Найти тему
Grid677

Тунель в бордель в конслагере для русских

Концлагерь находится на оккупированной территории Великобритании

Во время Второй мировой войны Нормандские острова были оккупированы Германией. После падения Франции под ударами вермахта британское правительство сделало вывод, что оборонять архипелаг в проливе Ла-Манш в сложившихся условиях будет слишком тяжело. Поэтому почти все население Олдерни было эвакуировано. При этом на островах Джерси и Гернси жители в основном остались.

-2

Совершив высадку на Олдерни в июле 1940 года, немцы не встретили сопротивления.

Нормандские острова стали частью так называемого «Атлантического вала» — прибрежной оборонительной линии, простиравшейся вдоль северо-западных границ Европы на 5 тыс. км от Скандинавии до Испании.

Заключенных на Олдерни заставляли строить бункеры, фортификационные сооружения, склады для вооружения и т. д. В трудовых лагерях Боркум и Гельголанд содержались «добровольцы», в лагерях Зильт и Нордернее – угнанные из стран Восточной Европы и СССР. Известно, что уже к 1942 году Организация Тодта — военно-строительная организация, действовавшая в Германии и поставлявшая Третьему рейху пленных для строительных работ – завезла на остров граждан из более, чем 30 стран. В основном это были жители Восточной Европы, в нацистских документах проходившие как «русские» – пленные с Украины, Польши, РСФСР и других советских территорий.

Загадочный туннель с электрическим освещением, по которому, предположительно, доставлялись девушки для организованного эсэсовцами борделя, обнаружили археологи на территории бывшего концлагеря «Зильт» на острове Олдерни в Ла-Манше. Как сообщается в исследовании британских ученых, нацисты содержали узников, многие из которых были выходцами из СССР, в нечеловеческих условиях. Их плохо кормили и выгоняли на принудительные работы. Заключенные страдали от тифа, вшей и клещей.

-3

Один из бывших узников Вильгельм Вернегау, в частности, рассказывал: «В моем бараке было 150 человек, если не больше. У нас были соломенные одеяла. Весь период пребывания на Олдерни мы страдали от вшей».Группе Коллс удалось обнаружить и подземный туннель с электрическим освещением, описанный в старых документах.Он вел от бани для охранников под восточной стеной лагеря к особняку за его пределами, из которого открывался прекрасный вид на Ла-Манш. Точное предназначение этого туннеля неизвестно, возможно, он использовался как убежище от авианалетов, однако Коллс считает, что по нему «женщины доставлялись в бордель». Всего археологами было установлено наличие 32 объектов. Среди них – кухня с подземным погребом, столовая, казармы для солдат СС, караульные помещения, мастерские и лагерный лазарет. На радиолокационной карте показаны часовые посты, ворота и остатки ограждения лагеря. Пока что исследования возможны лишь с применением георадара и других неразрушающих методов исследования. Местные власти по-прежнему отклоняют запросы на проведение полноценных археологических раскопок. Большая часть территории бывшего концлагеря находится сейчас в частной собственности.