Неспешно текли зимние дни. Жизнь в монастыре определялась особым уставом, который все его жительницы обязаны были исполнять. День начинался рано. Было ещё темно, когда монахиня-будильница шла к дверям игуменьи, кланялась и громко произносила: "Благослови и помолись за меня...". Проснувшись, настоятельница отвечала: "Бог спасет тебя". Далее будильница давала распоряжение бить в колокол, шла по кельям и будила монахинь со словами: "Благословите, святые". Вскоре удары колокола призывали всех на молитву в храм, и монахини собирались у церкви. Утренняя служба продолжалась около пяти часов. После службы наступала трапеза, перед которой все вместе молились и входили в трапезную только с третьим колоколом. В обычные дни было две трапезы - обед и ужин, на которые подавали суп и кашу. По окончании трапезы монахини с пением псалмов шли к храму, совершали перед его стенами молитву и расходились по кельям, где занимались чтением богословских книг, молились, либо работали по хозяйству, занимались рукоделием - у кого какое послушание. Во время поста монахини имели всего одну трапезу в день и больше времени отдавали молитвам. Общались мало. На сон сёстрам отводилось всего пять часов. Поэтому, как только голова касалась постели, Феклуша проваливалась в забытье.
Она с трудом выдерживала долгие монастырские богослужения. Половину слов она не понимала, да и не хотелось вникать в их смысл. Часто она стояла в стороне от всех и погружалась в свои тревожные мысли.
-Как там моя бедная девочка? Что с ней? Не обижает ли Прохор? Господи, как же это всё могло с нами произойти?!
Именно в храме к Феклуше часто приходило тягостное чувство - смесь вины и стыда. Ей словно хотелось укрыться от грозного всевидящего Божьего взгляда. Феклуша знала, что ради любви к учителю она предала Бога, свою веру. Она понимала, что совершила тяжёлый грех, нарушила заповедь. Но сердце её было холодно. Она и хотела бы раскаяться, а не могла. В монастыре со всех сторон звучали слова о грехе, о покаянии, но они казались неискренними и даже раздражали.
Покаяться означало признать свою неправоту, отречься от прошлого. Однажды, когда поверила словам учителя, Феклуша уже прошла такой путь. Теперь, пережив унижение и расставание со своей дочерью, она понимала, что этот путь был губительным, лживым. Феклуша чувствовала, что была не права, но ещё не понимала, в чём состоит правда и как встать на её путь.