Сегодня у нас в гостях любимый многими читателями писатель фантаст Олег Борисов.
Борисов Олег Николаевич
Родился в 1970 году в Западной Сибири. До завершения школы с семьей объездил весь СССР. В 1994 окончил Тюменский медицинский институт, защитив диплом на стыке медицины и информационных технологий. Работал в Dell, Oracle Corp и других софтверных компаниях.
В настоящее время занимается разработкой и сопровождением информационных систем для симуляторов атомной и энергетической промышленности.
Первую книгу начал писать в 2004 году. Работа над трилогией «Глэд» была закончена в 2009, через год все романы были переизданы одной книгой. В настоящий момент опубликовано начало серии «Хейдер» и сборник сатирических рассказов «Мистер Дарбантоншир».
Книгография: http://www.mynameiszb.com/
По сложившейся традиции ответьте пожалуйста на пять вопросов…
Ситуация в мире стремительно поменялась, еще вчера апокалипсис был всего лишь сюжетом для фантастических книг и фильмов, и вдруг все изменилось. Теперь такое «развитие сюжета» уже не кажется фантастичным. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов связанных с новыми реалиями.
Мы пережили миниапокалипсис, вирус, погромы в США, Великобритании и Европе. Многие считают, что это генеральная репетиция чего то большего и страшного. Как Вы думаете? Как справились с этим разные страны?
О.Б. В настоящий момент четко прослеживается тенденция серьезных игроков на обкатку новых методов управления обществом и решения своих краткосрочных и долгосрочных целей. В ход идет все – средства массовой информации, интернет-сервисы, группы влияния. Но нужно понимать, что игроков несколько и интересы даже в пределах одной группы разные. Поэтому зачастую вместо четко выстроенного плана начинается бардак.
Например, те же игры «демократического большинства» с попытками спихнуть неугодного президента в Штатах вылились в агрессивный бунт, набирающий силу с каждым днем. И теперь уже не кукловоды управляют ситуацией, а ситуация заставляет их выполнять навязанные ей ответные шаги.
Насколько то, что произошло подтвердило или опровергло Ваш сценарий описанный в книгах? Как повели себя граждане?
О.Б. Я ни разу не писал про апокалипсис (хоть зомби, хоть военный). Поэтому говорить про исполнение моих сценариев не имеет смысла. Если же смотреть на существующие чужие книги, то нынешняя ситуация сильно отличается. У нас сейчас управляемый хаос. Нет глобальной катастрофы, население не находится за чертой бедности и выживания повсеместно. Худо-бедно, но государства пытаются притушить волну недовольства. Скорее всего, ближе к осени пойдет перезапуск экономики массово и власти постараются вернуться к относительно стабильной и спокойной жизни.
Граждане при этом показали себя массово – как абсолютно не приспособленные к решению личных проблем. С одной стороны – отрицание любой проблемы, которую пытаются донести официальные средства информации. С другой – желание получить хоть что-то в качестве компенсации и отсутствие попыток решить личные проблемы, кроме как лежа на диване.
Нужно ли оружие обычному гражданину или это помеха к наведению порядка?
О.Б. Оружие для самообороны необходимо. Но не стоит забывать, что владение оружием накладывает определенные ограничения на его владельца.
Человек должен быть подготовлен. Должен пройти курсы, тренинги, наработать опыт безопасного использования оружия и соблюдать правила его безопасного хранения и транспортировки. Те, кто действительно хочет и умеет пользоваться оружием, это знают и эти процедуры выполняют. На мой взгляд, сейчас в РФ любой гражданин может получить доступ к личному оружию, если задастся этим вопросом.
Как Вы относитесь к тому, как повели себя вооруженные граждане в США? Полезен этот опыт? Изменит ли он отношение к оружию со стороны государства в других странах, в какую сторону?
О.Б. Отношение различных государств к оружию не может транслироваться на себя без понимания всех нюансов и деталей. В Штатах сейчас вооруженные граждане защищают свою жизнь и собственность от мародеров. Власти устранились в городах от оказания какой-либо помощи, полиция деморализована и связана прямыми запретами. Приходится защищаться самим.
С моей точки зрения – это выльется лишь в рост дальнейшего противостояния между различными группами населения и возможную реорганизацию групп самообороны, которые и так активно сейчас растут. Вполне возможно, что через несколько месяцев мы еще застанем суды Линча.
Для РФ использование опыта США вряд ли возможно. Во-первых, там 50 независимых штатов, в каждом из которых свое законодательство.
Во-вторых, у нас уже относительно неплохо прописаны нормативные акты для покупки оружия (охота и спорт). Было бы хорошо урегулировать законодательные проблемы с вопросами самообороны для защиты дома и семьи. Тогда мы получим вполне адекватный набор правил, которым можно будет следовать.
Как Вы относитесь к идеи свободной продажи или раздачи оружия? Да, именно свободной, а не то, что обычно под этим «прячут», говоря о легализации оружия. Именно свободной, когда во двор обычных жилых домов вкатывается КАМАЗ и прямо с борта раздают оружие, автоматы, винтовки, пистолеты, гранаты, а единственная «регистрация» - штамп в паспорте, что бы больше двух единиц в руки не брали?
О.Б. Свободная раздача оружия в рамках еще существующего государства – это глупость. Четко прописанные законы, обучение людей и разрешение использовать оружие для защиты себя и семьи – более чем достаточно.
Свободная раздача оружия – это фактически шаг к деградации государственных институтов. В момент тотальной анархии, когда некому больше защищать население – это может быть оправдано. Но если подобное и происходит, то вряд ли кто-то откроет склады и начнет «Камазами» вывозить автоматы и пистолеты. Скорее всего – на эти склады зайдут банды, сформированные из остатков выживших.
Беседовал Александр Кудряшов
Серия:
Интервью с Олегом Борисовым
Дорогой читатель спасибо, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Если у тебя возникли вопросы или комментарии - смело пиши их ниже.
Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
- Поделиться этой статьей в соц. сетях, это очень поможет развитию канала.
- Подпишись на наш канал, чтобы иметь возможность узнавать о новых статьях.
- Если статья понравилась - поставить лайк.