17,9K подписчиков

Почему летом появляется слабость, и болит горло?

8,9K прочитали

Боль в горле летом? Мы привыкли, что все болезни глотки случаются в холодное время года, а летом можно расслабиться и забыть о неприятном симптоме. Если у вас хронический тонзиллит, и вы считаете, что летом сможете «отдохнуть» от своего диагноза, — это большое заблуждение.

Зимой человек с хроническим тонзиллитом постоянно держит руку на пульсе, поскольку знает, что любая потеря бдительности приведёт к очередному обострению и посещению лор-врача. Больной избегает переохлаждений, одевается тепло, соблюдает диету и выполняет все рекомендации доктора. Но наступает лето, и от былого чувства ответственности к своему здоровью не остаётся и следа.

Хронический тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин, отвечающих за поддержание местного иммунитета и защищающих организм от проникновения в них возбудителей болезни. На самом деле, на слизистых оболочках рта и глотки постоянно обитают различные микроорганизмы. Медики называют их условно-патогенными: при нормальном уровне иммунитета они бездействуют и мирно сосуществуют с человеком, но стоит защитным силам организма дать слабину, как из тихих соседей они превращаются в злостных возбудителей, атакующих миндалины и вызывающих в них воспаление. Летом причиной перехода безобидных микроорганизмов «на сторону зла» чаще всего становится банальное переохлаждение.

Что может спровоцировать обострение хронического тонзиллита в жару?

  • употребление ледяных напитков;
  • бесконтрольное поедание мороженого большими кусками, не дождавшись пока десерт растает;
  • купание в холодной воде;
  • сквозняки;
  • попадание после жары в помещение с работающим кондиционером;
  • поездка на автомобиле с включённым на полную мощность кондиционером;
  • злоупотребление прохладным душем.
Не пейте ледяные напитки в жару!
Не пейте ледяные напитки в жару!

Этих безобидных факторов достаточно, чтобы на утро проснуться с болью в горле, гнойными пробками в гландах, повышенной температурой тела, чувством слабости и разбитости. Ведь хронический тонзиллит – это не только больное горло. Длительное течение болезни приводит к тонзиллогенной интоксикации, когда продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь и отравляют весь организм. Слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности – постоянные спутники человека с хроническим тонзиллитом. В таком состоянии, разумеется, уже не до летних радостей: пляжа, моря, вечернего променада… На первый план выходит необходимость в быстром и качественном лечении.

Как лечить обострение хронического тонзиллита?

Лечение обострения должно обязательно проводиться лор-врачом. Терапия включает:

  • приём антибиотиков;
  • промывания нёбных миндалин от гнойных пробок;
  • орошение глотки антисептиками;
  • полоскания горла;
  • использование пастилок и леденцов от боли в горле;
  • физиотерапевтические процедуры.

Как избежать обострения тонзиллита летом?

На самом деле, ничего экстраординарного делать не нужно. Важно так же ответственно относиться к своему здоровью, как и в зимний период, и избегать переохлаждений:

  1. Не пейте ледяную воду; напитки должны быть комнатной температуры. Если тёплой воды нет, пейте прохладную (не ледяную!) маленькими глотками.
  2. Отказываться от мороженого не нужно, но и есть его «как в последний раз», тоже не стоит. Дождитесь, пока десерт немного подтает и ешьте его небольшими кусочками.
  3. Старайтесь не заходить разгорячёнными в помещение, где работает кондиционер. По возможности носите с собой тонкую кофту, чтобы при необходимости зайти внутрь – надеть её.
  4. Выставлять температуру на кондиционере в комнате или автомобиле нужно на 5-7 градусов ниже уличной температуры.
  5. Не сидите у открытого окна, особенно в транспорте, чтобы уберечься от сквозняков.
  6. Во время купания в море или водоёме заходите в воду аккуратно, плавно; дайте привыкнуть телу к прохладной воде. После купания вытирайтесь насухо.

Если болезнь застала вас на отдыхе, получить полноценное лечение будет проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую перед поездкой обязательно посетить лор-врача и при необходимости пройти профилактический курс терапии, чтобы ваш отпуск не оказался омрачён неприятными симптомами, и вместо полноценного отдыха не пришлось бы искать на курорте хорошую лор-клинику.

Друзья, а вы болеете летом? Как справляетесь? Что делаете, если вдруг заболели на отдыхе? Посещаете местных врачей или лечитесь сами? Как не заболеть на море? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

PS: буду благодарен за обратную связи и ваши «лайки». Так я пойму, что статья была полезной.

Вам также могут понравиться статьи:

Факты о тонзиллите, которые должна знать каждая девушка

Чем лечить севший голос?

8 главных ошибок в лечении горла.

Хронический тонзиллит у ребёнка: подходы к лечению