Найти тему

Выборы 1 июля - что с ними не так

Некоторые избиратели  о поправках в конституцию узнают вот из такой брошюры прямо на избирательном участке
Некоторые избиратели о поправках в конституцию узнают вот из такой брошюры прямо на избирательном участке

Уже многие копья сломаны на тему выборов 1 июля - кто-то взахлеб утверждает, что это выборы В.В.Путина до 2036 года, кто-то не менее аргументированно утверждает, что России пришло время из западной колонии превращаться в самостоятельную страну и т.д. и т.п. Мы же обратим внимание на другой аспект - на сам процесс выборов, там есть чему удивится.

Дата проведения. Эта дата "удачно" попала на самый пик эпидемии COVID-19 в регионах, а для удобства распространения заразы выборы растянуты аж на 7 дней с 8-00 до 20-00. Тут уж невольно станешь в ряды Секты свидетелей Ковида, учитывая, что на прошлой неделе в Челябинске был запущен новый госпиталь на 170 ковидников и был полностью заполнен за 2(!) дня. Если с мужскими ковидными местами в больницах пока проблем нет, то вот с местами для женщин в Челябинске страшный дефицит - именно в этот период проходят выборы. При этом наблюдается странная логика - государственные структуры в Челябинске закрыты до 12 июля, ибо эпидемия COVID-19 - работать нельзя, опасно для жизни, а загнать избирателей на избирательный участок - опасность отсутствует.

Безопасность. С безопасностью на выборах полных швах. Все началось еще до выборов, когда члены избирательной комиссии должны были сдать обязательный тест на отсутствие COVID-19. Однако после первых же тестов на COVID-19 процедуру тестов резко отменили - причину отмены обязательного теста на COVID-19 узнать не удалось, зато доподлинно известно, что председатель одной из комиссии оказался зараженным COVID-19 (для справки: председатель комиссии находится на избирательном участке с 7-00 до 21-00 в течении недели).
По происшествию 4 дней выборов можно подвести следующие итоги - Роспотребнадзор так и не выдал списки избирателей находящихся на карантине, поэтому члены избирательной комиссии нашего учаска уже несколько раз слышали фразу - "Как хорошо что вы пришли, а то я на карантине мне выходить из дома нельзя". Формально, такое отношение Роспотребнадзора к членам избирательной комиссии говорит о том, что члены изберкома либо обычное "пушечное мясо", либо Роспотребнадзор сам не владеет информацией, кто и где находится на карантине.

Бюджет. Увеличение объема работ для членов избирательной комиссии почти в 3 раза ни как ни повлияло на сумму зарплаты за выборы, по предварительным данным она будет даже меньше, чем в прошлые разы - ибо "денег нет, но вы держитесь". На избирательных участках видеонаблюдение осуществляется за счет членов избирательной комиссии - хоть на смарфон пишите, нам наплевать, лишь бы видео было. На некоторых участках видео голосования снималось на камеру ноутбука, где-то аж на веб-камеру. Соотвественно, где-то видео получилось качественным, а где-то качество видео получилось на уровне размытых картинок - одним словом "кто в лес, кто по дрова". Удивительно, но обычно на выборы выделяют огромные средства на качественное видеонаблюдение, но, как говорится, "не в этот раз".

Организация. Тут наверное выборы переплюнули все ранее проведенные выборы. И хотя результат выборов всем известен заранее, еще до проведения выборов, к организации выборов еще никогда не относились так безобразно. На выборах - ни одного наблюдателя, на "домашниках" - ни одного наблюдателя. В целом если не знать заранее, что поправки в конституцию примут единогласно все 110% избирателей, то такая организация выборов - полное раздолье для фальсификации и вбросов, даже особо стараться не надо. Судите сами: в период досрочного голосования видео с избирательного участка - сплошные квадратики, наблюдателей нет - что еще надо для фальсификации результатов выборов.

СИЗ. Если по всем статьям бюджета текущих выборов полный швах, то вот с СИЗ-ами (средства индивидуальной защиты) наоборот, полный переизбыток. Создается впечатление, что выборы специально назначили на период масочного режима, чтобы побольше истратить средств на СИЗ-ы которые скопились на складах и их некуда девать. Не знаю сколько средств истратили на СИЗ-ы, но их реально много и по количеству и по разнообразию. Маски - трех типов, перчатки - трех типов, антисептики -около 10 типов.

Еда. Так как в регионе масочный режим, то с едой на выборах полная жесть. Если членам избирательной комиссии можно потерпеть 7 часов без еды, то председателю и зам. председателя приходится несладко - 7 дней по 14 часов в день, без столовой очень сложно. Еще хуже приходится сотрудникам полиции, те и вовсе находятся 24 часа на избирательном участке.

Заключение. Вот честно, абсолютно непонятная спешка, с субъективной точки зрения спешка -неоправданная, ну хочет В.В. Путин избираться до 2036 года, ну провели бы выборы в сентябре, делов-то все равно избиратели единогласно проголосуют за поправки в конституцию. Но тут наблюдается просто невероятная потребность принять поправки:
- даже ценой риска повторной вспышки заболеваемости,
- даже без привычного распила выборных денег телекоммуникационными компаниями на видеонаблюдение.

Видать поправки в конституцию очень критичны по сроку принятия, хотя сколько не изучал поправки, так и не смог обнаружить какая именно поправка столь критична по времени принятия.