла» из конкурсной программы фестиваля «Зеркало»

Фото ©️ IFFR
Фото ©️ IFFR

Хед­лай­не­ром чет­вёрто­го дня ки­нофес­ти­валя «Зер­ка­ло» ста­ла кар­ти­на «Оди­нокая ска­ла» ре­жис­сё­ра Але­хан­дро Те­лема­ко Тар­ра­фа — о пер­во­быт­ном ма­гичес­ком мыш­ле­нии, впи­сан­ном в кар­ти­ну бы­та жи­телей ар­гентин­ско­го на­горья, ищу­щих гар­мо­нии с ок­ру­жа­ющей дей­стви­тель­ностью. Раз­мышле­ни­ями о ме­дита­тив­ной лен­те де­лит­ся Ма­рия Ло­хано­ва

В цен­тре сю­жета на­ходит­ся вы­соко­гор­ная де­ревуш­ка Кон­дор, за­терян­ная в се­вер­ной ска­лис­той час­ти Ар­генти­ны. Её жи­тели — кресть­яне, по­том­ки ин­дей­цев ке­чуа, пре­иму­щес­твен­но за­нима­ющи­еся ско­товодс­твом. Глав­ный ге­рой Фи­дель (Ри­кар­до Фи­дель То­лаба), как и его соп­ле­мен­ни­ки, за­раба­тыва­ет на жизнь раз­ве­дени­ем лам и про­дажей про­дук­ции жи­вот­но­водс­тва. В ос­но­ве его су­щес­тво­вания ле­жит при­митив­ный, близ­кий пер­во­быт­но­об­щинно­му ук­лад, ко­торо­го поч­ти не кос­ну­лась ру­ка ци­вили­зации.

Ми­ровоз­зре­ние кресть­ян ос­но­вано на ма­гичес­ких ри­ту­алах и по­верь­ях, на­пол­ненных язы­чес­ким сим­во­лиз­мом. Про­яв­ле­ние не­объ­яс­ни­мого и ус­тра­ша­юще­го при­род­но­го на­чала слу­жит для них объ­ек­том пок­ло­нения, а жер­твоп­ри­ноше­ние яв­ля­ет­ся тра­дици­он­ным спо­собом за­доб­рить сти­хию. Они воз­ве­личи­ва­ют лам как свя­щен­ных жи­вот­ных, ты­сяче­лети­ями да­ющих шерсть и мя­со для вы­жива­ния; пок­ло­ня­ют­ся Па­чама­ме (ма­тери-зем­ле) и всем си­лам при­роды, яв­ля­ющим­ся пос­ланни­ками все­лен­ной по ке­чу­ан­ским по­верь­ям.

Фото ©️ IFFR
Фото ©️ IFFR

Кар­ти­на ар­гентин­ско­го ре­жис­сё­ра Але­хан­дро Те­лема­ко Тар­ра­фа, ухо­дя кор­ня­ми в на­ци­ональ­ные ин­дей­ские ле­ген­ды и тра­дици­он­ный сим­во­лизм, ста­новит­ся мос­том меж­ду эпо­хами, об­растая но­выми гра­нями смыс­лов. Ми­ро­ус­трой­ство ар­гентин­ских пас­ту­хов ди­ким анах­ро­низ­мом вры­ва­ет­ся в сов­ре­мен­ное зри­тель­ское соз­на­ние, поз­во­ляя взгля­нуть на мно­гие ве­щи под не­обыч­ным уг­лом, про­чувс­тво­вать зна­чимость по­тери глав­но­го ге­роя, чь­их лам кто-то прес­тупно уби­ва­ет. Ско­товод уве­рен, что это хищ­ная пу­ма охо­тит­ся на его жи­вот­ных, и единс­твен­но воз­можный вы­ход в его кар­ти­не ми­ра — убить пу­му или со­вер­шить жер­твоп­ри­ноше­ние Па­чама­ме, да­бы прий­ти с ней в гар­мо­нию и по­лучить ма­гичес­кую за­щиту для ста­да.

