Приветствую!
Знаю, что основная тематика моего канала иная, но не могу не поделиться с вами рецептом этого клубничного тарта. Я нередко пробую разные рецепты из интернета, они не всегда удачные, но этот мне очень понравился.
Рецепт простой, в итоге получается вкусный, несладкий десерт для всей семьи из обычных ингредиентов, а сезонная ягода его главное украшение.
Тесто у нас будут песочное и нам понадобиться следующее:
1. мука - 234 грамма (это примерно 1 ¾ стакана + 1 столовая ложка)
2. сахар - 68 грамм (1/3 стакана)
3. соль - 1/2 чайной ложки
4. сливочное масло - 125 грамм, охлажденного
5. яйцо - 1 штука (лучше взять побольше размером)
Не пугайтесь таких граммовок. Если у вас нет весов (у меня тоже их нет), но вполне подойдет простой мерный стакан, где по делениям можно сориентироваться.
Все делаете крайне быстро. В миску необходимо просеять муку, добавить соль и сахар. Масло порезать кубиками и добавить к муке. Руками удобнее всегда перетереть масло с сухими ингредиентами в крошку. После чего добавить яйцо, перемешать и убрать в холодильник примерно минут на 40.
Пока место отдыхает в холодильнике, приготовим заварной крем.
1. молоко - 250 мл
2. 1 яйцо + 1 один желток (яйца покрупнее выбирайте)
3. сахар - 3 столовые ложки
4. мука - 2 столовые ложки
5. кукурузный крахмал - 1 и 1/2 столовый ложки
6. экстракт ванили по желанию.
Ставим молоко на плиту и тем временем смешиваем остальные ингредиенты (яйца, сахар, муку, крахмал). Когда молоко станет достаточно горячим, тонкой струйкой добавляем его к полученной смеси и постоянно помешиваем. После чего получившуюся массу выливаем обратно в ковшик, ставим на плиту и при постоянном помешивании ждем, когда загустеет. Это происходит достаточно быстро. И так как мы заранее все размешали, комочков в креме не образуется.
Крем перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт, даем остыть.
Можно выпекать тесто.
Так как в тесте итак много масла, форму можно практически не смазывать. Но у меня духовка готовит десерты по своему настроению, поэтому на дно формы я стелю вырезанный на форме пергамент, слегка прохожусь кистью с маслом, чтобы можно было присыпать мукой или манкой. Тесто легко распределяется. Делаем вилочкой несколько отверстий, чтобы при выпекании выходил воздух.
Поверх теста нам необходимо положить груз, чтобы оно не поднялось и выпекалось равномерно. Для этого сверху на выложенное тесто кладем пергамент или фольгу, насыпаем в нее крупу (рис, перловку, горох, фасоль, что-то такое). С таким грузом выпекаем минут 10. Без него еще минут 20-30.
После чего, можно пойти погулять или заняться другими делами, так нужно чтобы все более менее остыло.
Собрать тарт также легко. На тесто выкладываем крем и порезанную свежую клубнику. Можно посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Вкуснее всего он после ночи, утром к кофе.
Приятного аппетита! Рецепт мне приглянулся на ютубе у My Cooking Notebook.
Благодарю за просмотр! Присоединяйтесь!