Paul Nuclear (Павел Смирнов) — художник, который создаёт свои картины-открытки на обычной бумаге. Работы, созданные в авторской технике шариковой ручкой, отличают автора от классиков жанра и выделяют среди других творцов. Взаимосвязь картин с теорией происхождения Вселенной, космосом, квантовой физикой и собственным «ядерным стержнем» переносят в создаваемую им сюрреалистическую реальность.
Постигала тонкости авторской техники рисования и личность художника Екатерина Миргородская
Герой: Paul Nuclear (@paulnuclear, vk.com/paulnuclear)
Фотографии из личного архива Paul Nuclear
Моим внутренним стержнем является то, что я художник.
Это помогает осознавать, что ты тот, кто обладает процессами создания: можешь творить, можешь создавать.
Я не думал, что буду рисовать. Произошло это совершенно внезапно: в какой-то момент нужно было переходить из одного внутреннего состояния в другое. Накопившейся энергии было много, а взрыва не происходило.
И так оказалось, что на столе лежала ручка и лист бумаги. Я взял эту ручку, лист и начал рисовать.
Процесс творчества — вещь необъяснимая: откуда это берётся, почему, зачем.
Моё окружение сейчас — модная среда. Это те люди, которые, как я считаю, двигают и меняют мир. Фэшн же показывает лучшие стороны жизни, даёт возможность почувствовать себя другим, выделяться. Любой показ, помимо бизнеса, ещё и праздник. Люди наряжаются, приходят на мероприятие и чувствуют себя счастливыми.
Фэшн — больше, чем просто мода. Это образ жизни.
Детство
В детстве, когда все мои друзья писали, кем хотят быть, там были водители машин, космонавты и т.д. Я написал, что хочу быть клоуном. Я не вырос в клоуна.
Все мои друзья говорят: «Поль, ну ты же и стал им, потому что все твои вернисажи, словно праздник». Сейчас, уже будучи взрослым человеком, я понимаю, что хотел нести позитивные энергии. Даже сложные вещи я пытаюсь сделать позитивными. Напомнить людям, что жизнь — это миг, который нужно ценить и наслаждаться каждой секундой пребывания на Земле.
Когда я был маленький, я вообще не думал. Я был счастлив и всё. Я был просто счастлив.
Помню, мы там с каким-то мальчиком копались в муравьях, изучали лягушек. Познавание мира давало неповторимые эмоции. Дети определённо счастливы. До какого-то момента. Когда начинают вскрываться комплексы, влияние социума. Ребёнок начинает теряться и происходят сбои, сопротивления, протесты.
У меня протест был позже, когда началось творчество. Я просто замкнулся. Я просто был в своём: увлёкся очень религией. Занимательно, что даже в этом направлении меня поддерживала бабушка, чуть ли не в духовную семинарию хотела отдать. Я засыпал с иконками. Это не давало возможность уйти куда-то не туда.
У меня практически не было ограничений в юности. Родители сами по себе свободолюбивые: папа был хиппи — ходил в джинсах, волосатый, на платформах; мама — поэтесса, вольная очень.
Мне говорили, что это твоя жизнь и сам решай, что тебе делать. Говорили только о том, чтобы нашёл своё место и не терялся в этом мире.
В творчество не направляли, хотя папа писал картины. У него были особые демонистические миры изображены. Я рос под запах масляных красок. Маленьким мальчиком смотрел и выносило меня в свои фантазии.
Становление
Школа всё-таки не даёт человеку быть собой. Там всех под какую-то гребёнку пытались загнать, чтобы все одинаковые были, а в этом возрасте никто же толком не имеет собственного осознанного мнения. Ты не можешь ещё самоидентифицироваться.
Я помню, когда школа закончилась, почувствовал ощущение свободы. Понял, что могу всё. Я могу ходить в костюмах, носить галстуки. Я стал собой. Начал работать экспедитором у мамы, ездил по разным местам. Помню, в 16 лет каждый хотел со мной общаться, рассказывать свои истории.
Каждый человек запомнился, он вносил что-то своё в формирование характера, модель поведения. Был такой человек Юрий Иванович: харизматичный мужчина, с сиплым голосом. Ничего особенного не делал для меня. В этом и парадокс. Помню, у него был огромный кот, практически тигр.
Через некоторое время я попал в клубную культуру. Помню, как ежедневно ходил на вечеринки, постигал мир через транс, техно. Этот период создал огромную часть меня. И был Вова Писипи — диджей. Он мне казался личностью. Это потом, когда мы подружились, я понял, что он обычный человек.