Мис­ти­чес­кий сим­во­лизм соп­ро­вож­да­ет кар­ти­ну с са­мых пер­вых от­кры­ва­ющих кад­ров, де­монс­три­ру­ющих пред­рас­свет­ные ар­гентин­ские пей­за­жи, сре­ди ко­торых па­сёт­ся бе­лая ло­шадь — ме­тафо­рич­ный знак бо­жес­твен­но­го пос­ла­ния. Ло­шадь во мно­гих куль­ту­рах выс­ту­па­ет сим­во­личес­ким про­вод­ни­ком че­рез гра­ницу жиз­ни и смер­ти. Впер­вые смерть втор­га­ет­ся в по­вес­тво­вание сов­сем не от ру­ки вра­га. Ско­товод сам уби­ва­ет свою ла­му для про­дажи. Каж­дый из чле­нов семьи ге­роя мис­ти­чес­ки­ми зна­ками впе­чаты­ва­ет кровь не­вин­но уби­того жи­вот­но­го в гру­бые сте­ны кресть­ян­ско­го жи­лища, воз­вра­щая зри­теля к ма­лоп­ри­ят­ным пер­во­быт­ным вре­менам жер­твен­ных об­ря­дов.  Кровь — это ма­гия. Три­ада крас­но­го, бе­лого и чёр­но­го из­древ­ле слу­жила оп­ре­деля­ющи­ми цве­тами за­конов жиз­ни и смер­ти, ког­да в ос­но­ве вы­жива­ния ле­жал пос­ту­лат «убить или быть уби­тым» — жи­вот­ным, че­лове­ком или го­лодом. Охот­ник ты или жер­тва? Для ке­чуа всё пре­доп­ре­деле­но в этом под­лунном ми­ре не­ким выс­шим про­мыс­лом. Ноч­ная сце­на выс­ле­жива­ния пу­мы, мед­ленная, зас­тавля­ющая нап­ря­гать ор­га­ны чувств на­ряду с за­мер­шим в пер­во­быт­ном ин­стинкте охот­ни­ком, за­вер­ша­ет­ся кад­ром бес­ко­неч­но звез­дно­го и со­вер­шенно не­воз­му­тимо­го не­бес­но­го сво­да, воп­ло­щая эту выс­шую во­лю.

Жи­вопис­ные пей­за­жи вы­соко­горья — мол­ча­ливые ис­по­лины, гряз­но-се­рые в ран­нем ут­реннем све­те, от­ра­жа­ют су­ровый за­кон жиз­ни; твёр­дые ка­мен­ные глы­бы слов­но утя­желя­ют сво­им ви­зу­аль­ным ве­сом не­лег­кую но­шу сы­на ско­тово­да — мя­со и шку­ру ла­мы, — ко­торую он не­сёт в го­род, за мно­жес­тво ки­ломет­ров от до­ма. Всё это воп­ло­ща­ет мно­гог­ранные воз­можнос­ти чис­то­го со­зер­ца­тель­но­го ки­но.

Фото ©️ IFFR
Фото ©️ IFFR

Связь че­лове­ка и при­роды выс­ту­па­ет од­ним из глав­ных идей­ных по­сылов кар­ти­ны. Кад­ры ве­личес­твен­ных пей­за­жей час­то вры­ва­ют­ся в по­вес­тво­вание — без­мол­вные, но гиб­кие в сво­ей ин­тер­пре­таци­он­ной ва­ри­атив­ности, они воз­дей­ству­ют очи­ща­ющее на вос­при­ятие зри­теля и вы­водят эмо­ци­ональ­ный ритм кар­ти­ны на плав­ную но­ту, обыг­ры­вая от­сылку к ба­лан­су как к ос­но­ве ми­роз­да­ния.

Од­на из са­мых впе­чат­ля­ющих сцен в кар­ти­не — сжи­гание ос­танков умер­ше­го бе­зымян­но­го че­лове­ка. “Recuerda que eres mortal”, (исп.) —реф­ре­ном пов­то­ря­ет один из пут­ни­ков. Не­насыт­ный огонь, пог­ло­тив­ший зем­ную сущ­ность то­го, кто не­ког­да был че­лове­ком, воз­вы­сил его на за­об­лачную вы­соту — ту­да, от­ку­да, воз­можно, ро­дом и мис­ти­чес­кая пу­ма, дав­но сме­нив­шая об­личье, по сло­вам ста­рой ве­дуньи. Воз­можно, кро­вожад­ное жи­вот­ное, не­щад­но унич­то­жа­ющее и взрос­лых и но­ворож­дённых лам пас­тушь­его ста­да — лишь ещё од­на хищ­ни­чес­кая мас­ка на ли­це смер­ти (глав­но­го сим­во­ла филь­ма), до­гово­рить­ся с ко­торой не уда­валось ни­кому с на­чала вре­мён — ни ма­ги­ей, ни си­лой, ни моль­бой.

Фильм «Оди­нокая ска­ла» из кон­кур­сной прог­раммы фес­ти­валя «Зер­ка­ло» дос­ту­пен 28 и­юня в он­лайн-ки­ноте­ат­ре tvzavr.