Выходные. Значит, можно приготовить что-нибудь посложнее и порадовать семью чем-то необычным. То, что я выбрала из "Поваренной книги Гарри Поттера", Дина Бухольц предлагает как раз "для тёплых дружеских посиделок".
Ингредиенты:
- 1 ст муки
- 1/4 чл соли
- 1чл разрыхлителя
- 1/4 чл свежемолотого чёрного перца
- 1/4 молотого шалфея
- 1/4 чл молотого тимьяна
- 2 стл свежей рубленой петрушки
- 55 г сливочного масла
- 2 стл молока
- 1 яйцо
- Тушёное мясо
- 3 стл растительного масла
- 700 г нежирной индейки
- 1 луковица
- 1 стл муки
- 1 ст куриного бульона
- Соль, перец
- 2 моркови, порезанные кружками
- 2 зеленых болгарских перца
В оригинальном рецепте основа - тушеная говядина. Я взяла индейку, так блюдо получится менее жирным, что больше подходит в летний день.
Сначала надо сделать тесто для клецек (а может, клецеков? На знаю, как правильно). Порубить в миске масло с мукой и разрыхлителем, добавить все травы, соль, перец, добиться крупитчатой массы. Взбить яйцо с молоком, аккуратно перемешать с травяной смесью и замесить однородное тесто. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока на понадобится.
Теперь можно заняться мясом. Нарезать небольшими одинаковыми кусочками, обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. В это время подготовить соус для тушения. Нарезать лук, жарить до полного размягчения, всыпать муку и хорошо перемешать, добавить куриный бульон, соль и перец и довести до загустения, постоянно помешивая. Выложить в соус мясо, морковь и сельдерей (я вместо сельдерея кладу болгарский перец), тушить 40 минут (индейка готовится быстро, если говядина, то не меньше часа).
Пора слепить клецки. Тесто немного липнет к рукам, поэтому их надо смачивать водой, чтобы скатать небольшие шарики. Выложить их рядом с мясом или сверху, закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и тушить еще 30 минут.
Делитесь тем, что у вас получилось в комментариях!