И по жизни так всегда происходит, когда ты становишься на уровень с теми, которые были кумирами для тебя — ищешь новых. Ведь каждый человек, это просто человек.
Единение
Чувствую с любовью объединение. Любовь — она пропитывает все сферы нашей жизни. Может, кто-то назовёт это Богом, я называю это любовью. Любовью к жизни, к себе, к кому-то. Всегда должен быть в жизни кто-то, кто вдохновляет.
Когда ты остаёшься с собакой наедине, понимаешь, что она тот же человек. Иногда животные даже больше, чем люди.
Любовь не может быть ограничена только человеком.
У меня есть картина «Эволюция одуванчиков». В ней я раскрываю понятие любовь и то, что она бывает нескольких стадий:
- Маленькие одуванчики, они вдвоём. Но ничего ещё не осознают — наивные, счастливые, они ещё не расставались. Там царит безумие, которое их накрывает.
- Самодостаточные личности, которые вырастают над этими двумя. Харизматичные персоны, крутые, которым хорошо самими с собой. Каждый всё может сам.
- Два сросшихся одуванчика, которые возвышаются над всеми остальными. Как раз те, которые прошли две стадии: наивной 1-й любви и одиночества, индивидуализма. Они достигли высшего уровня, который уже никак не отвлекает от мира. Человек не уходит, наоборот, даёт. Они поддерживают друг друга и создают единый сильный организм.
Они вместе и делятся всем друг с другом, с миром. Это величайшая любовь.
Детали
Каждый день я, выходя из дома, вдохновляюсь. Архитектурой, бабушкой в магазине. Повседневность — это, скорее всего, ремесленничество. А вот моменты вдохновения — уже искусство. Хотя ремесленничество может быть весьма глубоким. Матрёшку нарисовать тоже очень сложно.
Считаю, что искусство существует ради того, чтобы выкинуть человека за грани обыденности. В этих ежедневных привычных обыденностях, ритмах, постоянно спеша, мы забываем о самом главном. Искусство даёт возможность к этому прикоснуться.
Петербург
Я всю жизнь живу в Петербурге.
Петербуржцы — это что-то необыкновенное. Мы же все такие идеальные. Добрые, позитивные, но каждый очень самодостаточен. Наш ген вкладывает понимание того, что мы лучшие (культурная столица накладывает свой отпечаток). Чего только в нас нет. Каждый со своим стилем.Мы живём в городе индивидуалистов, но очень добрых людей. Это такой парадокс. Не смотря на раздутое эго, мы очень позитивные добрые люди. Мало где таких встречал. Но мы очень рады новым людям, которые подстроились под нашу культуру.
Приоритеты
Мне важнее процесс. Я люблю процесс, в этот момент ты чувствуешь жизнь, а результат как некая мотивация, к которой ты двигаешься.
Через «не хочу» нужно идти, без этого нет развития. Иногда нужно себя ломать, но аккуратно, без стресса для психики.
Самое классное в этой жизни — говорить правду. Когда говоришь правду, полностью защищён от всего. Ты открытый, такой, какой есть — главное правило свободы. Негатив и зло в принципе не смогут пробить.
Творчество
В картинах пошёл новый я. Был протест, и проявился он в картинах. Многие люди смеялись, подумали, что я прикалываюсь. Появилось запоздалое — доказать что то, что ты делаешь, классно. И я стал доказывать, что шариковая ручка — это искусство.
По сути именно тогда я себя создал, ощутил и понял.
Имея 5 картин, я стал ходить по галереям. Я понял, что великий художник. Что-то предлагали, но они меня не устраивали. Представляете?!
Каждый раз после выставки я испытывал ужаснейшую депрессию. Люди думают, что, если человек знаменит, он так живёт всегда. Совершенно не так. Хотелось быть всегда на той волне, на волне успеха.
Но с годами, с опытом приходишь к тому, что жизнь как волна, и находишь баланс между всплесками и обыденностью.
Это становится единым организмом.
Я доволен тем, что в моей жизни сейчас есть.
Я счастливый человек, это 100%. Я думал об этом много раз. Считаю, что всё в моей жизни произошло так, как и должно быть.
Мой стержень — это внутренняя самодостаточность.
Важно быть самодостаточным, харизматичным, уверенным в себе, немного дерзким и верить в то, что всё, что ты делаешь, правильно и осуществимо.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.