Озеро Синара, или как его называли в старину Синарское, расположено в Каслинском районе Челябинской области. Благодаря своему тектоническому происхождению озеро получило и довольно значительную глубину (в среднем 7-9 метров, а максимальная – 14 метров), и красивые обрывистые скалистые берега. Озеро имеет неправильную форму: его длина составляет порядка 8 километров, а ширина колеблется от 1 до 5,5 километров.
По наиболее распространённой версии топоним "Синара" произошёл от восточного женского имени Чинара. Местные башкиры имя Чинара действительно произносят как Синара, поэтому гипотеза выглядит вполне убедительно. Некоторые исследователи, впрочем, пытаются копнуть глубже и выводят данный топоним из башкирских слов "син" – "могила" и "ара" – "промежуток, середина". То есть, Синара – "озеро между могильников".
Люди на берегах озера Синара появились ещё в эпоху неолита. В 1998 году известный уральский археолог Галина Викторовна Бельтикова обнаружила на скалистом мысе Небаском городище, получившее название Синарское I. Древнее поселение занимало две ровных площадки на вершине мыса. При раскопках учёные нашли артефакты эпох неолита, энеолита, бронзового и раннего железного века. Особо интересны артефакты времен иткульской культуры, найденные на верхней площадке мыса. В их числе – своеобразная металлургическая "мастерская" со следами обработки меди.
Археологи считают, что во времена иткульцев нижняя часть городища была жилой, а верхняя – обрядовой, сакральной. Именно на верхней площадке стояли печи для обработки металла: в те времена выплавка металла считалось колдовством, неким оккультным действом. Такая "планировка" характерна для большинства поселений иткульской культуры. Зачастую две части поселения даже разделяла небольшая стена с земляным рвом. Очевидно, для защиты поселения такие стены предназначены не были. Скорее, это была некая условная "волшебная граница", отделявшая мир, где колдуны-металлурги общались с духами, от мира обычных людей.
Всего при раскопках были найдены почти 2,5 тысячи фрагментов керамики, а также каменные орудия, костяные наконечники стрел, отходы металлургического производства и такие интересные артефакты, как два медных ножа, четыре медных наконечника стрел, два куска меди и железная пластина со следами ручной обработки.
Примечательно, что раньше озеро Синара было куда меньше. На протяжении истории освоения окрестных земель его очертания неоднократно менялись. Так, ещё в середине XVIII века, во времена Демидовых, у истока реки Синары была сооружена первая мельничная плотина. Очевидно, уже тогда "техногенное" влияние подняло уровень воды в озере. А в 1974 году на месте старой плотины воздвигли современную шлюзовую систему, со строительством которой уровень воды в озере достиг своей нынешней отметки. Археологи предполагают, что в своё время под водой оказались скрыты и другие древние городища помимо Синарского I. Косвенно об этом свидетельствуют фрагменты керамики, которые то и дело выбрасывают на берег озерные волны.
Долгое время единственным крупным населённым пунктом на берегу озера Синара был лишь посёлок Воздвиженка, в котором располагалась помещичья усадьба, а позже действовали винокурня, стекольный и хромпиковый заводы. Об истории этого по-своему уникального промышленного поселения я уже подробно писал в одном из своих предыдущих очерков.
В своё время в Воздвиженке любил бывать знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов. Этим местам он даже посвятил один из своих сказов (возможно, далеко не самый известный и удачный), который называется "Надпись на камне". В нём Бажов так описал свои впечатления от посещения берегов озера Синара:
"Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора всё-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама даёт трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, — там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей "кареньги", как зовут здесь этот вид чернолесья…".
Во времена Бажова это были действительно тихие и, что называется, "дремучие" места. Всё изменилось в 50-е годы XX века, когда на южном берегу Синары возник закрытый город Снежинск. До распада СССР он носил название Челябинск-70. Наряду с Саровым он стал одним из ядерных центров Советского Союза и внёс значительный вклад в совершенствование советского ядерного арсенала. О нём я обязательно расскажу в одном из своих будущих очерков.
Существуют легенды, будто бы место для будущего города выбирал сам Лаврентий Павлович Берия, причём не из далекой Москвы – лично бродил по уральской тайге в сопровождении охраны и проводников из числа местных жителей. Якобы, всемогущий нарком даже ночевал на берегу Синары в простой солдатской палатке. На Урале Берия действительно бывал неоднократно – в непростые годы становления советской атомной промышленности министр был частым гостем в Челябинске-40, ныне известном как Озёрск. Но никаких документальных подтверждений пребывания Берии на берегах озера Синара на данный момент нет.
На самом деле, выбор места для строительства города был куда более прозаичным. Дело в том, что неподалеку, на полуострове Сунгуль, к тому времени уже существовала так называемая лаборатория Б, об истории которой я рассказывал ранее. Логично было расположить новый "атомный" город неподалеку, тем более, что большинство сотрудников лаборатории Б позднее влились в коллектив нового ядерного центра. А глухое место на перешейке меж озёр Синара и Силач как нельзя лучше соответствовало требованиям, которые диктовал строгий режим секретности.
Об основании Снежинска есть и ещё одна легенда, которая звучит куда более правдоподобно. Говорят, что первый директор института Дмитрий Ефимович Васильев, возглавлявший строительство города и предприятия, однажды вышел по лесной дороге на берег озера Синара и, пленённый красотой этого места, сказал: "Здесь будет самый лучший город!". Отчасти предсказание Васильева сбылось. В наши дни Снежинск считается самым красивым из всех "атомных" городов. Во многом город обязан этому именно озеру Синара.