Найти тему
Роман Салин

Страх угрозы увольнения в 2020 году

Индекс стабильности на текущем рабочем месте показывает, чувствуют ли респонденты угрозу увольнения. Он остается в рамках показателей, характерных на протяжении предыдущих полутора лет, — 0,3, хотя в предыдущем квартале был чуть выше.

-2

Если смотреть в процентном соотношении, то 26% опрошенных ответили, что ощущают на текущем месте угрозу увольнения работодателем. Не ощущают такой угрозы 63%. Это нормальный, стабильный показатель, он всего на 2% выше того, который был в прошлом квартале.

-3

Подчеркнем: речь идет лишь об ощущении риска увольнения, но эта тревога далеко не всегда равноценна реальному риску. Причем имеется в виду увольнение по любым основаниям, в том числе из-за неуспешных результатов испытательного срока, неисполнения трудовых обязанностей и так далее.

Что касается прогнозов по сокращению штата у российских работодателей, то для оценки этого риска в ближайшей перспективе лучше полагаться на планы самих работодателей. Информационно-аналитический проект «Банк данных заработных плат» выяснил, что в 2020 году лишь 2,8% компаний собираются сократить численность своих сотрудников, 53,5% сохранят ее на уровне 2019 года, а 43,7% компаний планируют увеличивать ее. Так что рабочих мест должно хватить и на тех, чьи опасения насчет увольнения небеспочвенны.

Если оценивать страх увольнения в разрезе разных профобластей, то наименее спокойно себя чувствуют представители уже упомянутой сферы «Безопасность», сферы «Управление персоналом», а также сотрудники банков и инвестиционных компаний. Меньше всего страха увольнения у работников науки и образования, добывающих сырьевых компаний, консультантов, а также госслужащих.

-4

В региональном разрезе в отношении рисков увольнения наиболее стабильно ощущают себя жители Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов. А больше других опасаются за свои рабочие места соискатели из Уральского федерального округа.

-5