Со времени своего появления психология претерпела множество метаморфоз и изменений. Каждая эпоха, каждый новый век, каждое десятилетие привносили в психологию что-то свое, благодаря чему в наши дни существует не просто единая наука или учение, а множество школ, направлений и практик, которые входят в понятие такого емкого термина, как психология.
Зачастую люди идут к психологу не совсем понимания, что им ожидать. Кто-то хочет быстрого результата, а кто-то планирует работать над собой годами. Кто-то готов выполнять задания, а кто-то ждет, что психолог будет слушать и молчать. Чтобы понять, что вам лучше подойдет и к какому специалисту стоит обратиться, следует быть в курсе разницы между существующими направлениями.
Хочу начать с направления, которое является одним из самых популярных и развивающихся в наше время — это когнитивная психология.
Когнитивная психология рассматривает мозг как машину для хранения и обработки информации, механизм работы которой мы можем изменить.
Это направление занимается исследованием и изменением психических процессов, таких как восприятие, память, мышление и воображение. Когнитивная психология фокусируется на таких аспектах познавательной деятельности, как речь, внимание, решение задач (или проблем) и принятие решений.
Как работает когнитивная психотерапия?
Психотерапия будет строиться на изучении проблем и их изменении. У клиента есть определенный момент, который он хотел бы изменить. Совместно с психотерапевтом они исследуют, в каких обстоятельствах возникает проблема: какие мысли появляются, какие реакции они запускают, как они влияют на представления, переживания и поведение. Следующим этапом будет изучение ситуации с разных сторон. Это поможет смягчить жесткое восприятие. Затем терапевт даст домашнее задание — упражнения, которые помогут закрепить навыки и усвоить новое видение ситуации, если этого удалось достичь во время терапии. Это поможет выработать более гибкие взгляды на жизнь. Такая терапия обычно достаточно краткосрочна: в среднем хватает от 15 до 30 сессий для решения насущных проблем.
Главная отличительная черта когнитивной терапии — это работа “ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС”.
Когнитивная терапия — это переобучение собственной личности, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах, призванные изменить свои глубинные убеждения, которые каким-либо образом дезорганизовывают жизнь.
Вот некоторые техники, которые используются в ходе терапии:
Дневник мыслей — запись любых мыслей, особенно в моменты стрессовых ситуаций.
Репетиция — мысленное воспроизведение какой-либо неприятной ситуации из прошлого с записью всех мыслей, реакций и убеждений. Эти задания помогают увидеть собственные установки.
Отдаление — это задание, которое помогает посмотреть на свои мысли со стороны и оценить их сторонним взглядом. Человек видит мысли, которые вызывают тревожность, страхи, неуверенность и тд., осознает, что они деструктивно влияют на него и от них необходимо отказаться.
Выявление и изменение искажений — это оценка собственных мыслей со стороны. Поиск аргументов «за» и «против» возникающих мыслей на бумаге. Поиск различных вариантов поведения в одной ситуации. Рассмотрение достоинств и недостатков каждого варианта. Выбор оптимального поведения, повторение, многократное опробование позитивных инструкций на практике, что ведет к закреплению результата.
Замена эмоций — техника помогает примириться со своим прошлым негативным опытом и изменить свои эмоции на более подходящие вам.
План действий на будущее — пациент и терапевт совместно разрабатывают для пациента реалистический «план действий» на будущее с конкретными условиями, действиями и сроками выполнения, записывают этот план на бумагу.
Это некоторые из немногих техник, используемых в когнитивной терапии, которые прекрасно иллюстрируют сам подход. Такой подход заключается в следующем:
- Когнитивизм пытается объяснить работу ума с точки зрения обрабатываемой информации и способов ее хранения.
- Цель когнитивистов — изучение «программного обеспечения» безотносительно «деталей компьютера», то есть мозга.
- Во время терапии пациент и терапевт исследуют причины проблем, как они устроены и какие мысли и действия к ним приводят. Терапевт будет давать много заданий, которые нужно выполнять между встречами. Целью терапии будет устранение деструктивных жизненных ситуаций через изменение убеждений, мыслей и реакций.
Спасибо, что прочитали статью. Если вам интересна психология и познание себя, вы можете найти больше материала в нашем telegram-канале: https://t.me/YourSafeSpace .