Найти тему
Ошибка наблюдателя

Вынос мозга #3 Ошибка планирования

Мне часто по работе требуется писать научные статьи. Я согласовываю сроки со своим руководителем и очень редко мне в них удается уложиться. И дело совсем не в лени или безответственности. Просто мой мозг попадает в когнитивную ловушку при определении времени на написания статьи.

Думаю, Вам также знакома ситуация, когда вы запланировали, что закончите ремонт, к примеру, к следующему месяцу. Однако на деле, ремонт не заканчивается ни к следующему месяцу, ни ещё через месяц, а тянется и тянется. И в итоге на ремонт уходит гораздо больше времени чем мы планировали изначально.

Тоже происходит и с курсовыми в студенческие годы. Во время обучения мы не раз пишем курсовую и каждый раз даём себе обещания не писать её в последний момент. Но история каждый раз повторяется из-за недооценки времени.

-2

Очень часто мы не можем учесть все факторы, которые могут повлиять на время выполнения, пусть и делаем это не первый раз. Это когнитивное искажение нашего мозга получило название «Ошибка планирования». Главными исследователями таких искажений по праву считаются двое ученых: Даниел Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky).

«Ошибка планирования» (planning fallacy) — излишний оптимизм, выражающийся в недооценке времени, необходимого для выполнения той или иной задачи. Впервые Канеман и Тверски ввели этот термин в своей работе 1979 года: они отметили, что ошибка планирования носит систематический характер и, что очень важно, не зависит от опыта — даже если в прошлом человек уже сталкивался с точно такими же задачами и потратил на них больше времени, чем предполагал вначале, он все равно склонен преуменьшать необходимый на их выполнение срок.

В одном исследовании просили студентов оценить сроки сдачи своих академических проектов Конкретно они просили сказать, когда проекты будут сданы с 50%, 75%, 99% вероятностью. Попробуйте догадаться сколько студентов закончили до или после оцененного в 50%, 75%, 99% вероятности срока сдачи?

• 13% испытуемых уложились в срок, оцененный с 50% вероятностью успеха.

• 19% уложились в срок, оцененный в 75% вероятности успеха.

• и лишь 45% (менее половины!) уложились в срок, оцененный в 99% вероятности успеха.

Исследователи отметили: «Результаты оценки 99% вероятности особенно удивляют: даже если их просили сделать крайне осторожное предсказание, по отношению к которому они чувствовали бы сильную уверенность, самоуверенность студентов намного превзошла их реальные достижения

Как показали исследования люди по своей природе излишне оптимистичны при подходе к выполнению задачи. Мы исходим из самого оптимистичного варианта. Например, в студенчестве мы считаем, что в этот раз нам удастся побороть нашу лень и написать курсовую быстрее. Или при ремонте, что в этот раз доставка стройматериалов займёт меньше времени, а строители в этот раз не уйдут в запой . По сути, ошибка планирования возникает из-за слишком позитивного взгляда на мир. И это не плохо. Просто стоит иметь в виду это искажения, когда вы что-либо планируете.

С другой стороны, каждый раз, когда мы срываем дедлайны или каждый раз опаздываем на встречи - это создаёт дополнительный стресс из-за несоответствия наших ожиданий реальности. Постоянный стресс может приводить к различным психическим расстройствам, излишней раздражительности и проблемам на работе и в семье.

Что с этим делать?

-3

Хорошая новость состоит в том, что в отличие от большинства когнитивных искажений, для борьбы с ошибкой планирования есть хорошие методы.

Используйте «наружное наблюдение» вместо «взгляда изнутри».
У нас есть склонность планировать, думая о конкретных, уникальных деталях задания.. Когда вы желаете, чтобы что-то было сделано, вам необходимо спланировать где, когда, и как; подумать сколько времени и ресурсов это потребует; визуализировать все шаги от начала до успешного завершения.

Все это - «взгляд изнутри», и он не принимает в расчет неожиданные задержки и непредвиденные катастрофы.

Использование максимально пессимистичного сценария обычно недостаточно сильно гасит оптимизм. Хотя этим тоже можно пользоваться

Необходимо использовать Взгляд снаружи. Это когда вы просто вспоминаете, сколько времени заняло завершение похожего задания в прошлом. Скорее всего вы получите очень большое срок, который, очевидно, был дан без учета способов с помощью которых этот срок может быть уменьшен. Но этот срок будет максимально приближен к правде.

Если задача для вас в новинку, то нужно исходить из максимально пессимистичного сценария. А потом увеличить время вдвое. Просто смиритесь.

Спасибо.