Найти в Дзене

Проголосовал против поправок в конституцию

Причиной тому то, повторюсь, что нет должного контроля за выполнением нашей нынешней конституции. Получается по прежнему: в случае несоблюдения нашего Основного закона страны — ответственности никто не несет.

Предположим, губернатор конкретного региона допускает нарушения Конституции, его никто не отправит в отставку. Ну конечно, бывает, под давлением средств массовой информации в исключительных случаях, бывает неугодных, ... и даже отдают под суд. Но нигде это не прописано, и в нынешних поправках тоже.

А руководители высшего звена, министров, а премьер министра страны, президента. Они соответственно должны в полной мере отвечать перед народом страны. А если будет продолжаться нарушения Конституции прописать процедуру импичмента (не призрачные, а конкретные), вплоть до отмены запрета на демонстрации протеста того самого народа, который избрал президента. И этого нет в поправках Конституции.

Нет в поправках расширения полномочий парламента страны, государственной думы по поводу парламентского расследования. Значимых для страны вопросов, в том числе — соблюдения Конституции.

Не вошел запрет на владение иностранной недвижимостью, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться то нее или уйти со своих постов.

Зато есть — дать Совету Федерации по предоставлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков … , и т. д.

В общем, круг замкнулся. Вертикаль власти выполнен в полном объёме. А где же противовес, конкуренция та же. Нам же известно, что это ни к чему хорошему не приведет. Да уже, много лет живем в той пресловутой стабильности, в призрачном рывке с околонулевым ростом.

-2

Думаю страна наша не воспользовалась уникальными возможностями развития в последние лет 10-15. На все неудачи в развитии роста находили «убедительные» причины. Вот например, говорили. Что в нашей стране невозможно такое быстрое как в западных странах (например в Швеции) развитие, у нас страна уникальная — она же огромная, что нет большей страны в мире. Как будто мы живем при царе горохе, которому чтобы доехать от столицы до соседнего города уходило месяц — два, и т. д.

Коронавирус наглядно показал как нужно было руководить большой страной еще давно, возможно еще лет 10 назад (можно же было посредством видеоконференций). Возможно и стало бы и драйвером роста в IT-технологии, где наша страна до сих пор не нашла своей ниши. Кто мешал-то. Было бы желание.

Мое мнение — все же определиться, проголосовать, сделать свой выбор. Какой бы он не был, это воля народа должна быть услышана.