Как жаль, что наше руководство, ни прошлое ни нынешнее не подвержено фантазии и особо не обращает внимания на возможность создания каких-то сверхдостопримечательностей, которые были бы реально интересны всем без исключения, во всем мире, от Северного полюса до Южного. Ещё раз повторю, всем без исключения. Людям всех национальностей, и старикам и детям и даже беременным женщинам на девятом месяце.
Речь о самом большом подводном ракетоносце класса Акула или по классификации НАТО TYPHOON (Тайфун)
Напомню небольшую информацию
Подводная атомная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) / крейсерская подводная лодка (по 25.07.1977 г.) / тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (тяжелый РПКСН с 03.06.1996 г.). Разработчик проекта - ЦКБ МТ "Рубин", главный конструктор - С.Н.Ковалев, главный наблюдающий от ВМФ - В.Н.Левашов. Предварительная разработка ракетного комплекса Д-19 начата в миасском СКБ-385 в начале 1971 г. Тактико-техническое задание на проектирование ПЛАРБ выдано в декабре 1972 г. Строительство новой серии ПЛАРБ планировалось в качестве ответа на строительство в США серии ракетоносцев типа Ohio. Постановление СМ СССР о проектировании и строительстве пр.941 принято 19 декабря 1973 г. Вероятно, планировалось строительство серии в 12 ПЛАРБ проекта - такая цифра была названа Главкомом ВМФ СССР С.Г.Горшковым на выступлении перед слушателями и преподавателями учебного центра ВМФ №93 в Палдиски летом 1975 г. Головная ПЛ серии ТК-208 заложена на ПО "Севмаш" (г.Северодвинск) 17 июня 1976 г. Спущена на воду 23 сентября 1980 г. и принята ВМФ СССР 12 декабря 1981 г.
Я не понимаю, как самое большое в мире из всех чудес человеческой мысли можно просто разрезать на металлолом. У нас в таком дефиците металлы, пусть и ценные? Я вообще не понимаю, как можно резать уникальную военную технику, которая выпускалась единичными тиражами и которую могли бы увидеть наши потомки и через 100 и через 200 лет. А также потомки всех тех, кто к нам имел или имеет претензии.
Как можно было оставить всего один уникальный подводный ракетоносец с угрожающим именем Тайфун. Сам я из Владивостока и знаю, что такое настоящий Тайфун, когда на моих глазах в Приморье, через 10-15 минут после начала безумия с рёвом вырвало трубу в несколько десятков тонн. Легко, как щепку.(жуткий Филлис, начала августа 1981). Что происходило южнее, в Корее, Японии и Китае, откуда шёл Армагеддон, даже страшно представить.
Правда, я где-то читал, что два ПЛАРБ стоят на консервации, но возможно и они уже утилизированы, вслед за тремя из шести. Именно эти подводные ракетоносцы было необходимо оставить как памятники. Но не просто в воде, это не тот эффект. Чтобы понять все величие Акулы-Тайфуна его необходимо увидеть целиком. Да, его нелегко вытащить на поверхность земли, как нашу легендарную С-56 во Владивостоке, но 200 с лишним лет назад русские таланты сделали невозможное. Перетащили на несколько десятков километров огромную скалу. Из болот Лахты в центр Санкт-Петербурга и установили на нее главный символ великого города. Не имея каких-то серьезных устройств и приспособлений. Поэтому, думаю найдутся таланты, которые придумают как вытащить атомного монстра из воды и поставить его недалеко от центра Санкт-Петербурга. Уверен, что именно такая судьба должна ждать последнюю из оставшихся легенд «Дмитрий Донской». Если порежут и его, я просто нервно ухмыльнусь.
Ну а как он будет выглядеть вблизи, с лифтами до палубы, я представляю. Это будет даже не впечатление, а зрелищный удар. Причём для всего мира. Уверен, кто-то из американцев будет приезжать в Питер специально, чтобы увидеть «Это». А если ещё вывести из всех пусковых шахт ракетные комплексы-монстры Р-39 на разную высоту, обозначив сиё как Судный день, зрелище станет настолько эффектным...что ядерная война, наверное, не начнётся никогда.
Впрочем, я размечтался. Скажу только, Акула-Тайфун мне очень дорог. Потому-что он мой ровесник. Между выдачей ТТЗ на проектирование ПЛАРБ и постановлением Совета Министров о строительстве проекта 941 я и родился. Ну а в год первого спуска на воду, в Северодвинске, я приехал к нему на родину, в Ленинград. Я живу, а их утилизируют. Так быть не должно. Поэтому, надеюсь найдутся в нашей стране люди, способные воплотить этот мегапроект в жизнь.
Более подробная информация
http://bastion-karpenko.ru/941-taprk/