Это стиль питания, в основе которого лежит временнОе ограничение для приема пищи.
Существует несколько схем.
Проще переносится и чаще применяется 16\8:
16 часов голода, обычно с 17-18 ч вечера до 10 ч утра, остальные 8 часов-«едим, что хочется»
20\4:
20 часов голода, 4-для приёма пищи
Также есть варианты с 1-2 голодными днями в неделю (либо с суточной калорийностью до 500 ккал)
Более щадящая схема- 2 -3 дня в неделю отказ от пищи на 12-16 часов ( например, с 17-18 ч вечера до 8-10 ч утра)
Плюсы:
Реально хорошо работает для снижения веса
Снижается уровень инсулина и лептина в крови, ↑чувствительность к инсулину
Снижается уровень глюкозы, холестерина
↓уровень маркеров системного воспаления в организме
Минусы:
Нельзя применять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Особенно при желчнокаменной болезни и удаленном желчном пузыре. Эрозивный гастрит, дуоденит тоже не скажут «спасибо» за такой стиль питания.
Не все хорошо переносят длительные перерывы между приёмами пищи.
Важно!
Пить воду во время интервального голодания обязательно! Это могут быть также несладкие чай или кофе.
Суть, как и у всех диет, сводится в итоге к тому, что уменьшается суточное количество калорий. Если же в то время, когда «кушать разрешается» вы будете с упоением поглощать жаренные окорока, запивая их колой и закусывая конфетами, это не приведёт ни к снижению веса, ни к оздоровлению. А вот к усугублению расстройств пищевого поведения-ещё как.
Как всегда важен индивидуальный подход. То, что отлично подойдёт для одного человека, может сделать только хуже другому. Поэтому не нужно ставить над собой эксперименты, не обсудив все «за» и «против» с врачом.
Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!