Ежедневно мы пользуемся различными моющими средствами от Фэри до стирального порошка. И каждое из них взаимодействует с нашей кожей и дыхательными путями, что может приводить к раздражениям и аллергии. В чем же дело? Дело в агрессивном составе. Бытовая химия состоит по большей части из синтетических соединений, которые вредны для нашего организма. Что тогда выбирать для уборки? Все опять же зависит от состава. Сегодня расскажу, каких компонентов лучше избегать в любом средстве и чего точно не может содержать натуральная бытовая НЕхимия.
ПАВы
В обычном порошке избежать в составе поверхностных активных веществ невозможно. Они все равно будут добавлены, так как составляют основу порошка. Однако стоит помнить, что анионные ПАВ (А-ПАВ) либо должны быть заменены более мягкими, либо их концентрация должна быть указана не более 5%. Есть мнение, что неионогенные ПАВ лучше, но опять же это все та же химия. Все дело в концентрации и из чего сделаны ПАВы.
Есть неионогенные биоразлагаемые вещества, которые производят не из нефтепродуктов, а из биологического сырья типа мыльнянки. Такие ПАВ обычно в составе указаны как сапонины. Есть также APG или сахарный алкилполиглюкозид, которые производят из сахарного или кукурузного тростника. Такие могут быть указаны в составе натуральных чистящих средств и порошков, потому что не вызывают аллергии и разлагаются, не нанося вред природе.
Фосфаты
Фосфаты или фосфонаты навели шуму, так как их везде окрестили просто врагами всего на свете. Но давайте адекватно подойдем к этому вопросу. Любая химия воздействует каким-либо способом, а фосфаты вредны именно в больших количествах. Сами по себе они справляются хорошо в составе порошка и даже нужны для смягчения жесткой воды при стирке.
Когда мы говорим о вредном воздействии и разрушении всего живого из-за фосфатов, мы говорим о его огромном количестве. Если в порошке фосфата менее 5%, то бояться чего-то сильно не стоит. Однако природозащитники все таки утверждают, что лучше заменять их на цеолиты, например. Выбор остается за вами.
ЭДТА
Подробно вред и последствия от этой кислоты в составе косметических средств я уже писала в этой статье. Да, есть действительно подтвержденные факты вредного влияния и накопления её в организме человека. Аналоги тоже уже есть, так что смысл рисковать и выбирать любое средства с кислотой ЭДТА в составе нет смысла. Избегайте ради своего же здоровья.
Аммиак
Про вред аммиак написано много, особенно опасен для слизистой и дыхательных путей. Если в составе любого средства более 5% аммиака, то оно считается вредным и его точно нельзя брать. Чаще всего встречается в моющих средствах для стекол и мебели. Если есть варианты без него в составе, то купите лучше что-то из них.
Хлор и его соединения
Давно доказаны его токсичность и накопление в организме, которые приводят к различным заболеваниям. И несмотря на то, что повсеместно уже отказываются от хлора, некоторые производители все равно умудряются добавлять его в качестве чистящего компонента. А ведь существует целый ряд заменителей от обычной соды до атомарного кислорода или альдегидов. Кстати при соединении хлорного отбеливателя и аммиака получаются пары, при вдыхании которых случается летальный исход.
Оптические отбеливатели и флуоресцентные красители
Все они могут вызвать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Они не смываются с тканей, а буквально въедаются в них и тесно контактируют с кожей. Также они попадают в сточные воды и тем самым загрязняют водоемы, нанося вред окружающей среде. Их точно стоит избегать в составе любого средства.
Формальдегид, диэтиленгликоль, нитробензол — также токсичные ингредиенты в составе чистящих средств, которые надо избегать.
На этом все? Нет, выбирая социально ответственных производителей мы также помогаем природе, ведь уже на стадии производства химия может вредить окружающей среде. Так что выбор натуральных чистящих средств или так называемой бытовой НЕхимии — это осознанный шаг с целью защиты всего живого и нас в том числе. Еще обращайте внимание на маркировки, которые подскажут об экологичности производителя и хорошем составе средства. Вот теперь все.