Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Частые причины гайморита летом.

Лето, солнце, отпуск и …гайморит. Мы привыкли, что гайморит – это «болячка», с которой обычно сталкиваются в холодное время года. Но скажу вам как лор-врач с более чем двадцатилетним опытом работы, случаев заболевания летом очень много. Как это часто бывает, большая доля пациентов с «летним» гайморитом привозит его с морских курортов. Заболеть гайморитом на море – удовольствие, конечно, сомнительное. Отпуск, который ждёшь весь год, омрачается неприятными симптомами и поисками хорошего врача на курорте. Что делать, чтобы привозить из отпуска только загар, сувениры и хорошее настроение, а не больничный? Давайте разбираться!

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся справа и слева от носа под глазами на уровне щёк. Пазухи соединены с носовой полостью маленькими отверстиями диаметром каких-то пару миллиметров - соустьями. Через это отверстие из пазухи выделяется слизь, которую вырабатывает слизистая оболочка пазухи. Это процесс нормальный и естественный. При воздействии неблагоприятных факторов, например, перенесённых простудных заболеваний, ОРВИ, насморка, слизистая носа отекает. Соответственно, и без того малый размер соустья становится ещё меньше, а то и вовсе перекрывается. В результате естественный процесс вывода слизи из пазух нарушается. Слизь скапливается в пазухе, застаивается, превращается в гной – этому способствуют болезнетворные микроорганизмы, которые в норме есть на слизистых оболочках каждого человека, но при возникновении благоприятных факторов они начинают активно размножаться: именно так возникает воспаление в пазухе или гайморит.

Летом предпосылок для развития гайморита тоже немало:

  • Ныряние.

Во время ныряния вода попадает и в нос, и в пазухи. «Это же не страшно, - скажете вы. – Она же выйдет всё равно наружу». Не всегда! Во время жары слизистая носа отекает, а значит заведомо существует риск блокировки соустий. Вода залилась в пазуху в процессе ныряния и осталась там. Выйти наружу ей не даёт уменьшившееся соустье. Пробыв в пазухе какое-то время, вода застаивается, а это чудесная среда для жизнедеятельности бактерий. И здравствуй, гайморит. В особой группе риска люди с особенностями строения носовой полости, например, искривлённой перегородкой носа или увеличенными носовыми раковинами.

  • Купание в холодной воде.

Холодная вода также может стать катализатором воспаления. Резкий перепад температур между разгорячённым в жару телом и прохладной водой снижает местный иммунитет, и может спровоцировать воспаление пазух.

  • Кондиционеры.

Привести к переохлаждению может не только холодная вода, но и холодный воздух. Виной всему всё тот же перепад температур. На улице жара, 30°С. Захотелось пить. Мы заходим в магазин, где на полную мощность работает кондиционер. Механизм тот же: перепад температур между нашим телом и воздухом в помещении, и наутро можно проснуться с неприятными симптомами болезни.

  • Сквозняки.

В летнее время процесс потоотделения работает очень интенсивно. Достаточно небольшого сквозняка, чтобы заболеть. Особенно опасно сидеть у открытого окна в транспорте.

  • Промывание носа морской водой.

Солёная морская вода – казалось бы, что может быть полезней для носа? Всё зависит от концентрации соли. Слишком солёная вода сначала вызывает аллергическую реакцию со стороны слизистой носа, затем развивается отёк, а что происходит дальше с соустьями – мы уже знаем.

Как избежать гайморита летом?

Разумеется, из-за боязни заболеть, не нужно отказывать себе в летних удовольствиях. В конце концов, мы живём в таком климате, где солнце видим меньшую часть года. Но важно не терять бдительность и соблюдать правила, которые помогут избежать неприятной болезни летом.

  1. На море откажитесь от агрессивного ныряния. Не купайтесь в шторм и не прыгайте в воду с пирса или с большой высоты.

2. В воду заходите плавно, дав телу привыкнуть к прохладной воде.

3. Не промывайте нос морской водой.

4. Если вы знаете, что вам придётся заходить в помещение с кондиционером, возьмите с собой лёгкую кофту или накидку.

5. Избегайте сквозняков и не сидите под кондиционером.

Если всё же неприятность на отдыхе случилась, и вы почувствовали первые признаки гайморита (заложенность в носу, боли в переносице и под глазами) закапайте в носовые ходы сосудосуживающие капли и примите антигистаминный препарат. Эти меры устранят отёчность. И обязательно покажитесь лор-врачу. Хуже гайморита может быть только не долеченный гайморит, о чём я писал уже неоднократно.

Друзья, а вы болели гайморитом летом? Как справлялись? Случался ли у вас гайморит на море? Делитесь своими историями. Сейчас разгар отпусков, и многим информация будет полезна. Ну а мне «лайк» за новую статью 😉

Вам также понравятся статьи:

Лечение гайморита без проколов

Промывать ли нос на море?

Как есть мороженое в жару и не заболеть?

Ломит переносицу - это серьёзно?