Нередко приходится быть свидетелем картины, когда один из партнеров находится в отношениях с другим только из-за жалости. Вот концепция такого союза: он такой скрытный, у него так много проблем, а я буду всегда рядом, чтобы жалеть. И так всю жизнь?
Выявляем жалость в отношениях
Давайте сразу расставим точки над И. Жалеть и поддерживать – вещи кардинально различные.
В первом случае ситуация уходит в тупик, отношения считаются нездоровыми. В них нет любви, есть зависимость одного от другого. Один выполняет роль мамы, другой – роль маленького ребенка, упавшего с велосипеда. Взаимопонимание, стремление к созданию и укреплению семьи отсутствуют.
Поддержка – символ здоровых крепких отношений между мужчиной и женщиной. Она взаимна, каждый отдает и получает одинаковое количество энергии. Каждый человек рано или поздно сталкивается с непростой ситуацией или эмоциональным выгоранием. Или же наоборот – загорается какой-то идеей. Слова поддержки необходимы. Начните действовать сообща и сможете достичь любого результата.
Какие качества появляются у партнеров?
1. Жалеющий приобретает чувство власти и превосходства. Человек чувствует зависимость партнера от него, начинает этим пользоваться: диктует свои правила, ставит условия. Он постоянно ждет благодарностей, не терпит упреков в свою сторону.
2. Тот, кого жалеют, становится зависимым от партнера. Он не может самостоятельно работать, думать, принимать решения. Его самооценка падает. При попытке высказать свою точку зрения получит целый ряд упреков.
Как избавиться от жалости в отношениях?
Если Вы заметили наличие жалости в отношениях и желаете избавиться от этого паразита, придется поработать. На первых порах ответьте на вопрос: «В чем именно это проявляется, и как часто в отношениях появляется жалость?».
Дальше остается практика. Проводите больше времени с партнером, обсуждайте его и Ваши дела. Если есть проблема, не берите ее решение на себя, разделите обязанности.
Главное – научитесь себя контролировать. Если Вы занимаете позицию «жалеющий», постарайтесь следить за своим поведением. Не жалейте партнера, донесите до него мысль о том, что с неудачей надо покончить, а также предложите свою помощь.
Если Вы относите себя к «жалующимся», придется выработать чувство самостоятельности. Не бегите к партнеру с каждой мелочью, попробуйте решать обыденные дела сами.
Приглашаю Вас в социальные сети UPsyholog. Там Вы найдете новые темы для изучения, ответы на вопросы и интересные тесты.
Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в Telegram-чате: UPsyholog