Согласитесь без этих своеобразных "таракашек" мы все были бы копией друг друга. Просто тараканы у всех свои и кто-то научился с ними жить и договариваться за чашкой чая, а кто-то наоборот живет и не замечает, что они давно получили постоянную прописку в голове и оказывают влияние не только на жизнь самого человека, но и лезут со своими советами к окружающим.
Предлагаю Вам шуточный расклад (но ведь в каждой шутке есть доля правды) на предмет своих тараканов или можете загадать человека, которого хотели бы узнать получше.
И,так... Расслабьтесь.... Сделайте глубокий вдох... Медленный выдох... Вдох... Задержите дыхание на пару секунд.... И снова выдох.......
Посмотрите на фото ниже. Почувствуйте какой камушек притянул Ваш взор, словно магнит? Запомните его. А теперь вновь посмотрите на все четыре варианта, какой из них Вам точно не откликается? Зафиксируйте и этот ответ.
Ниже я раскрою все карты. Предлагаю Вам прочитать оба варианта: тот который сразу понравился, и тот который не зацепил Ваше сердце.
И, так.... начнем знакомство с нашими таракашками ;)
Вашего таракашку зовут Контролюс. Какие у Вас с ним отношения? Он талдычит у Вас в голове и днём, и ночью, как говорится 24 на 7? Или все ж таки Вы отправляете его в вынужденный отпуск без содержания? Конечно, ничего ужасного от того, что Вы всё время хотите держать руку на пульсе нет, но всё хорошо в меру, и Вы это прекрасно знаете. Как же подружиться с этим Контролюсом? Во-первых, необходимо выяснить, а что же стоит за этим всепоглощающим чувством? А прячется за всем этим банальный страх и тревога. Причем неважно насколько масштабно мы боимся и реальны ли наши опасения, они мешают получать удовольствие от жизни прежде всего нам самим и причиняют дискомфорт нашим близким. Снизить степень важности Контролюса можно постепенным отступлением от своего правила: всё и всех контролировать. Примите мысль, что без Вашего ежесекундного внимания мир не рухнет и небо не упадет на землю. Ослабьте свой контроль, начните доверять близким, делегируйте задачи на работе другим. Честно ответьте себе на вопрос: так ли необходим сверхконтроль в этой ситуации? Расслабьтесь, уделите время себе любимому: дочитайте наконец-таки книжку, примите ванну с расслабляющими маслами и пеной, сходите на сеанс массажа или просто побудьте наедине с самим собой, бродя по улицам и переулкам вашего города.
Будем знакомы! Таракашка Ленус! Как давно он поселился в Вашей головушке? На каком таком важном основании он получил у Вас постоянную регистрацию? Научно доказано, что лень овладевает человеком тогда,когда у него нет действенной мотивации к действию. Тело и все естество человека сопротивляется бессмысленным указаниям мозга. Согласитесь, когда у нас есть четкое понимание для чего оно нам нужно, то никакая сила не удержит нас на одном месте. Потому поставьте перед собой вопрос ребром "Что я хочу от жизни и что я могу для этого сделать уже сегодня?" Только не переусердствуйте с наполеоновскими планами, идите к своей цели шаг за шагом, но каждый день. Действуйте, согласно японской мудрости "быстро-это медленно, но без перерывов"
Умный человек всегда найдет чем себя развлечь даже находясь наедине, и ему не будет скучно, ведь вокруг столько интересного: книги, музыка, холст и краски или можно просто сесть в удобное кресло-качалку и связать себе очередной шарфик. И не нужно подстраиваться под окружающий мир, ты сам себе целая вселенная и здесь игра лишь по твоим правилам. Ваш Интровертус тоже кивает головой, медленно накидывая петли на спицы? :) А может Вы всё это себе придумали? Может Вам не так уж и необходимо уединение? Может Вы просто устали от переизбытка информации и повышенного внимания? Ведь, по сути человек социален и ему порой необходимо поделиться своими радостными событиями или же наоборот получить слова поддержки в минуты неудач. И как говорил Эмиль Кроткий "Разделенное горе меньше, разделенная радость больше". Попробуйте, хотя бы на день вылезти из своей скорлупы, так сказать выйти из своей зоны комфорта и ощутить всю многогранность этого мира. К тому же Вы в любой момент снова сможете вернуться в свой любимый уютный уголок.
"А все бегут, бегут, бегут...." И я бегу. Тысяча и одно дело надо сделать, разрываюсь в разные стороны и мечтаю раскопировать себя, дабы все успеть. Знакомо? Тогда поздравляю Вашего таракана зовут Неуспевашка. Бешенный ритм жизни задает свой темп и режим многозадачности для многих стал нормой. Так как же в современных реалиях все успеть и при этом не сойти с ума? Первое: составляем списки. Да, да! Прямо пунктам пишем что необходимо сделать, ранжируем пункты по важности. Второе: дела, которые можно выполнить за пять и менее минут делаем тут же, как говорится не откладывая в долгий ящик. Третье: избавляемся от по- жирателей времени и отвлекающих факторов (тв, гаджеты) или хотя бы устанавливаем ограниченное время когда Вы сможете залипнуть у экрана. Четвертое: для увеличения продуктивности необходимо использовать правило итальянского экономиста В.Парето, согласно которому 20% усилий приносят 80% результата. Пятое: оптимизируйте свои задачи, делегируйте задания и настройте автоматизацию процессов где есть такая возможность.
__________________________________________________________________________________________
Любви и добра ;)