Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Подошла уборочная страда. Многие копают картофель, собирают помидоры, а чтобы земля не пустовала и зеленой ушла в зиму, высаживают сидераты. Главное - правильно определиться с культурой, а то придется расхлебывать последствия неумелого обращения с ними будущей весной. Неудачным опытом мы и хотим сегодня с вами поделиться!
Как говорится: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Так что будьте умнее и не совершайте того, через что прошли мы!
Для тех, кто не знает, что такое сидераты, поясним. Сидераты - это "зеленые удобрения", которые обогащают почву последующей заделкой в почву и активно борются с патогенной микрофлорой почвы и вредоносными грибками.
Высевают сидераты, как правило, осенью после уборки урожая. Возможен вариант посева весной, но к такому приему лучше прибегать на бедных почвах.
Самые популярные растения-сидераты - озимая рожь, белая горчица, фацелия, люпин, рапс. Есть и другие, но в магазине они пока не попадались.
Загорелись мы идеей обогатить почву удобрениями и сразу после уборки картофеля, а было это в конце августа, засеяли 2 сотки рожью озимой. Очень нам ее посоветовали в магазине за неприхотливость и возможность срезать зелень перед весенними посадками, ведь она - озимая культура.
Фацелии тоже купили, но так как дело было к осени, то подумали, что она не успеет нарастить зеленую массу...
И вот наша рожь через пару недель полезла ровным зеленым ковром. Радости не было предела, когда сквозь желтеющую листву и увядающие растения мы наблюдали изумрудно-зеленый ковер нежных ростков, который с каждым днем все наращивал и наращивал массу. К первому снегу рожь достигла полуметра и осталась зимовать под плотным белым покрывалом на долгие 5 месяцев. А в начале апреля так спуртанула, что еле смогли остановить перед самой посадкой картофеля. Скосили и оставили подсушиваться на неделю. В междурядьях решили оставить рожь, ведь она так хорошо защищала от ветра молодые ростки. И это была ошибка, о которой впоследствии сильно пожалели.
А вывод напрашивался вот какой:
1. Рожь активно иссушает почву. Этот факт мы прочувствовали, когда листва картофеля стала мельчать и он начал отставать в росте от того, который был посажен на свободном участке.
2. Рожь как сидератную культуру необходимо убирать в фазе зеленых листьев, не допуская колошения. Если пропустить фазу созревания, то попавшие в землю зерна будут еще долго не давать покоя, вылезая в самых неожиданных местах. Этот факт мы также ощутили, когда на протяжении трех лет рожь активно всходила и заполоняла собой, словно сорняком, все пустоты.
3. Из-за ржи (вероятно) увеличилась популяция проволочника. Тот картофель, что был посажен в соседстве с рожью, был активно поражен проволочником. Известно, что проволочник (личинка жука-щелкуна) активно обитает в задерненной пыреем. У ржи и пырея корневая системы похожа. Возможно, этот факт сказался.
4. Рожь лучше убирать осенью, так как за время весенней вегетации она вытягивает питательные вещества из почвы, значительно ее обедняя. А возвращенная зеленая масса в полном объеме не компенсирует потери. Ей нужно время, чтобы полноценно разложиться.
В итоге рожь убрали и забыли о ней напрочь. Если и высаживаем теперь сидераты, то это фацелия и белая горчица. Последняя помогает нам в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. А фацелия отлично рыхлит почву и великолепно цветет, радуя глаз.
Вывод такой. Сидераты нужны. И особенно они необходимы тем, у кого на участке бедная и тяжелая почва. Но к выбору нужно подходить основательно и не допускать осеменения. Иначе сидерат превратится в сорняк и обеспечит вам новую головную боль.
Вот так, друзья. Ошибки - это путь к поиску истины. Лучше на них учиться, но лично не допускать.