Прошло уже немало лет с того дня, когда наш сосед, очень опытный уже в то время огородник, увидев в каком количестве мы к концу лета, в начале осени собираем недозрелых помидоров, поведал нам что делать, чтобы с кустов собирать аппетитные, спелые помидоры.
Ведь ни для кого не секрет что после дозревания в помещении томаты теряют свой уникальный вкус, который сохраняют только собранные с родного куста сочные, налитые помидорчики. Расскажу, на что надо обратить внимание, чтобы получить такой урожай.
Обязательное пасынкование
В первую очередь наш мудрый подсказчик настоятельно порекомендовал пасынковать даже детерминантные сорта томатов, которые мы, как правило, выращиваем в открытом грунте. С тех пор мы непременно удаляем пасынки также и на кустах низкорослых сортов томатов, несмотря на то, что многие считают это лишним.
Своевременное удаление лишних боковых побегов на кустах всех без исключения видов этой культуры позволяет предотвратить разрастание зелёной массы, избежать чрезмерной влажности, ведущей к губительной фитофторе.
На ветвистом, густо заросшем кусте, прогибающемся от обилия завязавшихся в большом количестве плодов, помидоры никогда не дойдут до естественного вызревания. Где-то в начале августа следует не только активно удалять отростки, но также очистить кусты растения от новых соцветий.
Вне зависимости от того, как формируется куст – с одним стеблем или с двумя, не должно быть никакого затенения, солнечный свет должен без препятствий проникать во все части куста.
Подходящая температура и уровень влажности в теплице
Отсутствие нормального проветривания теплиц может стать препятствием для получения желанного урожая помидорчиков.
В закупоренной теплице посадкам обеспечена влажная сауна: с температурой +50 градусов плюс убийственная стопроцентная влажность. Не всем известно, что цветочная пыльца томатов гибнет даже при +33 градусов, а огромная влажность никак не позволит пыльце переместиться с одного цветка на другой.
Следует сделать вывод из этой информации и относиться с повышенным вниманием к поддержанию в норме этих показателей в теплице.
Действенная подкормка и опрыскивание
Ближе к «экватору» летнего периода посадки томатов всё больше нуждаются в подпитке их калием, который и созревание ускоряет и на вкусовые качества плодов немало влияет.
Молочная сыворотка на удивление великолепно помогает томатам быстро вызреть на правильно, рационально сформированном кусте. Мы на опыте убедились в пользе всего лишь трёхкратной подкормки за сезон помидорных посадок этим кисломолочным угощением. Приготовить его не сложно, следует размешать сыворотку с водой в пропорции 1:4, т.е. 2 литра сыворотки на 8 л воды в ведре. Далее вносим эту жидкость под корень растений, а также она прекрасно помогает избавиться от фитофторы, если ею провести опрыскивание кустов.
Для ускорения роста завязей рекомендую опрыскивание суперфосфатным средством. Для приготовления надо одну ложку суперфосфата размешать в литре воды и окропить полученным раствором поверх кустов.
Зелёное удобрение
Не оставляю никогда уже также на протяжении многих лет свои томаты без крапивного удобрения, этого прекрасного источника азота.
Для приготовления средства собираю крапиву, добавив к ней накошенную траву, в пластиковую небольшую бочку, не до самого верха. Долив воду, оставляю ёмкость в покое на двое суток, по истечении которых можно использовать настой для полива растений. Кстати, крапивной массой из этой бочки я нередко мульчирую тепличные томаты, что позволяет реже их поливать.
Вот такие несложные мероприятия позволят значительно ускорить созревание томатов на кустах.