После того, как "батут сработал" и Маск отправил свой пилотируемый корабль на МКС, поводов для критики эпатажного миллиардера поубавилось. Но в Роскомосе нашли, к чему придраться. В журнале Роскосмоса “Русский космос” вышла статья, в которой специалисты оценили технические характеристики детища Илона Маска.
По их мнению, пилотируемый корабль Crew Dragon имеет ряд неудобств, а некоторые из них и вовсе ставят под сомнение его безопасность.
Дело в том, что жидкостные двигатели системы аварийного спасения находятся прямо за стенкой кабины. И туда подается под давлением топливо (а его на корабле около двух тонн), которое выделяет токсичные компоненты.
В недостатки специалисты записали специалисты и просторную кабину Crew Dragon. Она рассчитана на семь астронавтов. Но на МКС больше 4 астронавтов не отправишь. А значит смысла делать кабину такой огромной не было никакого, отмечают авторы статьи. Недоумение вызвал и туалет за шторкой. В таком большом корабле можно было сделать и нормальный санузел, полагают в Роскосмосе.