Читатели, вспоминавшие в комментариях под статьей про "О'Жен" о двух других одеколонах - "Л'Орьенталь" и "Флер а флер" - абсолютно правы: Л'Ореаль вышел в 1984 году на советский рынок сразу с тремя ароматами. И к разработке "Л'Орьенталь" и "Флер а флер" Новая заря также не имела никакого отношения - она только предоставила свои производственные мощности для их производства.
Запуск в 1977 году аромата Eau Jeune имел огромный успех во Франции и других западных странах, поэтому Л'Ореаль решила укрепить свои позиции на рынке недорогих молодежных ароматов и дополнила линейку Eau Jeun двумя новинками: в 1981 году была выпущена туалетная вода L'Orientale , а в 1982-м - Fleur à Fleur. При этом первый аромат - свежий цитрусовый Eau Jeune - получил дополнительное название Senteurs Fraîches ("свежие ароматы"). Флаконы у всех троих были одинаковыми, различались только цвета оформления: Eau Jeune Senteurs Fraîches остался в зеленой гамме, L'Orientale - в красной, а Fleur à Fleur - в бело-розовой.
L'Orientale, как можно понять из названия, был сделан в русле моды на восточные ароматы (Opium и Cinnabar были как раз на пике популярности), но стилистически оказался ближе к Fidji (что не удивительно: ароматы для Guy Laroche разрабатывала и производила фирма L'Oreal). У L'Orientale теплый и сладковатый фруктово-цветочный запах, который стилистически ближе к Океании, чем к Азии - он экзотичен не за счет специй или смол, а благодаря непривычным европейцу цветам и фруктам.
При этом L'Orientale принадлежит к классу шипров - у него сложная база на основе дубового мха. Стоил L'Orientale как продукт масс-маркета, а звучал как аромат гораздо более высокой ценовой категории - это и обеспечило ему успех. Пикантная деталь: в рекламе L'Orientale снялась знаменитая Сильвия Кристель, исполнительница роли Эммануэль в одноименном фильме. Но, естественно, при продвижении аромата на советском рынке этот рекламный образ не использовался.
Fleur à Fleur совершенно не похожа на предыдущие два аромата бренда: это пышный альдегидно-белоцветочный букет с преобладанием жимолости и тиаре. Классическая женственность, какой ее понимали в 1980-х - светлые ткани, изобилие воланов и рюшей, длинные волосы, мягкая улыбка. Fleur à Fleur напоминает Anais Anais от Cacharel и Fleur de Fleurs Нины Риччи - с последним у них даже названия похожи. В рекламном ролике Fleur à Fleur снова пел Джимми Клифф - но уже оригинал своей песни Many Rivers to Cross, а не ее переделку.
Вот эти два аромата, L'Orientale и Fleur à Fleur, фирма Л'Ореаль и вывела в 1984 году на советский рынок вместе с зеленым Eau Jeune - покрыв, таким образом, сразу три модных направления. Оформление всех троих практически полностью соответствовало французскому, только у L'Orientale флакон сделали прозрачным, а не коричневым. Названия русифицировали: L'Orientale стал "Л'Орьенталь", Fleur à Fleur - "Флер а флер", а Senteurs Fraîches был слишком сложным для транслитерации, и его перевели как "Свежий аромат", но у советских покупателей для него прижилось название "О'Жен", и все понимали, что речь идет о флаконе с зеленой крышкой.
На советском рынке "Л'Орьенталь" и "Флер а флер" так же назывались одеколонами и поэтому в силу стереотипа тоже воспринимались как мужские. Про "Л'Орьенталь" это еще можно как-то понять, но популярность цветочного "Флер а флер" именно у мужчин для меня загадка, тем более что тогдашняя модная библия советских женщин - журнал "Бурда Моден" - поместила "Флер а флер" в подборку женских летних ароматов.
Ароматами Senteurs Fraîches, L'Orientale и Fleur à Fleur линейка Eau Jeune не ограничилась - в 1987 году Л'Ореаль выпустила роскошную туалетную воду Via Passion, за ней последовали Garçonne, Démon, L'Insoumise, но на советский рынок они не вышли.
И похоже, что к концу 1980-х Л'Ореаль вообще свернула сотрудничество с Новой зарей. Новая заря продолжала какое-то время выпускать "О'Жен", "Л'Орьенталь" и "Флер а флер", но потом прекратила их производство (возможно, по юридическим причинам, а может, подошли к концу запасы ингредиентов, предоставленных французской стороной). Однако спустя какое-то время Новая заря вернула зеленый "О'Жен" - сначала осторожно под названием "Женес", а потом осмелела и использовала историческое имя.
Думаю, вернула именно его не только из-за большей популярности по сравнению с остальными двумя, но и из-за более простого состава и дешевизны производства (эфирные масла цитрусовых недороги). А воспроизвести "Л'Орьенталь" и "Флер а флер" самостоятельно, без французского сырья, при этом оставаясь в рамках масс-маркетовых цен, Новой заре оказалось не под силу.
Л'Ореаль после окончания сотрудничества с Новой зарей продолжала активно выпускать L'Orientale и Fleur à Fleur в разных объемах, и даже меняла дизайн флаконов. Поэтому сейчас не проблема найти на западных аукционах винтажные L'Orientale и Fleur à Fleur. Но в середине 2000А-х оба этих культовых для нас аромата все-таки были сняты с производства. Правда, туалетную воду под названием L'Orientale Л'Ореаль делает и сейчас - но это перевыпуск 2007 года с полностью измененным звучанием.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора