Наш русский язык так богат на оттенки значений и слов, что мы даже не задумываемся, как на самом деле воспринимается для подсознания то или иное привычное для нас выражение или словосочетание.
Давайте проверим, есть ли в вашей речи 9 слов или словосочетаний, которые мы привыкли произносить мимоходом, и которые день за днем разрушают нашу жизнь?
1. «Ничего себе!»
На данный момент мое самое «любимое», поэтому с него и начнем. Что происходит, когда вы слышите какие-то хорошие новости, и говорите «Ничего себе!»? Правильно, вы от этого хорошего отказываетесь. Вы в этот миг заявляете Вселенной: «Мне такого не надо!».
Чем можно заменить? Говорите «Ну надо же!» или «Вот это ДА!». Это будут знаки Вселенной, что вы готовы хотите в своей жизни получить то хорошее, о чем сейчас слушали.
Но, кстати, когда слышите про катастрофы, аварии, болезни и прочие неприятности — вот тут и надо говорить «Ничего себе!» — вам такого в вашей жизни наверняка ведь не надо. Вот тут и это словосочетание пригодится
2. «Я разберусь с этим…»
Разбираются обычно на части. Тем более, разберусь – «разберу сам себя» (вспоминаем уроки русского языка).
Употребляя это выражение, вы вместо решения этой задачи ставите себе цель разобраться на части, поэтому вместо принятия какого-то решения вы сидите и мучаетесь, раздираемые противоречивыми аргументами, чувствуете себя разбитыми и подавленными, и потом просто машете рукой, и отпускаете ситуацию на самотек.
Чем можно заменить? «Я решу эту задачу». Задача, как привык наш ум со школы, всегда имеет решение, поэтому его можно найти, что вы успешно и сделаете, если немного подумаете.
3. «Я добьюсь…»
Из той же серии. Я добьюсь — «я добью сам себя».
Может, цели вы и достигнете, но сил радоваться этому у вас, добитого, уже не будет. Да и задача по достижению цели будет намеренно усложняться, чтобы вы точно были к финишу добиты.
Чем можно заменить? «Я достигаю своей цели». «Я воплощаю в жизнь свое намерение». А если добавить «легко и играючи» — вообще всё пойдет, «как по писанному» (вот и еще один плюсик за написанные планы).
4. «Ужас, кошмар, страх» и прочие страшилки.
Удивляют выражения: «Это же ужас, как красиво!» или «Страшно красиво». И что вы притягиваете в жизнь, когда вы даже красоту ужасом называете? Вот именно – страхи и кошмары в вашей жизни на каждом шагу, и фильмов ужасов смотреть не надо.
Чем можно заменить? Я, например, заменила на «Прелесть какая», и «Красота какая». То есть, там, где вы обычно говорите: «Это же ужас, что творится на улице – дождь, ветер. Сплошной кошмар!», начинайте говорить «Красота какая творится на улице! И дождь, и ветер – вот это энергетика, вот это заряд!» ну или что-то подобное, на что хватит фантазии.
Ищите позитив во всем. И выражение можете сменить на «Вот это позитив!».
5. Употребляете частицу «не».
Психологи давно уже учат нас, что частица «не» сознанием не воспринимается, и мозг получает сигналы без этой частицы.
Например, если вы думаете: «Надо НЕ забыть, куда положила ключи» - частица «не» потерялась, и мозг получил команду «надо забыть, куда положила ключи». Вуаля – потом 2 часа ищем ключи по всему дому, благополучно забыв, куда же вы их положили.
И похвалы типа «я живу НЕплохо» для вашего сознания звучат как «я живу плохо». Так что не удивляйтесь, если у вас все действительно не очень хорошо сейчас происходит. Кстати, выражение «Не дай Бог» из той же серии. Получается, что вы, наоборот, просите Бога о чем-то негативном.
Что можно сделать? Если хотите пожаловаться, жалуйтесь «У меня сейчас все не очень хорошо». Если хотите похвалить кого-то или дать поручение, и тем более, поставить себе цель - стройте предложения без частицы «не».
Вообще про частицу «не» в нашей речи стоит написать отдельную обстоятельную статью, настолько это важная и обширная тема. Возможно, что скоро я напишу статью на эту тему.
6. «Я худею».
Вы тоже хотите похудеть? Не знаю, с каких времен повелось говорить в русском языке про пополневшую женщину: «Что-то она раздобрела», «Она располнела», а желающие приобрести нормальный вес хотят «похудеть».
Но вспомните - «худой» у нас носит значение «плохой», а «добрый» и «полный» ассоциируется с «хорошим». И кому же охота быть плохим? Вот вы и не худеете.
Как исправить? Привыкайте вместо слов «Я хочу похудеть» говорить «Я хочу обрести свой нормальный (желаемый) вес» или «Я хочу постройнеть».
Кстати, выражение "Мой идеальный вес" тоже не подойдет - вы всегда для вашего подсознания в том идеальном весе, в котором нужно ему (но не вам).
Моя любимая фраза в данном случае «У меня стройное, гибкое, тренированное, женственное, изящное тело».
7. «Я здорова»
Кстати, для женщин также опасно словосочетание «я здорова». Опять же, по ассоциации «здоровый» - значит «большой». Вот и «здоровеют» наши женщины прямо на глазах, увеличиваясь в размерах, а самочувствие не улучшается.
Что делать? Для женщины здоровье – в ее сексуальной привлекательности. Поэтому, если вы хотите прописать в своих целях «я здорова» - запишите «я сексуально привлекательная женщина».
И добавьте «у меня прекрасное самочувствие, правильно функционируют все внутренние органы, я энергична, и в хорошем настроении». Этого будет достаточно.
8. «Я болею за….»
На эту мысль меня натолкнул вчерашний комментарий под одним из постов.
Девушка, чтобы поддержать меня в моих начинаниях, сказала «Буду болеть за то, чтобы они сбылись».
И мне стало страшно: ведь она же напрямую программирует себя на болезнь, причем, из самых благих побуждений. А это — позитивное намерение, что может увеличить вероятность воплощения еще быстрее.
Поэтому, если вы видите, что какой-то рьяный болельщик спортивной команды чем-то продолжительно болеет, то возможно, он как раз болеет из-за своей языковой привычки.
Как исправить? Просто говорите «Я поддерживаю такую-то команду. Я — за «…», «…» — чемпион».
9. Начинаете свой ответ со слова «нет», даже если согласны с человеком.
Есть у меня приятельница, с которой мне не очень нравится общаться. А все потому, что она всегда свои ответы начинает со слова «нет».
Диалоги примерно такие:
- Пойдем в кафе?
- Нет, пошли, конечно.
Или она мне рассказывает свои истории, и выдает свое резюме: «Нет, ну ты тогда была права».
Вы, наверное, после прочтения предыдущих привычек, и сами теперь понимаете, чем негативна такая привычка: на самом деле вы не принимаете их слова, а отвергаете их, и даже если сами пытаетесь сказать людям хорошее, то через «нет» вы это как минимум обнуляете.
Захотят ли люди в дальнейшем говорить или делать вам что-то хорошее, доброе, если вы это автоматом отрицаете? Догадайтесь сами.
Что можно сделать? Вначале попросите своих близких, чтобы они указывали вам каждый раз на то, когда вы начинаете свое согласие со слова «нет». А когда начнете замечать эту свою привычку, переучивайтесь на все предложения говорить «да».
Конечно, есть другие опасности такого тотального согласия. Как их избежать, я расскажу в другой статье.
Если вы нашли какую-нибудь из этих привычек у себя в речи – не огорчайтесь. Переучиться не так сложно, было бы желание. Объединитесь с родными и друзьями, следите за своей речью, и очень скоро ваши негативные привычки превратятся в позитивные.
Поделитесь в комментариях, какие привычки вы нашли у себя?
Конечно, это далеко не все плохие привычки в нашей речи. Если вы знаете еще какие- то – добавляйте в комментариях, будем помогать друг другу улучшать нашу жизнь через нашу речь.
То, что говоришь, о чем думаешь – то и притягиваешь. Давайте притягивать хорошее в свою жизнь.