По моему субъективному мнению, что не стоит везти:
1. Минеральную воду. Вода, набранная в бювете, очень быстро теряет свои лечебные свойства. Воду же, бутилированную в заводских условиях, можно купить в любой точке России. Потому подобный сувенир считаю несколько сомнительным.
2. Питейник. Кружка для питья минеральной воды с носиком. Скажите честно, кто-то, у кого есть подобная кружка дома, пользуется ей? У нас как-то скопилась целая коллекция из сосудов, привезенных в качестве сувенира знакомыми, пока мы не раздали их в добрые руки.
3. Кисловодский фарфор. Безусловно, изделия, выпускаемые ЗАО «Кисловодский фарфор – ФЕНИКС» оригинальны и милы. Но, как говорится, на вкус и цвет. Например, вазочка может не подойти к интерьеру жилища одариваемого и будет пылиться потом на дальних полках шкафа. Хотя, в эпоху цифровых технологий, можно отправить несколько фото с вариантами подарка, пусть ваш близкий человек сам выберет то, что ему больше по душе.
4. Также сомнительными сувенирами, на мой взгляд, являются всяческие статуэтки, магнитики, тарелки и полотенца с надписью «Дорогой куме» и «Любимому брату», кубки из рогов. Подобные вещи захламляют пространство, человеку их и выбросить неудобно, и хранить тягостно.
А вот что, на мой взгляд, стоит привезти из Кисловодска:
1. Рецепты местных блюд. Кавказская кухня никого не оставит равнодушным, каждый в ней найдет что-то свое: хычины, осетинские пироги, айран, лакумы, лагман, гедлибже… Кисловодск – многонациональный город, в котором кухни различных народов переплелись между собой. Пробуйте в кафе что-то новое, знакомьтесь с местными, узнавайте у них рецепты. А по приезду приготовьте что-то необычное, устройте посиделки с близкими, на которых угостите их, поделитесь рецептами, впечатлениями от поездки, покажите фотографии.
2. Я люблю бумажные книги. Если среди ваших знакомых есть книголюбы, привезите им из поездки какое-нибудь произведение, так или иначе связанное с этим местом. Например, в Крыму мной были куплены «Алые паруса» А. Грина 1952 года издания, а в букинистическом магазине Кисловодска был найден прекрасный экземпляр «Героя нашего времени».
3. Возвращаясь к теме еды. Из Кисловодска можно привезти какое-нибудь экзотическое варенье: из грецких орехов, еловых шишек, шелковицы. Также стоит обратить внимание на сыры, например, копченый сулугуни.
4. Бальзам «Стрижамент» выпускается на Ставропольском ликеро-водочном заводе. В его составе 18 ингредиентов, а рецепт его остается неизменным с 19в. Но помните о вреде алкоголя!
5. Чай из горных трав. Рекомендую покупать на рынке, в россыпь. Продавцы с удовольствием расскажут вам о целебных свойствах каждого растения и сделают вам индивидуальную смесь.
6. Косметика с лечебной грязью озера Тамбукан. Озеро находится на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Его лечебная грязь используется в медицине с 1886 года. Чудодейственные свойства глины проверены лично мной.
7. Растения и их семена. Если среди ваших знакомых есть любители-огордники-садоводы, привезите им саженцы или семена с местного рынка растений. Конечно, необходимо учитывать климатические зоны, если вы живете на севере страны, мимоза расти у вас не будет. А вот саженцы хвойных, простые овощи, кустарники с удовольствием поселятся в садах ваших близких. Полезный совет. Можно купить на овощном рынке спелый плод какого-нибудь растения, а одариваемый соберет с него семена. Так, нами были привезены гигантские сладкие перцы из Тбилиси, маленькие острые перцы из Керчи с круглыми, как черешня, плодами, слоновий чеснок, купленный у бабушки на трассе Краснодарского края. Все эти растения - постоянные жители нашего огорода уже несколько лет.
Итог: стандартные сувениры уже всем наскучили. Привозите из путешествий что-то полезное или съедобное, а также впечатления и фотографии.
А что вы привозите своим близким из путешествий? Делитесь!