Чуть ли не по всему миру введены карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Все носят маски, много кто вынужден работать из дому или даже не работать вообще. Не рекомендуется никуда выходить, поэтому некоторые начинают паниковать и видеть опасность абсолютно во всём.
Например, нередко можно встретить мнение, что все продукты, которые попадают в дом из супермаркета, нужно обязательно продезинфицировать специальными средствами и отправить на время на карантин куда-то на балкон или в отдельную комнату.
Давайте разбираться, как сделать всё правильно.
Сколько вирус живёт на продуктах и предметах
Пока нет точных данных, насколько долго опасны вирусные частицы, которые остались на предметах и упаковках продуктов.
Известно, что живучесть вируса зависит от материала поверхности:
- на меди не остаётся живых вирусов через 4 часа;
- на картоне - через 24 часа;
- на пластике и стальных поверхностях - через 72 часа.
Чаще всего продукты из супермаркета мы приносим в пленочных и картонных упаковках, очень редко бывают какие-то стальные элементы.
Означает ли это, что они заразны как минимум 24 часа? И чем их лучше обрабатывать?
Варианты обработки и их последствия
Стоит помнить, что даже если возбудитель жив, вероятность того, что он взлетит в воздух и его вдохнут, относительно небольшая. А вот обработать безопасно может быть сложно.
Возможные варианты обработки:
- Гипохлорид натрия. Отлично убивает вирус, поэтому советуют при пандемии использовать при уборке квартиры. Но он обладает сильным специфическим запахом и совсем несъедобный, даже ядовитый. Есть риски, что он попадёт на продукт через упаковку и тогда опасность будет не в вирусе, а в возможности отравиться. Да и запах у обработанных предметов будет совсем не аппетитным.
- Спирт и средства на его основе. Этот вариант не опаснее обычного алкоголя. Конечно, при условии, что средства изготовлены на основе этилового спирта, а не какого-то другого, более токсичного. Но сейчас очень сложно найти такое в продаже.
- Мыло и другие моющие. Эти средства способны разрушать и убивать вирусную клетку. Но их попадание на продукты и в пищу тоже крайне нежелательны. И с точки зрения влияния на здоровье, и с учётом того, как поменяется вкус и запах.
- Вода. Большинство исследователей сходятся на мнении, что этого достаточно для продуктов, которые не размокнут.
На самом деле, риск заразится через продукты очень низкий. И больше толку в том, чтобы мыть регулярно руки после посещения магазинов и сортировки купленного. А овощи и фрукты достаточно ополаскивать просто водой.
Ведь чрезмерная обработка товаров различной химией может очень сильно навредить здоровью из-за наличия в таких средствах веществ, токсичных для нашего организма.
Подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет компания ЭкоДезКонтроль, читайте в данной статье.
Также рекомендуем прочитать:
7 фактов о комарах, которые вас точно удивят
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор