Найти в Дзене

Антониони навсегда

Вчера посмотрела фильм Микеланджело Антониони “Красная пустыня” / Il Deserto Rosso (1964).

До этого я сталкивалась с его чёрно-белой трилогией, но если бы сейчас можно было вернуть время назад, я бы начала с “Красной пустыни”. Это первый цветной фильм режиссёра, который собрал в своё время множество наград, в том числе главный приз Венецианского кинофестиваля, и уже эти два факта свидетельствуют о том, что начинать с него проще, чем с ч/б драм.

-2

Но не ждите от Антониони лёгкости. Индустриальные пейзажи, нефть вместо воды, ободранные городские стены, несчастные женщины с нарисованными лицами - вроде бы знакомые декорации реальной жизни, но выкрученные настолько, что как зритель отрываешься от земли и погружаешься в историю целиком. Мне повезло, что как раз сейчас я читаю “Кино” Делёза - в “Красной пустыне” я увидела буквальную иллюстрацию многим тезисам этой книги, и поэтому распознавать “текст” фильм было относительно легко. Но это, конечно, хардкорный подход.

-3

Во многих рецензиях, даже журнальных, можно увидеть рассуждение на тему того, что главная героиня Джулиана (в исполнении музы режиссёра Моники Витти) испытывает психологические трудности, ей хочется любви и от того всё вокруг представляется ей, а значит зрителю, пустынным, разрушающимся и обречённым. Я считаю, что это суждение зря бесконечно повторяют. Если прислушаться к тому, как говорят герои, и, всё-таки, разглядеть монтаж, то можно увидеть, что фильм-то вовсе не о людях, и не внутреннем мире, боже упаси, а о природе и её депрессии. И это не какая-то заумь, а выдержанная концепция фильма - драма природы, драма человека, который не может её понять. Вы найдёте подтверждение этой идеи на всех отрезках повествования. Более интересный предмет интерпретации - это что именно противопоставляется, что именно избрано символизировать природу, а что человека, но почему-то об этом очень мало пишут.

-4

Визуальная составляющая фильма - настоящий экстаз, хотя бы потому как верно появляется цвет в кадре, как точно выверен образ Джулианы, её ребёнка, мужа. Женский образ, лишённый карикатурности, дошедший в своей чистоте до нашего времени, без всякой скидки на 64 год - тоже заслуживает большого внимания и прекрасно подходит под категорию “timeless”. Если интересно почитать больше про костюмы в этом фильме, внизу будет ссылка на статью в англоязычном блоге Fashion in film.

-5

Аудио-ряд выбран не менее скрупулезно, чем монтажный, и особенно ярко себя проявляет в кульминации, до которой вы точно дойдёте, если начнёте смотреть.

-6

Вообще, “Красная пустыня” - это фильм, которому не надо делать скидку на другое время и другой контекст. Точностью своей логики и эстетики мир этой картины захватывает вас и подчиняет себе. Это гарантированный шанс не просто приобщиться к классике кино, но почувствовать себя свидетелем настоящего, чистого искусства.

Ссылки:

https://filmmeetsfashion.wordpress.com/tag/red-desert/